«Настоящая зима» с весенним колоритом

Полузащитник кемеровского «Кузбасса» Богдан Павенский, воспитанник тренера Анатолия Петровича Измаденова, достойно справился с ролью капитана сборной России на первом в истории Всемирных универсиад турнире по хоккею с мячом. Фото с официального сайта Универсиады.
В минувший вторник в Красноярске состоялось торжественное закрытие XXIX Всемирной зимней универсиады. Сборная России первенствовала в командном зачёте, завоевав 112 медалей: 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовые. Восемь наград всех достоинств в активе кузбасских спортсменов.
Вклад в защиту и нападение
Программу Студенческих игр увенчал финал турнира по хоккею с шайбой. Сборная России одержала в Красноярске седьмую победу кряду, переиграв команду Словакии – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Решающую шайбу на 42-й минуте забросил Дмитрий Колготин («Зауралье», Курган).
Интересно, что с таким же счётом, но в овертайме отечественная дружина под руководством главного тренера Владислава Хромых одолела словаков в стартовом туре соревнований. В дополнительное время того матча поразил ворота соперников нападающий новокузнецкого «Металлурга» Егор Морозов.
Он же стал автором победного гола в поединке со студентами из США (3:2). К сожалению, в четвёртой игре группового этапа с командой Венгрии (8:0) Морозов получил травму и выбыл до конца соревнований. Уроженец Тольятти пропустил также матчи с командой Чехии (6:3) и полуфинал с хоккеистами Канады (5:1). Но, конечно, Егор Морозов заслужил золотую медаль Универсиады. В активе 24-летнего форварда по системе «гол плюс» 4 (3+1) очка.
На один балл больше, но в семи матчах (1+4) набрал воспитанник новокузнецкой спортивной школы, защитник Никита Камалов, выступающий в Высшей хоккейной лиге за «Сокол» (Красноярск).
Наш капитан привел к сотой медали
На XXIX Всемирной универсиаде состоялся первый турнир по хоккею с мячом. Дебют выдался успешным для мужской сборной страны, в которой функции капитана выполнял Богдан Павенский, полузащитник кемеровского «Кузбасса». Наш 24-летний земляк проявил себя настоящим лидером команды, дирижировал атаками, сам забивал мячи и ассистировал партнерам при взятии ворот, набрав в итоге 10 (6+4) баллов.
Подопечные главного тренера Ильяса Хандаева взяли верх во всех шести матчах. На групповой стадии россияне разгромили студенческие сборные Казахстана (9:1), Норвегии (9:1), Финляндии (8:1) и Швеции (7:2). В полуфинале вновь были повержены посланцы Суоми (11:1), а в финале россияне второй раз заставили капитулировать «Тре крунур» – 6:1.
Президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин, смотревший игру хозяев со шведами, отметил после матча:
«Мы хотели сделать Красноярску подарок, поэтому включили в программу Универсиады-2019 хоккей с мячом. Популярность русского хоккея здесь огромная, этот вид спорта можно назвать культурной особенностью города. На стадионе «Енисей» – аншлаг. У людей праздник! Безусловно, включение хоккея с мячом в программу Студенческих игр оправдало себя».
Символично, что сборная страны по хоккею с мячом завоевала сотую медаль россиян на Универсиаде-2019.
«Верните это время!»
Напомним: ранее воспитанники таштагольской спортивной школы заработали шесть медалей в сноуборде. Кристина Пауль и Дмитрий Карлагачев первенствовали в борд-кроссе и параллельном слаломе соответственно. В коллекции Натальи Соболевой и Дмитрия Сарсембаева – «серебро» и «бронза» в параллельных видах – слаломе и слаломе-гиганте.
Дмитрий Карлагачев в интервью пресс-службе турнира сказал после победного финиша:
– До сих пор не верю, что выиграл! Трасса отличная, без перегибов, спокойная и ритмичная – мой стиль! Спасибо большое болельщикам, стоявшим на трибунах и болевшим у экранов телевизоров, – меня это заряжает и мотивирует! Мне очень понравилось здесь: Деревня Универсиады, организация, болельщики. Я впечатлен! Но нужно уезжать: совсем скоро новые этапы Кубка мира.
Кристина Пауль призналась, что будет скучать по домашней Универсиаде:
– Я счастлива, что Студенческие игры проходят дома! Это здорово! Это нереальная поддержка! Словами не передать. Победа здесь не менее значима, чем победы на чемпионате мира или Олимпиаде. Мне не хочется, чтобы Универсиада заканчивалась. Это будет трогательный момент, когда все люди будут разъезжаться. Может быть, даже захочется заплакать и сказать: «Верните это время!» Сильно будет не хватать ажиотажа, суматохи. Я буду скучать по нашей Универсиаде…
Наследие для всех
В Красноярске оспорили 76 комплектов наград в одиннадцати видах спорта, в числе которых также биатлон, горные лыжи, кёрлинг, лыжные гонки, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание, фристайл и шорт-трек. В соревнованиях участвовали студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям.
Слоган первой в России Всемирной зимней универсиады-2019: «Real Winter» – «Настоящая зима». Но для спортсменов и болельщиков «Настоящая зима» выдалась в Красноярске весенней, тёплой и гостеприимной.
На пресс-конференции, посвященной наследию Универсиады-2019, исполнительный директор FISU Эрик Сэйнтронд отметил, что Студенческие игры станут прекрасным фундаментом для дальнейшего развития спорта:
– Это моя семнадцатая зимняя Универсиада, и я видел достаточно городов, в которых проходили игры. В Красноярске великолепные спортивные объекты. Не только построенные специально для Зимней универсиады-2019, но и отреставрированные, обновленные. Важны не только стадионы. Как для спортсменов, так и для горожан огромное значение имеет инфраструктура: дороги, университетский кампус… Это наследие не только для спортсменов, но и для жителей Красноярска.