Актуальное

Условия выживания

23 февраля 2019 | Валентина Акимова

Процесс укрупнения государственных больниц, стартовавший в Прокопьевске в январе нынешнего года, не все местные жители воспринимают положительно. Насколько обоснованы и перемены, и недовольство горожан? В этом разбирался наш корреспондент.

 «Вы чье, старичье?»

Так озаглавила свое письмо в редакцию член Союза журналистов России прокопчанка Наталья Ткаченко. Речь в нем шла о переезде на другой адрес горбольницы №2 города Прокопьевска. Приведем его с некоторыми сокращениями:

«Дверь палаты медленно открывается, появляется табурет, которым «управляет» баба Дуся. Ей 92 года. В хосписе она более двух лет. Когда началась война, семья жила на Алтае. Ей было 12-13 лет. В селе остались только подростки да дед, который руководил их работой.

Этого высокого, подтянутого мужчину по-домашнему зовут Степанычем. Он в хосписе уже четыре года. Не очень общительный, не любит компании даже у телевизора в комнате отдыха. Ему 80 лет. Столько и другому пациенту. Он, как и Степаныч, живёт здесь четыре года, у него два высших образования. За таких пациентов родственники ежемесячно вносят плату. У каждого отдельная палата.

Напротив меня лежит молодая женщина с онкологией. Дома её ждут трое детей: младшей четыре года, старшему, с ДЦП, 11 лет. Пока они под присмотром бабушки (у неё кардиостимулятор) и бывшего мужа…

В палатах тепло, небольшие новые холодильники, очень чисто. Персонал доброжелательный. Но пациенты обеспокоены грозящим переселением. В частности, хоспис предполагается перевести в здание бывшего отделения радиологии горбольницы №1. Моя соседка по палате лежала там летом. Из-за холода пришлось носить тёплый спортивный костюм днём и ночью. О каком комфорте для старых людей, вынужденных жить в хосписе годами, может идти речь? Кто будет их одевать и укрывать там? Ведь в хоспис они все угодили только потому, что нет возможности ухаживать за ними дома. Чернобыль до сих пор является зоной отчуждения. Надумав переселить в бывшее отделение радиологии стариков, не имеющих онкологических заболеваний, не отправят ли их в такую же зону? Ведь там пациентов не держали более определённого времени.

Корпус хосписа отремонтирован: заменена крыша, поставлены пластиковые окна, приведена в порядок система отопления. Зачем бросать всё это на произвол судьбы? Неужели больница, построенная в трудные послевоенные годы ветеранами, вернувшимися в город по окончании войны, в наше время не нужна?»

В декорациях разрухи

Мы побывали в городской больнице ветеранов войн (так гласит надпись над главным входом в ГБ №2). Расположена она в не самой благополучной части Прокопьевска, называемой местными «район кирзавода». Тырган с многоэтажками «настоящего города» находится совсем в другой стороне. А здесь – частный сектор, угольно-черный снег вдоль дороги и остовы разрушенных зданий бывших шахт, которые тянутся почти сплошной чередой. Впечатление такое, будто ты попал в декорации фильма про гибель цивилизации…

Один из двухэтажных корпусов ГБ №2 был построен в конце 1940-х, другой – в 1960-е годы. На фасадах – осыпающаяся штукатурка. Интерьеру подходит определение «чистенько, но бедненько»: беленые потолки, выкрашенные голубой масляной краской стены, на полу линолеум, местами в многочисленных аккуратных заплатках. Но окна действительно новые, в палатах, рассчитанных максимум на четырех человек, тепло. Имеются и холодильники, и многофункциональные кровати, позволяющие без усилий менять положение пациентов…

На постоянной основе в больнице работают всего три доктора: главврач и два заведующих отделениями. В неврологии «своего» невролога нет вообще, по очереди приезжают совместители. Но местные жители, среди которых немало пенсионеров, очень хотят сохранить этот стационар рядом с домом.

О путешествиях во времени

«Это поликлиники должны быть приближены к людям, а стационары в пешей доступности – непозволительная роскошь, – возражает главный врач горбольницы №1 Евгений Белов. – Население Прокопьевска сокращается примерно на две тысячи человек в год, в том числе – за счет отрицательной миграции. И госзадание на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи тоже пропорционально сокращается».

Главврач, которого назначили ответственным за оптимизацию медицины Прокопьевска, не лукавит. В середине 60-х годов прошлого века численность населения города достигла максимума, приблизившись к показателю в 300 тысяч человек. К началу 2019 года она сократилось на треть – до 192 тысяч. И строившийся в лучшие годы «соцкультбыт» оказался избыточным.

«Здравоохранение города располагает сегодня чрезмерным количеством помещений, – уточняет Евгений Белов. – Общая площадь ГБ №2, например, вместе с гаражом и прачечной составляет 5000 квадратных метров. А лечатся здесь только 75 больных: 25 – в одном двухэтажном корпусе, где развернут хоспис, и 50 – в другом, где находятся терапия и неврология.

В городской детской больнице Прокопьевска, где расположены детская поликлиника и стационар, из шести этажей заняты только четыре. В ГБ №1 простаивает корпус радиологического отделения: в связи с тем, что проводить здесь лучевую терапию по техническим причинам стало невозможно, его закрыли, перенаправив потоки больных в Кемерово и Новокузнецк. Этот ряд примеров можно продолжать. Медучреждения несут колоссальные расходы на содержание пустующих помещений, прежде всего – на их отопление. А отключить от тепла часть здания нельзя.

С другой стороны, в разбросанных по всему Прокопьевску маломощных больницах катастрофически не хватает врачей. Средняя укомплектованность кадрами по городу составляет сегодня 50%. А есть отделения, где этот показатель не поднимается выше 20%, то есть вместо пяти докторов там работает один.

Поэтому в администрации области и было принято решение оптимизировать лечебную сеть города, создав одну крупную городскую больницу. В ее состав войдут десять медучреждений: горбольницы №1, №2, №3 и №4, городская поликлиника, городская детская больница, областная травмбольница, стоматологические поликлиники №1 и №2 и молочная кухня. В результате амбулаторно-поликлиническая помощь останется в пешей доступности для пациентов. Стационары будут укрупнены. Освободившиеся здания перейдут в распоряжение комитета по управлению госимуществом. Здравоохранение сократит расходы по их содержанию».

Процесс реорганизации, начавшийся в январе, в лучшем случае завершится к июлю: объединенной больнице нужно получить лицензии на новые для нее виды помощи, где-то сделать ремонты, закупить мебель…

«По итогам реорганизации среднегодовая экономия на административно-хозяйственных расходах составит 50-60 миллионов рублей, – поясняет Евгений Белов. – Сейчас просроченная кредиторская задолженность городских медучреждений перед партнерами составляет 106 миллионов. Если не принять меры, через несколько месяцев все больничные счета будут арестованы по суду, начнутся невыплаты зарплат медикам, как в 1990-е. Допустить этого нельзя».

Главный врач ГБ №1 Прокопьевска Евгений Белов. Фото: Фёдора Баранова. 

Не прихоти ради

Большинство вопросов, связанных с переездами, пока что находится в стадии проработки, ясность есть только по ГБ №2: терапию и неврологию решено переселить на пустующий этаж детской больницы, хоспис – в одноэтажный корпус бывший радиологии. Здесь тоже бедненько, но чистенько. Разве что линолеум кое-где драный. Но время положить заплаты еще есть.

«В связи с тем, что пациенты хосписов маломобильные, их рекомендовано размещать на первых этажах, – комментирует ситуацию Евгений Белов. – Помещений для бюджетного 25-коечного отделения в радиологическом корпусе достаточно. Платных индивидуальных палат пока что не будет. Мы откроем их позже, когда завершится утилизация оборудования, и мы сможем отремонтировать другую часть здания».

Тут необходимо пояснить. Хосписы и отделения паллиативной помощи предназначены для неизлечимых пациентов в тяжелой стадии заболевания. В основном для раковых больных, но не только. В идеале пребывание здесь ограничено несколькими неделями, в течение которых больному должны подобрать адекватную терапию, включая обезболивание, и выписать его в семью. Чтобы человек провел отпущенные ему дни без физических страданий, в кругу родных и близких. Но бывает, что из-за тяжести состояния выписать пациента нельзя. Тогда отделение паллиативной помощи становится для него последним приютом…

Старики, живущие в прокопьевской ГБ №2 годами, о которых написала наша коллега, это другая история. Для них хоспис играет роль хозрасчетного пансионата для пожилых. Для отдельно взятой семьи возможность поместить сюда близкого человека – великое благо, и люди хватаются за этот спасательный круг. Ведь оставить работу, чтобы самим ухаживать за родственником, могут немногие: на одну пенсию вдвоем не проживешь. Однако вопросы выживания стоят сегодня не только перед отдельными семьями, но и перед всей медициной города, переживающей глубокий кризис…

«Пообещайте, что отремонтируете другое крыло нового хосписа в первую очередь», – прошу я главного врача.

«Не хочу врать, – не соглашается Евгений Белов. – Вы не видели, в каком состоянии находится отделение детской реанимации. И в каких условиях работает оперблок. И рентгенкабинет, над которым бежит крыша… Дыр, которые нужно латать срочно, великое множество. Я очень хочу донести до жителей Прокопьевска главную мысль: начавшиеся перемены – не чья-то прихоть, а жизненная необходимость, условие для выживания и пациентов, и самих медиков».

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Мой монолог

Традиционно в марте проходит весенний конкурс женской красоты, обаяния, таланта и грации «Миссис Прокопьевск». Нынешний год не стал исключением и вновь подарил зрителям прекрасное шоу, пропитанное особенным ретроколоритом.

Юбилей народной премии

В Прокопьевске особенные горожане получили особенное звание

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Igor Ivanoff
6 лет назад
Ответить на  Людмила

Никто Вас не будет слушать. Политическое решение принято — оптимизация русского населения.

Людмила
6 лет назад

Здравствуйте, уважаемый главный редактор. Прочитала статью «Условия выживания» В.Акимовой. Не согласна с частью «В декорациях разрухи», описание места, где находится больница для ветеранов и хоспис. «… угольно-черный снег вдоль дороги и остовы разрушенных зданий бывших шахт, которые тянутся почти сплошной чередой. Впечатление такое, как будто ты попал в декорации фильма про гибель цивилизации…» Автор статьи или не была в этом районе, или слишком утрирует. В данном районе нет шахт и остовы разрушенных зданий здесь, как раз и не находятся. Это, да, частный сектор, и вполне себе зелененький островок. Здесь чисто, а в статье представлено, действительно, как конец цивилизации. Если пишут статьи корреспонденты, надо все-таки писать действительность, тем более, что люди еще в нашем городе живы и данный район знают. У меня несколько раз в больнице ветеранов находилась мама, и летом больные выходят в сквер, где есть лавочки, отдыхают дышат воздухом. Что-то слишком мрачную картину описали. Или действительно на нашем городе поставили крест.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс