Актуальное

Диалог – это главное!

28 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
Питание школьников – на особом контроле региональной власти. Фото Федора Баранова.

Глава региона Сергей Цивилев уверен, что все ключевые решения по вопросам, в том числе касающимся развития сферы образования Кузбасса, должны приниматься только после всестороннего обсуждения между всеми участниками процесса: школьниками, родителями, педагогами. И работа в этом направлении уже начата.

В недавнем Послании президента России Федеральному собранию немало места было уделено сфере образования. Владимир Путин говорил и о необходимости обеспечения российских детей местами в детских садах, и о высокоскоростном интернете, которым нужно обеспечивать школы, и о кадрах – в частности, о запуске с 2020 года программы «Земский учитель», предусматривающей единовременную выплату в размере миллиона рублей для педагогов, которые переедут работать в сёла и малые города.

В Кузбассе многие инициативы главы государства начали реализовывать уже сейчас. Причем ряд направлений был обозначен в Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, которая, напомним, составлялась всеми жителями региона.

А буквально на днях Сергей Цивилев в интервью Александру Смирнову на телеканале «СТС-Кузбасс» рассказал в том числе о том, почему он сам обедает в школьных столовых, как будут реконструироваться кузбасские учреждения образования, а также, зачем нужен диалог между учениками, родителями и педагогами.

Не только деньги

Тема организации школьного питания сегодня, пожалуй, одна из самых обсуждаемых. Поэтому глава региона рассказал, что сразу же после появления нашумевшей информации о якобы имевших место «голодных обмороках» в школах Кузбасса была создана рабочая группа, которая проехала по области и изучила ситуацию. Информация не подтвердилась.

«Тем не менее, я хочу сформировать свое личное мнение по этому вопросу, – отметил Сергей Цивилев. – Несмотря на то, что есть заключение комиссии, которое всеми подписано, полагаю, что даже риска возникновения такой ситуации в Кузбассе быть не должно. Я принял решение во время поездок по региону заезжать в одну из школ и лично проверять, как питаются дети в школьных столовых».

При этом Сергей Цивилев подчеркнул, что эти визиты в школы области всегда будут неожиданными: губернатор может внезапно появится в любом образовательном учреждении Кузбасса. Пока в тех школах, где он побывал, все было в порядке.

Тем не менее, говорить о том, что в этой сфере всё обстоит замечательно, нельзя.

«Вопросы с точки зрения организации и улучшения питания есть, – признал Сергей Цивилев. – Но это – комплексный подход и постоянная текущая работа».

Глава региона пояснил, что сегодня многие учебные заведения производят закупки и приобретают продукты самостоятельно. А именно от качества исходных продуктов зависит и качество еды. И именно этот вопрос сейчас решает областная власть.

«Мы проанализировали, какие в стране есть площадки, которые позволяют делать организованные закупки продовольствия для нужд социальных объектов, – сказал Сергей Цивилев. – Таких площадок несколько. Мы поработали на площадке правительства Москвы и получили там хороший опыт. Но нас интересовали, в первую очередь, закупки питания в небольших, но каждодневных объемах для наших учреждений: больниц, школ, детских садов…»

Оптимальным сочли опыт Татарстана, где внедрена единая платформа, на которой присутствуют и поставщики, и покупатели (то есть, представители школ, детских садов и проч.), а каждому конкретному продукту присвоен собственный код. Эта система позволяет сделать прозрачной систему закупок.

«Сразу становится понятно, кто продает, кто и что именно покупает и по какой стоимости. Нам остается только проверить, насколько эффективно ведется эта работа», – сказал Сергей Цивилев.

В декабре прошлого года Кузбасс подписал соответствующее соглашение с Татарстаном и сейчас идет «обкатка» системы в нашем регионе – планируется, что к концу первого квартала этот процесс будет завершен. Также будет рассматриваться вопрос увеличения финансирования на организацию школьного питания.

«Но одними деньгами этот вопрос не решить, – уверен Сергей Цивилев. – Сначала нужно создать прозрачную систему, которая позволяет это четко отслеживать, а потом, шаг за шагом, увеличивать деньги на эти цели. Иначе мы можем не получить никакого эффекта».

Школы новые и… реконструированные!

Говорил губернатор и о школах, которые будут реконструированы. Напомним, в бюджете региона запланированы средства не только на строительство, но и на капремонт двенадцати школ ежегодно.

«Сейчас идет капремонт кемеровской школы №7, той самой, где был штаб по ликвидации ЧС в «Зимней вишне», – отметил Сергей Евгеньевич. – И на прошлой неделе мы собрали всех директоров школ, которые будут реконструированы, глав территорий и смотрели, как лучше организовать этот процесс».

За время летних каникул такой объем работ выполнить нереально. Значит, нужно переводить учеников в другие учебные заведения, причем необходимо обсудить этот вопрос с родителями, чтобы всем было удобно.

«И еще у нас в регионе очень серьезно внедряется опыт, который начала школа №25 города Салаира: когда еще на этапе проектирования на первом месте стоят пожелания школьников, затем – родителей и учителей. Эта идеология подробно обсуждалась на совещании», – сообщил глава региона.

Отметим, что новую жизнь в этом году в Кузбассе получат не только двенадцать школ (они, уточним, также будут укомплектованы современным оборудованием и подключены к высокоскоростному интернету). Есть еще программа строительства новых учебных и дошкольных учреждений, в том числе – в районах комплексной застройки. Это тоже требование времени.

«Ведь люди поедут в новые кварталы только тогда, когда там будут школа и детский сад», – уверен Сергей Цивилев.

А сейчас – немного цифр: в 2019-2021 годах в регионе планируется возвести восемь новых школ. Только в нынешнем году будут сданы две школы: в поселке Журавлево (Промышленновский район) и в Новокузнецке.

Реконструкция в этом году запланирована в следующих образовательных учреждениях: МБОУ «Трещинская основная общеобразовательная школа»; МБОУ Анжеро-Судженского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Германа Панфилова»; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» в Осинниках; МБОУ Киселевского городского округа «Лицей №1»; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №8» в Ленинске-Кузнецком; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» в Мариинске; МБОУ «Сосновская средняя общеобразовательная школа» в Гурьевском районе; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №19» в Белове; МБОУ «Ягуновская СОШ» в Кемеровском районе; МБОУ «Гимназия №21» в Кемерове; МБОУ «Искитимская средняя общеобразовательная школа» в Юргинском районе. Еще одна, 12-я школа, еще окончательно не утверждена – по ряду причин произошла замена объекта. Но, как уверили в департаменте образования, задачу – реконструировать двенадцать школ в этом году – в Кузбассе выполнят. Средства на эти цели в бюджете заложены.

Прямая речь

«Периодически получаю ваши сообщения о трудностях с поступлением ребятишек в дошкольные учреждения. Сейчас в Кузбассе есть очередь для малышей в возрасте до трёх лет.

Владимир Путин поручил полностью ликвидировать очереди к 2021 году. Задачу выполним. При этом сделать это нужно быстрее! И запас по времени создадим и малышам меньше ждать.

В Ленинском районе Кемерова в микрорайоне 68 уже идут работы по возведению детского сада на 350 мест. У ребятишек будет бассейн, а также современные игровые и спортивные площадки.

В этом году начинаем строить 7 детсадов в Кемерове, Новокузнецке, Гурьевске, Киселёвске и посёлке Трудармейский. Всего до 2021 года возведём 18 дошкольных учреждений.

Делаем для детей – поэтому требования к застройщикам самые жёсткие!»

(Сергей Цивилев, соцсеть «ВКонтакте»)

Елена Ростовцева

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Igor Ivanoff
6 лет назад

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс