Ученые выступили с разъяснениями термина «300-летие Кузбасса». Напомним, Указ о праздновании этой даты президент РФ Владимир Путин подписал в 2018-м. Сейчас во всех территориях области ведется обратный отсчет до 6 июля 2021 года – трехвекового юбилея открытия Кузнецкого угольного бассейна.
Комментарий
Александр Коновалов, доктор исторических наук, профессор Кемеровского госуниверситета:
– 6 июля 2021 года жители Кемеровской области будут отмечать 300-летие Кузбасса. Важно понять, что открытие месторождения у Горелой горы рудознатцем Михайлой Волковым стало первым шагом и к пониманию потенциала Кузнецкого угольного бассейна. Ведь благодаря деятельности рудознатца до уральских и петербургских чиновников горных ведомств впервые была доведена информация о наличии угольных запасов на этой территории.
Геологические границы Кузнецкого угольного бассейна были определены известным геологом Петром Чихачевым по итогам экспедиции 1842 года. Он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту.
По сути в 1721 году произошло символическое открытие запасов Кузнецкого угольного бассейна. Промышленное освоение природных богатств на этой территории было отложено на конец девятнадцатого столетия. Очевидно, что Кузбасс стал регионообразующим ядром: менялись административные границы территорий, прилегавших к бассейну, но эти территориальные преобразования всегда нацеливались на пользу для вовлечения богатейших ресурсов в экономику страны.
Нельзя отождествлять даты: планируемое празднование 300-летия со дня открытия Кузбасса и день образования Кемеровской области. Сокращение «Кузбасс» по документам появляется в марте 1921 года и с течением времени начинает использоваться для обозначения экономико-географического района. Кемеровской области как региону 26 января 2019 года исполнилось 76 лет. Название «Кемеровская область» появилось в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельное административное образование в составе РСФСР.
Поэтому утверждение, что 6 июля 2021 года жители области будут отмечать 300-летие Кемеровской области, является неверным.
Но сегодня термин «Кузбасс» активно используется в значении «Кемеровская область». Смысловое сближение этих понятий началось еще в годы войны и теперь уже привело к их полному отождествлению. С учетом того, что на законодательном уровне было принято решение признать термины «Кузбасс» и «Кемеровская область» равнозначными, возникает путаница. Нужно различать «Кузбасс» как синоним Кемеровской области и «Кузбасс» как угольный бассейн, экономическое ядро региона. Важно помнить, что, используя термин «300-летие Кузбасса», мы имеем в виду только Кузнецкий угольный бассейн. И никак не иначе.