Актуальное

Концепцию научно-образовательного центра «Кузбасс» разрабатывают 250 человек

20 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: департамента образования и науки Кемеровской области.

В Кемеровской области проходит стратегическая сессия по созданию концепции научно-образовательного центра, который может появиться в регионе в рамках национального проекта «Наука». Напомним, всего в стране по указу Владимира Путина создадут 15 таких центров, и вероятность появления одного из них именно в Кузбассе – высока.

Целей у создания НОЦев несколько:

Во-первых, это развитие исследований мирового уровня и занятие нового места в мировой научной повестке.

Во-вторых, разработка и создание инновационных продуктов, материалов, процессов, опирающихся на эти исследования.

В-третьих, совершенствование и создание новой технологической базы для разворачивания масштабного производства инновационных изделий.

В-четвертых, развитие стратегического предпринимательства (создание и расширение рынков новых товаров и услуг).

Поэтому кузбасские власти поставили задачу войти в число регионов, где появятся такие научно-образовательные центры. Над концепцией создания научно-образовательного центра «Кузбасс» в рамках стратегической сессии, которая продлится без малого неделю (она началась 18 марта и закончится 23-го) трудятся 250 человек. Причем не только жители Кемеровской области — сотрудники образовательных и научных организаций, предприниматели, представители органов исполнительной и законодательной власти, но и эксперты Московской школы управления «Сколково».

Проекты, которые могут стать основой деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс» уже представили участники таких тематических групп, как экология, медицина, цифровые технологии, социально-гуманитарные технологии, биотехнологии, химия и управление компетенциями.

Также участники предложили проекты по восстановлению почв, сохранению историко-культурного наследия, современному медицинскому протезированию и производству качественных медикаментов и цифровизации угольной промышленности. Должны появиться предложения и от таких групп, как уголь, углехимия, металлургия, машиностроение.

— Научно-технологического прорыва и экономического роста региона невозможно добиться без объединения усилий. Только синергия трех «китов» «золотого треугольника» – науки, бизнеса и образования – позволит нам добиться не просто увеличения вложений в науку, а главное – приведет к улучшению качества как самого заказа на инновации, так и качества его исполнения.  И, конечно, будет разрешен  один из самых остро стоящих вопросов в регионе — подготовка профессиональных кадров и востребованных специалистов, – прокомментировал заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин.

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

12 марта

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум, ключевой миссией которого является привлечение внимания к вопросам…

День науки: маршрут проложен

В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс