Актуальное

Большое чудо

18 марта 2019 | Лариса Максименко

Как растут самые известные кузбасские дети-богатыри?

Они удивили однажды, родившись с рекордно большим весом – около шести кило и даже больше. И по жизни удивят еще не раз. Наш корреспондент узнал, как складывается судьба самых богатырских младенцев Кузбасса.

Дар

У 14-летней Лизы из поселка Новостройка рост сейчас… 192 см! И она продолжает расти!

Девочка привыкла, что когда идет по улице, на нее оглядываются взрослые и дети. Не только потому, что красивая, стройная. Просто она в центре внимания – с самого рождения, появилась на свет с весом 5,7 кг!

– Мы ждали малышку весом в три кило. Но последнее УЗИ, уже в роддоме, показало, что мой ребенок будет больше. А родилась – еще больше, – рассказывает с гордостью Вера Суровцева, мама, предприниматель. – 5,7 кг весила тогда наша Лиза! Крепкий здоровый ребенок. Ничто не предвещало беды. Но потом – кома. Молясь, я просила помочь дочке выжить. И, конечно, спрашивала себя в роддоме, что же важного обещала да не выполнила когда-то…

И мама вспомнила, как однажды, давно, еще задолго до Лизы, когда в семье уже подросли два сына, она стала мечтать о третьем ребенке, о сыне или дочке. И они с мужем тогда решили взять в дети сироту. Но работа закрутила, и в детдом они так и не поехали… И вот родился свой третий ребенок, дочка, с ней вдруг – беда, и это – напоминание в том числе… Тогда мама снова поклялась, что примет в семью чужого ребенка. И Лиза пошла на поправку!

Семья выполнила обещание, причем опять же с помощью Лизы. Как-то летом у реки играли в мяч дети Суровцевых и сбежавшие из интерната мальчишки. Лиза разговорилась с одним них. Потом, когда интернатские купались, девочка с тревогой следила с берега, чтобы новый знакомый, не умеющий плавать, не утонул. Родители Лизы присмотрелись, прислушались, и, позвав сирот «за стол», угостив арбузом, прощаясь, позвали того мальчишку в гости. И вскоре забрали его из коррекционной школы-интерната к себе навсегда.

– Сейчас старшие наши дети уже взрослые. Приемный сын – тоже вырос, учится в училище, живет по-прежнему с нами. Окончит, получит профессию обувщика, и мы ему поставим киоск по ремонту обуви, будет работать на себя, – планирует мама.

А Лиза – последняя школьница в семье, учится на пятерки, у нее всего две четверки за четверть. Кем станет – пока выбирает: или ветврачом, как мама когда-то, или юристом. Но, похоже, судьба уже повела ее в большой спорт.

– В годик Лиза была как трех-четырехлетняя ростом. В первом классе – ростом с учительницу, все первоклашки ей по плечо, по локоть были… А два с половиной года назад Лиза занялась баскетболом – и вовремя, она вытянулась дальше вообще рекордно. И теперь, когда её рост 192 см, к ним на уроки физкультуры приезжают тренеры, зовут в свои команды. Но Лиза остается в первой родной команде, где девчонки и мальчишки из разных школ, и они – и ниже, и как Лиза, и даже есть выше нее… У них по две игры в неделю, у них постоянные тренировки. Дочка любит баскетбол. И успевает всё. В том числе помочь мне по дому. Может даже корову сама подоить!

Кто знает, быть может, Лизе по судьбе предстоит стать большой спортсменкой…

Из кроватки-качалки – в «качалку»

Сейчас, глядя на Егора Кудашева из поселка Карагайлинский, даже не подумаешь, что он родился когда-то богатырем. Что был 6,5 килограмма при росте 52 см.

Но 17 лет назад появление на свет такого крепыша в Новокузнецке даже для медиков было настоящим чудом… И Егорка в ряду запелёнутой проголодавшейся малышни, голосящей перед развозом к мамам по палатам, казался тогда случайно оказавшимся там, чуть ли не полугодовалым уже карапузом. И даже двойняшки Оля и Аня, обычно лежавшие рядом с богатырем, с общим весом в 5750 граммов, были вдвоем меньше и легче Егорки!

– Но к году сын уже не выделялся из сверстников. И сейчас, в 17 лет, его рост 184 сантиметра. На уроке физкультуры он стоит в классе третьим. Хотя у нас в роду, мы с мужем, старший сын – все высокие, мои племянники ростом по 192, и, скорее всего, Егор еще подрастет, – рассказывает мама-учительница, Ольга Ивановна. – И еще: Егор всегда был покрепче других ребят. Сейчас он к тому же ходит в «качалку», на тренажеры…

А еще Егор выбрал для ЕГЭ и теперь особо учит химию, предмет сложный, не очень-то любимый старшеклассниками. Потому что решил поступать или в химико-технологический вуз, или, скорее всего, в медицинский.

…Заметки из газет о появлении на свет Егора-богатыря и его фото из роддома дома хранят, как память. Егора как будущего врача факт рождения такого крупного ребенка тоже удивляет…

Егору уже 17, он хочет стать врачом…

«Три!»

А Ванечка Швец был сенсацией у томичей два с половиной года назад. Он родился 22 июня в перинатальном центре Северска. Его вес тогда был 5,6 кг!

– Он такой спокойный был, спал по шесть часов (ночью), давал отдохнуть, – улыбается, вспоминая, мама Наталья. – В год – весил 12 кг, в пределах нормы… Ваня и сейчас спокойный. И уже очень рассудительный.

…Поначалу его хотели назвать в честь Александра Невского. Мама позвонила из роддома в монастырь, где молились за благополучное рождение богатыря. Позвонила сообщить, что все хорошо, скоро выписка. И посоветоваться насчет имени. Ведь родился мальчик накануне Дня Сибирских святых, дальше – День Всех святых, а в семье принято называть по Святцам. Так что имен любимых – много. Призналась: «Хочу назвать Александром». А священник напомнил именно о Дне Сибирских святых: «Иоанн Тобольский же… У тебя в роду Иваны есть? Были?» – «Нет». – «Как в семье без Ивана?»

– И вот еду с Северска с сыном в Юргу, домой, думаю – Саша или Ваня? Семейный совет держим – прямо в пути. На телефоне – с мужем, он на вахте, и с детьми – они дома. Решили, что сделаем так, уже дома: помолимся, и младшая дочка вытянет записку с именем из шляпы. И вот мы дома. Она вытягивает записку «Иван». Мы все: «У нас Ваня! Ваня!» А она хотела братика Сашу. Но потом ничего, привыкла.

…Мама Вани, журналист, член Союза писателей России, психолог, записывает в дневник разные случаи с младшим сыном.

«Ване – 2,5 года. Когда несколько членов семьи приходят вместе домой, Ваня встречает их криком: «Мои люди пришли!» Ваня любит своих людей. А мы любим Ваню».

В семье Ваня – пятый ребенок. В играх он – нередко Царь, сидит на троне. В доме любят сказки, Ваня, конечно, слушает их, смотрит тоже. И книжки, и мультики, в том числе про русских богатырей. А что дают сказки?

– Сказки – это дар слова. Ребенок вслушивается в слова, как они складываются… Сказки участвуют в формировании эмоциональной сферы, – перечисляет мама. – Сказка дает ребенку в хорошем смысле дерзание. Ребенок ассоциирует себя с героем. В сказке герой всегда побеждает за счет какого-то чуда. Это чудо дает веру в себя. «И я смогу, я всегда смогу найти выход, придумаю, разберусь, открою» – уже это остается навсегда. Так что в детстве должен быть момент чуда…

И еще из маминого дневника:

«Ванюшке два года, он мало говорит. Мы тревожимся, уговариваем. Скажи: «Глаз», скажи: «Пойдем…» Сегодня мы копали картошку. Ваня очень нам помогал. Он клал в большое ведро картошины (три. – Ред.) и говорил: «Три!» Почему-то это слово ему сразу понравилось. Высыпал свой груз и возвращался за новой партией. И так раз пятнадцать. Потом подошел ко мне и внушительно сказал: «Всё». Я его поблагодарила за помощь…»

И сейчас у Ванюшки любимая цифра – три. Что ж, три мальчишки в семье, он – третий, тройка – в номере дома и еще много где. А еще три сказочных желания, три богатыря…

Ваня растет смышленым и любит сказки.

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс