Живой нерв ожидания

Оксана Маталасова на занятии. Фото из личного архива педагога.
Определились десять главных претендентов на победу в региональном этапе конкурса «Учитель года-2019». Имя лучшего назовут на предстоящем губернаторском приеме, и именно он будет представлять нашу область во Всероссийском финале.
Заключительный этап конкурса проводит Министерство образования РФ. Хрустальный пеликан вручается самому достойному педагогу, на протяжении многих лет показывающему высокие результаты и внедряющему новые методики преподавания. Причем в следующем году конкурс проходит в регионе победителя. Нынче финал состоится в Чечне.
А сначала организуются заочный и очный этапы уровня субъекта федерации. В этот раз заочный этап «Методическое портфолио» включал три задания: «Интернет ресурс», эссе «Я – учитель» и «Методический семинар». По их итогам отбор прошли 34 человека из разных территорий Кемеровской области.
Очный четырехдневный тур, который на днях завершился в Кемерове, представлял собой цепочку состязаний: проведение мастер-класса, учебного занятия, защита образовательного проекта и педагогические дебаты. После этого претендентов на победу осталось только десять. Кому-то одному из них выпадет честь представить Кузбасс в общероссийском масштабе. А пока интрига не раскрыта, познакомим вас с некоторыми номинантами.
Так, в числе самых ярких участников – Юлия Матюшина, учитель информатики Анжерской школы Яйского района (поселок Безлесный). Вопреки сложившейся общей практике она активно выступает за использование на уроках мобильных телефонов и смартфонов.
«Для меня важно научить детей рационально применять телефон, превратить его в помощника, – поясняет Юлия Викторовна, педагог с 15-летнем стажем. – Каждый ребенок должен понять, что устройство не предназначено только для соцсетей и бесконечных игр, у него есть и другие важные функции».
Кроме того, в поселке далеко не у каждого ученика дома имеется компьютер, чего не скажешь о телефоне. Поэтому он может стать альтернативной «выручалочкой» с точки зрения именно образовательного аспекта.
«Дети на уроке, которые хотят ответить, не поднимают руку, а включают фонарик на телефоне, – приводит пример учительница. – А еще они уже умеют сканировать свое учебное место, пользоваться умными и полезными приложениями».
А вот учитель математики из школы №1 Тяжинского района Анастасия Дубро учит детей быстро считать в уме.
«Это позволяет ученикам экономить время на экзамене, – уверена Анастасия Николаевна (ее педстаж – 20 лет). – За основу я взяла системы быстрого счета Якова Трахтенберга и Сергея Рачинского, замечательного российского педагога. Из современников мне интересна практика Николая Зайцева».
Отметим, что выпускники Дубро действительно хорошо сдают ЕГЭ.
Также заслуживает изучения и тиражирования опыт еще одного номинанта на звание кузбасского «Учителя года» – Оксаны Маталасовой из Юрги. Она преподает физкультуру в начальной школе – детском саду №33. В этом образовательном учреждении занимаются с ребятишками с нарушениями зрения, поэтому разработка Оксаны Васильевны направлена именно в это русло.
«Мы широко применяем метод, который называется «Живое зеркало», – рассказывает новатор. – Его принцип строится на взаимодействии «педагог – ученик». Каждое задание выполняется в паре, так можно увидеть ошибки друг друга, задать общий тон и последовательность упражнений».
Губернаторский прием лучших кузбасских учителей, скорее всего, состоится в апреле. Каждый из десяти претендентов достоин победы в конкурсе и готов подтвердить свое право участвовать во всероссийском финале.