Актуальное

Превратить зрителей в сотворцов

1 марта 2019 | Алена Смирнова
Сцена из спектакля театра «Слово». Фото Сергея Гавриленко.

О планах на Год театра и новых экспериментах на сценах региона узнала корреспондент нашей газеты.

Крупномасштабное проведение Года театра в Кузбассе призвано решить две основные задачи: привлечь к сценическому искусству внимание как можно большего числа жителей региона и дать местным театральным коллективам возможность уверенно заявить о себе, стать более заметными.

«В обозначенных направлениях мы делаем достаточно уверенные шаги, – отметила Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. – Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт любого нашего театра и ознакомиться с последними статьями ведущих российских театральных критиков, узнать, на каких площадках сейчас работают кузбасские артисты и какими престижными премиями они были отмечены. Важно понять, что у нас не просто провинциальный театр, а хороший провинциальный театр, который занимает устойчивое место в театральной среде Российской Федерации».

Одно из знаковых событий для Кузбасса в нынешнем году – участие во Всероссийском театральном марафоне. Напомним, стартовал он в январе во Владивостоке. Во время этого марафона от города к городу, от одних актеров к другим передается стела – символ Года театра. 27 февраля состоялась торжественная передача «эстафеты» в Новосибирске, а уже 4 марта стела будет вручена представителям Кемеровского областного театра драмы. Передадут ее коллеги из Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина, после чего гости покажут на нашей сцене спектакль из своего репертуара. А затем марафон продолжится в Русском драмтеатре имени Лермонтова в Абакане…

Еще одним ярким событием обещает стать фестиваль «Театральный перекресток», выводящий на авансцену любительские театры. Сейчас в Кузбассе насчитывается 230 непрофессиональных коллективов, 60% из них работают в сельской местности.

«Мы создали на сайте Кемеровского областного центра народного творчества и досуга банк идей, где принимаем предложения от наших жителей по улучшению работы сельских ДК, – сообщила Лариса Зауэрвайн. – Так вот, самое первое предложение: «Возобновить семейные театры, как это было в далекие советские годы». И, конечно, идею мы поддержим».

Именно для того, чтобы любительские коллективы не варились в собственном соку, а вышли на более высокий качественный уровень, и организован «Театральный перекресток». «Шествие» по городам и районам Кемеровской области этот фестиваль начнет 2 мая. А поощрением для руководителей самодеятельных творческих коллективов, которые зачастую исполняют роли и постановщика, и костюмера, и светооператора, станет посещение мастер-класса знаменитого Александра Калягина, актера и режиссера театра и кино.

«На сегодняшний день в стране огромное количество фестивалей и конкурсов, но нет крупного проекта для литературных театров, – продолжила тему новаций Лариса Теодоровна. – Это особый жанр, потрясающий жанр, где воздействие на зрителей происходит исключительно словом. Звучащая речь, живое общение необходимо населению не только нашего региона, но и публике разных территорий». В ответ на такой актуальный запрос в конце 2019 года в Государственной филармонии Кузбасса (здесь, кстати, есть такой коллектив – «Слово») будет проведен открытый фестиваль литературных театров. «Если у нас всё получится, мы сможем занять определенную нишу в общероссийском масштабе, – пояснила начальник областного департамента культуры и национальной политики. – С нарастающими темпами год от года будем расширять фестиваль и, возможно, дорастем до международного уровня».

Продумана на текущий год и активная гастрольная деятельность в Кузбассе ведущих творческих коллективов страны. Для этих целей используют консолидированный бюджет.

«У нас планы амбициозные, мы хотим, чтобы у нас побывал и «Современник», и Театр Табакова, – призналась Лариса Зауэрвайн. – Между тем планируем, чтобы и кузбасские коллективы смогли выехать, например, в Екатеринбург и поработать на новой сцене».

Отдельно стоит сказать о режиссерских лабораториях. Такие экспериментальные площадки современной и молодой драматургии устраиваются на базе всех профессиональных драматических театров нашего региона. Первооткрывателем в свое время стал прокопьевский театр. А недавно в Новокузнецке прошла уже шестая по счету театральная лаборатория. Нынче она была посвящена исследованию литературного наследия Владимира Набокова. В очередном эксперименте вновь приняли участие известные критики и режиссеры.

«Сейчас мы готовим лабораторию, а точнее, ее повтор, на август, – поделился планами Алексей Разуков, председатель Кемеровского регионального отделения общественной организации «Союз театральных деятелей РФ», директор Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского. – Речь идет об экспериментах наших земляков, которые сейчас учатся в столичных вузах. А делается это для того, чтобы после учебы выпускники хоть какое-то время поработали и в своем доме, именно для своего зрителя».

Алексей Анатольевич подчеркнул, что предстоящие мероприятия лаборатории в Кемерове будут проходить в формате не мастер-классов, а самодостаточных школ, по окончании которых слушатели получат сертификаты о повышении квалификации. При этом своеобразные школы предусмотрены и для зрителей.

«Взять хотя бы нашу последнюю постановку с Евгением Гришковцом «Весы» – это тоже школа, которой мы всерьез заинтересовались и намерены применять и в дальнейшем, – привел пример Алексей Разуков. – Так, в сорока точках, где Евгений проводил репетиции (в том числе в Кемерове и в Новокузнецке), присутствовали зрители. А в последние два генеральных прогона и вовсе были аншлаговые залы. Отмечу, что люди пришли уже в новой роли, в роли сосоздателей. Таким образом растет совершенно другой зритель, и это тоже школа понимания театрального искусства».

Подробный план мероприятий на Год театра в нашей области можно найти на сайте www.культура-кузбасса.рф.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

13 марта

«Юбиляр. Версия 5:0»: камерный оркестр Филармонии Кузбасса представит свои лучшие номера

Камерный оркестр филармонии Кузбасса празднует свой первый юбилей. На сцене коллектив представит особую, юбилейную программу…

13 марта

Шоу ирландских танцев состоится в Кемерове

19 марта  в 19.00  в областной филармонии кемеровчан и гостей города ждет потрясающее шоу ирландских…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс