Прообраз культурного кластера

Проект начала 1930-х. На схеме хорошо видны границы строительства соцгорода в пойме Исктитимки.
Строительство квартала искусств в Кемерове идет по графику, все работы будут выполнены точно в сроки, к дню празднования 300-летия Кузбасса, – об этом губернатор Сергей Цивилев рассказал заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, побывавшей на днях в нашем регионе с рабочей поездкой.
Напомним, объекты квартала будут расположены в пойме Искитимки, саму реку планируется углубить, а ее берега – облагородить. Между тем, еще сто лет назад это центральное место города у Искитимки было объектом внимания архитекторов, которые планировали размещать здесь самые разные объекты.
Жить в зеленом городе
К примеру, если взять самый первый градостроительный план 1918 года Павла Парамонова, можно увидеть, что вся прибрежная часть Искитимки должна быть застроена.
«Он сделал проект нашего города по типу города-сада. В те годы была такая архитектурная концепция, ее автор Говард», – поясняет заместитель директора по науке Музея-заповедника «Красная горка» Зинора Волкова.
Смысл концепции в том, чтобы люди могли жить в небольших городах, утопающих в зелени. На плане видно, что город располагается в границах Томи и Искитимки. Вдоль рек выстроен ряд объектов и рекреационных зон.
Но этот проект не был реализован, поскольку в конце 20-х годов в условиях индустриализации город начал бурно развиваться. За небольшой срок численность его населения выросла в сто раз. Тогда настало время другого проекта – соцгорода (от проектного бюро в Москве под руководством Эрнста Мая).
Проект Щегловска в 1930 году предполагал строительство социалистического города индустриального типа на 165 тысяч человек. Но построили всего один квартал в районе вокзала около Кузнецкого проспекта. Оказалось дорого. Все деньги шли на промышленное строительство…
«По-настоящему город начал строиться после войны, – рассказывает Зинора Фатиковна. – Его уже строили, как столичный, потому что в 1943 году была образована Кемеровская область. Когда проектировали, придавали ему парадность. Это заметно по архитектуре центра города в стиле «сталинский ампир».
Искитимка оденется в гранит
Как рассказал «Кузбассу» Александр Коновалов, доктор исторических наук, профессор КемГУ, идеи масштабных изменений облика поймы реки Искитимка и Заискитимского холма широко обсуждались в ноябре 1948 года, когда в Кемерове проходила конференция по изучению производительных сил Кузбасса. Главный архитектор Гипрогора (Государственного института проектирования городов) Б.Е. Светличный объявил, что «Центральная городская площадь запроектирована на вершине Заискитимского холма, высоко над рекой, вблизи крутого склона надпойменной террасы. От площади к реке запроектирован широкий партер. Площадь обстраивается общественными зданиями. Южная сторона площади будет примыкать к скверу, от которого начинается широкий бульвар, соединяющий центр с парком культуры и отдыха. С городским вокзалом площадь соединится Магистральной улицей [ныне проспект Ленина]». Площадь, о которой шла речь, должна была иметь выход к стадиону в устье реки Искитимки.
Самой Искитимке тоже уделялось особое внимание. В газете «Кузбасс» еще за 19 января 1947 года в заметке «Завтрашний день» давались обещания:
«Берега Искитимки оденутся в гранит, через нее перекинутся несколько мостов. Набережные покроются аллеями. Река превратится в глубокий водный бассейн».
В устье Искитимки планировали речной вокзал (а реку Томь считали возможным после шлюзования превратить в «кузбасскую Волгу»).
В целом до 1965 года Кемерово должен был стать «источником культуры для всей области». Член Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР В.А. Ковшаров полагал необходимым в областном центре разместить библиотеку с количеством книг в 1 млн томов, крупный областной краеведческий музей Кузбасса, дом печати, два театральных здания (в том числе здание театра оперы и балета), здание цирка, филармонический зал, художественный музей, областной дом народного творчества, областной дом физкультуры, областной спортивный стадион, водную станцию, зимний бассейн для плавания, автомотоклуб и велотрек. Также предусматривалось создание клубов учителей, работников искусства, научных работников. Отмечалось, что именно в областном центре «целесообразно развернуть учебные заведения, готовящие кадры для культурно-просветительных учреждений».
Так что, по сути, идея культурного кластера уходит своими корнями в первые послевоенные годы.