Предприниматели Кузбасса получили возможность взглянуть на себя глазами налоговиков и оценить собственные налоговые риски: в феврале ФНС России запустила новый электронный сервис «налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».
Новый калькулятор расположен по адресу https://pb.nalog.ru/calculator.html. Он позволяет компаниям, применяющим общий режим налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку (соотношение налогов, уплаченных организацией, с ее доходами) со средними значениями по отрасли в разрезе регионов и получить информацию о среднем уровне отраслевых зарплат.
Всего же на главной странице официального сайта Федеральной налоговой службы сейчас представлено более 60 различных электронных сервисов.
«Чаще всего жители Кузбасса используют следующие сервисы: «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Проверь себя и контрагента», «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», «Онлайн запись на прием в налоговый орган», «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», – перечисляет начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Кемеровской области Сергей Лобков. – Недавно был обновлен сервис «Обратиться в ФНС России». Теперь при направлении формализованного обращения можно выбрать одну из 20 жизненных ситуаций, а это значительно упрощает описание проблемы. Чтобы подать, например, заявление на предоставление налоговой льготы, человеку достаточно «кликнуть» на соответствующий раздел. Но наибольшей популярностью среди кузбассовцев пользуется сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: в настоящее время к нему подключены уже более 369 тысяч человек».
Напомним: «Личный кабинет» позволяет без визита в налоговые органы получать актуальную информацию о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных платежей, об объектах собственности. Здесь можно как оплатить налоги, так и распечатать уведомления и квитанции на их уплату (если человеку удобнее сделать это через банк). И здесь же в режиме онлайн можно заполнить и направить налоговикам декларацию 3-НДФЛ, а в дальнейшем отслеживать статус камеральной проверки.
«В налоговых инспекциях начало каждого года – традиционно горячая пора, – комментирует ситуацию Сергей Лобков. – Для части граждан декларационный период жестко ограничен по срокам. Так, до конца апреля подать декларацию 3-НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также лица, получившие в предшествующем году дополнительные доходы: от продажи недвижимости, от сдачи в аренду жилья, от выигрыша в лотерею и т.д.
Другая часть граждан заполняет декларацию 3-НДФЛ, потому что хочет получить налоговый вычет в связи с покупкой квартиры, с расходами на обучение или лечение и прочее. Им закон разрешает подавать декларацию в течение всего года. Но, как правило, люди спешат сделать это пораньше, чтобы к началу отпусков деньги уже вернулись. В итоге в инспекциях образуются очереди.
Предварительная запись на прием по интернету упорядочивает их, но не отменяет в принципе. А заполнение и подача декларации на сайте ФНС отменяет! Причем в этом случае налогоплательщику вообще не нужно «вбивать» в поля декларации доходы за каждый месяц – достаточно ввести ИНН предприятия, на котором был получен доход, и программа сама «подтянет» всю информацию. Это особенно актуально для тех, кто работает в нескольких местах и имеет нестабильный заработок. Получить доступ к своему личному кабинету на сайте налоговой службы www.nalog.ru можно в любой налоговой инспекции по выбору гражданина, предъявив лишь паспорт».
В 2018 году в режиме онлайн, то есть без посещения налоговой инспекции, кузбассовцы подали более 17 тыс. деклараций о доходах физических лиц.
Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.