Соцсети:
Актуальное

Запрос на достойную жизнь

12 марта 2019 | Валентина Акимова
В Кемеровском доме-интернате общего типа с помощью специалистов и специальных игр пожилые люди стали больше общаться и соответственно – чувствовать себя лучше. Фото Федора Баранова.

Кузбасс приступил к созданию системы долговременного ухода за гражданами с дефицитом самообслуживания. На первом этапе она будет ориентирована на лиц пожилого возраста и инвалидов. В дальнейшем станет вневозрастной.

Инициатива снизу

Наша газета уже писала о том, что с нынешнего года Кемеровская область вошла в число регионов, которые в рамках нацпроекта «Демография» приступили к апробации совершенно новых принципов оказания помощи людям с ограничениями здоровья. («Кузбасс» от 24.01.2019).

«Необходимость этого продиктована постарением населения и ростом числа людей, у которых снижается способность к самообслуживанию», – пояснила директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Именно эта общественная организация выступила инициатором создания «пилота» федерального уровня. Энтузиасты изучили международный опыт, и оказалось, что мир прошел то же, что сегодня проходим мы: дефицит кадров, ведомственную разобщенность, непонимание, как поддержать родственников немобильных граждан, которые оставались с бедой один на один… И выстроил свою систему помощи людям с дефицитом самообслуживания.

Познакомившись с ней, фонд «Старость в радость» вышел на президента РФ Владимира Путина. В итоге родились поручения различным ведомствам. Ответственным за реализацию нового подхода назначили Минтруд. В 2018 году пилотную модель апробировали в шести регионах РФ, в 2019-м список расширили до двенадцати, включив туда и Кемеровскую область. А за пять лет она будет распространена на всю Россию. В январе Елизавета Олескина приехала в Кузбасс, чтобы познакомить с проектом специалистов по соцзащите и медиков нашего региона.

«Раньше тема немощи и возможной зависимости от посторонней помощи в нашей стране как бы не существовала, – напомнила она. – Сегодня общество поднялось до осознания того, что старость – это не возраст дожития, а время новых возможностей. А государство начинает понимать, что нужно обеспечить высокое качество жизни не только людям с дефицитом самообслуживания, но и их близким. Поэтому мы говорим, что система долговременного ухода – комплексная. Она вообще для всех, кому на данном этапе жизни требуется помощь. Дефициты могут быть разными, и минимальными в том числе. Нужно выявить их, компенсировать и тем самым помочь человеку сохранить активность».

Участники программы

В ведомстве департамента социальной защиты населения (ДСЗН) Кемеровской области находятся 120 различных учреждений. В том числе 26 домов-интернатов и 46 центров социального обслуживания. Работают учреждения помощи семье и детям. Созданы центры социальной адаптации, временного и ночного пребывания для лиц без определенного места жительства…

«В первый год к проекту должны подключиться лишь два муниципалитета, где имеются центры социального обслуживания населения, дома-интернаты общего типа и психоневрологические, – уточняет заместитель начальника ДСЗН Наталья Чайка. – Но мы выбрали три. Анжеро-Судженск, который полностью соответствует этим условиям. Прокопьевск, потому что хотим внедрить систему долговременного ухода и в центральной части Кузбасса тоже. И частично – Кемерово. Здесь будут задействованы два дома-интерната, поскольку в Прокопьевске есть лишь центр социального обслуживания населения.

Также в Кемерове будет создан единый координационный центр для всего региона – на базе комплексного центра социального обслуживания населения в Кировском районе. Он станет отвечать за взаимодействие здравоохранения и социальной защиты. Со стороны департамента здравоохранения в проект вошли 15 медучреждений.

В нынешнем году в программу попадут кузбассовцы, находящиеся на социальном обслуживании на дому, клиенты четырех домов-интернатов и пациенты медучреждений названных городов, которых будут выписывать из больниц с дефицитом самообслуживания – после инсульта, например, или после пролеченного перелома шейки бедра. Прежде соцзащита могла с большим опозданием узнать, что на определенном адресе появился человек с такими проблемами. Теперь медики будут информировать нас об этом заранее».

«В результате такого подхода в 2018 году только за первые два месяца работы в пилотных субъектах РФ были выявлены 1660 проблемных граждан, – рассказал на встрече с кузбасскими специалистами руководитель проектного офиса фонда «Старость в радость» Александр Шкребело. – Ранее они с высокой долей вероятности получили бы дома осложнения и, возможно, скончались бы. Наш проект не дал развиться такому сценарию».

Новые акценты

Реализация системы долговременного ухода состоит из нескольких этапов: выявление людей с дефицитом самообслуживания, типизация их проблем по четкому алгоритму, разработанному с помощью ученых нескольких российских НИИ, и собственно компенсация дефицитных состояний. Это коснется не только «надомников», но и тех, кто проживает в домах-интернатах. В результате все получатели услуг будут разделены на шесть групп в соответствии с их функциональным статусом.

Каждой группе положен определенный объем внимания со стороны медиков и соцзащиты. Максимум, 28 часов в неделю, предоставят самым тяжелым пациентам. Система ориентирована на то, чтобы люди даже с очень большими ограничениями здоровья имели право и возможность жить не в казенном учреждении, а дома.

«В 2019 году мы планируем охватить около 6500 кузбассовцев. Получателей услуг из самых тяжелых групп, по опыту первых регионов-пилотов, будет не более 10%», – прогнозирует заместитель начальника ДОЗН Наталья Чайка.

По сути, в Кузбассе начинается перестройка всей системы социальной помощи населению. Вводится институт сиделки, которая будет заниматься пациентом наряду с медиками и соцработниками. В учреждениях-«пилотах» должны начать работу «школы родственного ухода» – для тех, кто не хочет определять своего близкого в дом-интернат. Будут усилены пункты проката технических средств реабилитации. Они помогут решить проблемы людей, у которых инвалидность пока не оформлена, а ходунки, стульчаки и прочий инвентарь уже нужны.

Центры дневного пребывания, известные в народе как «деДские сады», станут работать не только с «румяными» бабушками и дедушками, но также с маломобильными гражданами и стариками с деменцией. В домах-интернатах появятся круглосуточные отделения временного пребывания – для передышки родственников. Также здесь начнут внедрять новые социальные технологии, направленные на повышение активности и самостоятельности проживающих.

Новая задача для властей и специалистов – сохранить активность россиян «серебряного
возраста». Фото Федора Баранова.

Что уже сделано?

Сейчас Минтруд уточняет объемы финансирования, которое будет выделено Кузбассу на реализацию проекта.

«Более 60 сотрудников из учреждений-пилотов уже обучены основам долговременного ухода на семинаре, который фонд «Старость в радость» провел в январе, – отмечает замначальника ДОЗН Наталья Чайка. – В апреле подготовим еще 60, и здесь мы выделили квоту для 20 медиков из больниц, участвующих в проекте. В марте фонд бесплатно обучит 25 наших специалистов тому, как правильно проводить типизацию и разделять граждан на группы по степени дефицита самообслуживания».

«Мы уже наполняем новым содержанием то, что имеем, – рассказывает директор Кемеровского дома-интерната общего типа Лариса Сотникова. – У нас проживают 430 человек, из них две трети – в отделении милосердия. Это люди с большими физическими ограничениями: полностью и частично парализованные, с ампутированными руками или ногами.

Ранее мы кормили их в палатах, по примеру больниц. Но одно из условий проекта – люди в стационарных учреждениях соцзащиты должны больше общаться. Мы оборудовали две столовые и стали вывозить туда колясочников. И обнаружили, что некоторые из тех, кого мы считали абсолютно беспомощными, могут потихоньку передвигаться сами. И не только на колясках, но и держась за поручни или опираясь на ходунки! У них появился стимул.

Создали три игровых комнаты, в том числе одну – в отделении милосердия, закупили сюда специальные игры. Опросили клиентов, чем бы они хотели заниматься, и разбили желающих на группы. С каждой работают специалисты: ЛФК, пальчиковая гимнастика, развитие мелкой моторики, настольный хоккей, мини-футбол, бильярд, занятия по компьютерной грамотности…

Новшества понизили уровень конфликтности наших клиентов. Ссоры ведь зачастую вспыхивают от того, что люди вынуждены находиться в закрытом помещении, с одними и теми же соседями, и у них накапливается энергия, которая не имеет другого выхода. А теперь их круг общения вырос.

В уходе за самыми тяжелыми тоже наметились перемены. Раньше санитар по нормативам обслуживал 25 человек. Сейчас вводятся сиделки с нагрузкой не более восьми получателей услуг на каждую. А это – возможность уделять клиентам гораздо больше внимания. Шесть сиделок мы подготовили из своих работников, остальных будем набирать извне. В рамках проекта обучим двух в Москве на тренеров по уходу. Вернувшись, они станут делиться с остальными знаниями о правильной организации труда, о том, как, ухаживая за немобильными пациентами, не нанести вред своему здоровью».

В департаменте соцзащиты уточнили: в 2020 году опыт «пилотов» будет растиражирован на все учреждения соцзащиты Кемерова, Новокузнецка и Юрги. В 2021 году в проект войдут уже все городские округа Кузбасса, а в 2022-м – остальные территории области.

Другие статьи на эту тему

Механизм преодоления бедности: за три года действия программы социального контракта более 2 тысяч кемеровчан получили поддержку государства

Многие кемеровчане благодаря федеральной финансовой помощи не просто справились с трудной жизненной ситуацией, а вышли…

28 марта

Численность пенсионеров в Кузбассе за год сократилась на 11,4%.

Согласно данным, опубликованным Кемеровостатом, на 1 января 2023 года в регионе проживало 804,5 тыс. пенсионеров….

25 сентября

В Ленинске-Кузнецком горожане серебряного возраста зажгли на «Танцемании»

В малахитовом зале Дворца культуры и искусства Ленинск-Кузнецкого городского округа состоялся вечер отдыха для старшего…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс