МТС запускает телевидение из космоса

МТС начали подключать кузбассовцев, живущих вне зоны доступа эфирного вещания, к спутниковому цифровому телевидению. Им будут доступны 20 бесплатных каналов первого и второго мультиплексов в хорошем качестве. Малообеспеченным семьям из областного бюджета полностью компенсируют стоимость оборудования и его установки.
На днях администрация Кемеровской области и ПАО «МТС» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках перехода региона на цифровое ТВ-вещание. Оператор взял на себя обязательство обеспечить возможность смотреть телевизор кузбассовцам, там, куда не доходят волны наземного эфира. По данным облдепартамента транспорта и связи, это 38 тысяч домов в 486 населенных пунктах (четыре города и 17 районов). Чтобы голубые экраны в них не погасли после 15 апреля, когда на территории региона отключат аналоговое телевещание, необходимо установить спутниковое оборудование.
«Право на получение информации гарантировано гражданам Конституцией РФ, – отметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Андрей Панов. – А телевидение является одним из основных ее источников. Поэтому нам важно обеспечить кузбассовцев возможностью получать бесплатные телевизионные сервисы. Соглашение с компанией МТС подписано в рамках исполнения решений президента РФ по переходу на цифровое вещание».
МТС работает в Кузбассе почти 15 лет, из которых последние три года оказывает населению услуги спутникового телевещания. Как отметил директор МТС в Кемеровской области Сергей Зданович, чтобы переход на цифру для домохозяйств вне зоны покрытия наземного вещания прошел быстро и легко, совместно с администрацией региона разработана дорожная карта.
«Для МТС подобные проекты традиционно в высоком приоритете, – сказал Зданович. – Инициативы такого характера мы уже реализовывали с администрацией области».
Немаловажна и социальная направленность проекта: граждане и семьи, чей подушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимумов, получат комплект спутникового телевидения бесплатно. Вернее, затраты на его приобретение и установку компенсируют из областного бюджета. Либо на эти цели можно получить единовременную денежную выплату.
Как пояснили в департаменте транспорта и связи, на льготу претендуют восемь тысяч домохозяйств, которые с 15 апреля смогут получать ТВ-сигнал только со спутника. Таким гражданам необходимо обратиться в органы соцзащиты или местную администрацию.
Всем абонентам спутникового ТВ МТС гарантирует просмотр 20 бесплатных каналов первого и второго мультиплексов. В дальнейшем, по желанию, этот список можно расширить за абонентскую плату.
«Могу уверенно заявить, что качество сигнала будет отличным, – обещает Сергей Зданович. – Мы не первый год работаем по этой технологии. В Кузбассе стопроцентное покрытие территории спутником, поэтому картинка не сыпется. Она изначально очень качественная».
Узнать, находитесь ли вы в зоне покрытия наземным цифровым вещанием или необходимо устанавливать спутниковую тарелку, можно узнать по телефону региональной горячей линии: 115 (с мобильного – 555-115).
Справка
В рамках реализации федеральной целевой программы по переходу на цифровые технологии, 15 апреля в Кузбассе отключится аналоговое телевещание. 20 обязательных каналов (Первый канал, Россия 1, Матч!, НТВ, Пятый канал, Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦ Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ) должны быть доступны населению в цифровом формате. На территориях, где нет сигнала сети цифрового эфирного наземного вещания, бесплатную трансляцию обеспечивают спутниковые операторы.