Актуальное

Капремонт в Кузбассе: вопросы и ответы

11 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова

На прошлой неделе в региональном отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол тематической площадки «Жилье и городская среда». Эксперты ОНФ обсуждали одну из злободневных тем – работу Фонда капитального ремонта жилья в Кузбассе. По мнению участников встречи, тарифы на капремонт в регионе необходимо пересматривать.

А качество страдает…

«Если уже сейчас не пересмотреть тарифную политику и не внести коррективы в работу регионального Фонда капитального ремонта, то в скором времени ситуация может привести к банкротству регионального оператора и срыву программы по организации и проведению капитального ремонта жилого фонда», – с такого заявления начал свое выступление Юрий Скворцов, член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области.

По словам Юрия Петровича, сейчас не всегда удается качественно выполнить ремонтные работы именно ввиду низких тарифов.

«Если применять методику Минстроя, тариф на эти цели в Кузбассе должен составлять 29 рублей 90 копеек с метра квадратного. В Кемеровской области с 1 июля 2017 года установлен минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 4 рубля 13 копеек за один «квадрат», при расчете которого не были учтены методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти. Это самый низкий тариф в регионах Сибирского федерального округа и один из самых низких в стране. В результате страдает качество проведения ремонтных работ», – пояснил Юрий Скворцов.

По мнению экспертов ОНФ, тариф на эти цели в Кузбассе должен варьироваться в пределах от 10 до 15 рублей. Сейчас же зачастую бывает так, что денег, которые собирают жильцы дома, не хватает даже на один вид работ, а по закону региональный оператор должен минимум шесть раз «зайти» на дом за 30 лет и отремонтировать все системы, которые влияют на безопасность жильцов.

В региональную программу капремонта в Кузбассе на сегодняшний день входит более 14 тысяч многоэтажек. Однако есть такие объекты, где даже на один вид работ не хватит денег, собранных с жильцов за 30 лет. Почему? Всё очень просто. Сама система накопления средств на эти цели через регионального оператора или на личном счете многоквартирного дома (МКД) стартовала в 2014 году. И если новостройки и сравнительно новые дома вошли в программу практически на старте, да и не нуждаются они в серьезных вложениях (в течение пяти лет на вновь построенное жилье по закону распространяется гарантия застройщика), то те ветхие строения, где капремонт не делался десятилетиями, оказались практически в патовой ситуации.

«Нас интересует финансовая стабильность реализации данной программы, – подчеркнул Юрий Скворцов. – Мы понимаем, что региональный оператор не сможет выполнить программу, намеченную в Кузбассе, с учетом таких тарифов. Однако если сейчас не ремонтировать дома, то с каждым годом будет требоваться еще больше денег. И если мы действительно хотим улучшить состояние нашего жилого фонда, нужно решать экономические вопросы и повышать тарифный план».

Отметим, что на содержание аппарата самого фонда ни копейки из средств жильцов не тратится – все деньги уходят исключительно на ремонтные работы.

Как заметил Олег Ивлев, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области», проблема действительно стоит очень остро.

«На протяжении пяти лет существования фонда мы, по сути, обманывали самих себя и формировали программу на пределе своих возможностей, – признался Олег Валериевич. – Понятно, что стоимость работ разная: кровлю, например, дорого ремонтировать. В этой ситуации нас «выручали» лифты, как раз во многих домах подходил срок окончания их эксплуатации. Нам многое удалось сделать для решения этого вопроса. Однако теперь надо заниматься другими, более дорогими видами ремонтных работ».

Общий котел и спецсчет

Участники круглого стола не могли не затронуть тему, как же лучше для собственников собирать деньги на капремонт. Напомним, есть два способа работы с фондом – общий котел (по сути, это касса взаимопомощи) и спецсчет (здесь аккумулируются сборы жильцов конкретного дома).

«В каждом свои преимущества, – пояснил Олег Ивлев. – Например, такая ситуация: в вашем доме необходимо заменить четыре лифта, стоимость каждого – один миллион рублей, но на вашем счету сейчас только полтора миллиона. Если вы – в общем котле, то фонд выделит все четыре миллиона и лифты отремонтируют, а жители потом в течение нескольких лет будут покрывать этот минус. А вот если вы уходите на спецсчет и собрали только полтора миллиона, то никто вам финансов на ремонт четырех лифтов не даст! Были прецеденты в Томске и Новосибирске, когда собственники были вынуждены обращаться в кредитные организации для получения денег».

«Уйти» на спецсчет просто: достаточно провести собрание жильцов и указать реквизиты счета. Через определенное время фонд перечислит деньги, которые к этому моменту собрали с дома. Однако если уже были проведены работы, то собственникам необходимо будет сначала закрыть долг, если он есть (деньги же «взяли» у другого дома), и только потом можно будет уйти с общего котла.

«Можно вернуться и обратно с спецсчета, – рассказывает Олег Ивлев. – Однако придется отчитаться за каждую копейку из денег, которые фонд перевел вам».

К плюсам спецсчета относится то, что жильцы сами выбирают на общем собрании, когда и что ремонтировать. Собственники могут даже увеличить тарифы, чтобы быстрее накопить деньги и раньше начать работы. Если же жильцы скидываются в общий котел, то администрация региона определяет вид и сроки ремонта.

«Однако виды работ строго определены законом, – предостерегает Олег Валериевич. – Были случаи даже в Кемерове, когда деньги с капремонта потратили на ремонт подъездов. Но так делать нельзя. В программу входит кровля, лифты, инженерные коммуникации, фасады и фундамент – словом, всё, что влияет на безопасность. Да, хочется, чтобы подъезды были красивые, но не из этих денег».

…Вопросы ЖКХ – всегда самые болезненные для граждан. Потому что, к сожалению, не всегда есть у нас осознание того, что мы сами – хозяева своей собственности, вольны выбирать управляющую компанию, решать, разместится ли в подвале парикмахерская или красивый рекламный баннер появится на фасаде. Тем не менее, решения о том, как управлять своим имуществом, принимать все равно приходится каждому из нас.

Кстати

Не стоит забывать, что капитальный ремонт дома влияет на стоимость недвижимости. Таким образом, вкладывая небольшие суммы, человек увеличивает итоговую цену своего жилья.

Екатерина Переверзева.

 

Другие статьи на эту тему

04 сентября

В Берёзовском продолжают ремонтировать многоквартирные дома

Как сообщает пресс-служба администрации Берёзовского городского округа, продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в…

23 июня

В Кузбассе за 55 миллионов отремонтируют поликлинику

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 55 миллионов рублей на ремонт «здания медицинского назначения» в Киселёвске….

22 июня

В Кемерове планируется капитальный ремонт Кузбасского моста

Кемеровское управление городского развития планирует капитальный ремонт Кузбасского моста через Томь. На портале Госзакупок опубликован…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс