ГТО: Гордость Таким Отличием
В 2021 году, когда Кузбасс будет отмечать свое 300-летие, исполнится 90 лет с момента появления в нашей стране комплекса ГТО – «Готов к труду и обороне».
На протяжении своей истории комплекс ГТО претерпевал много изменений, а в 1990-х годах его и вовсе забыли. Но он возродился. Причем Кемеровская область стала первым регионом в России, который вернул его из небытия. И сегодня в Музее физической культуры и спорта Кузбасса собрана богатая коллекция, посвященная истории этого комплекса. Причем сотрудники музея стараются как можно активней знакомить с ней земляков. Так, отдельная экспозиция выставлена сейчас в кемеровской детской библиотеке имени А.М. Береснева, другая часть коллекции скоро поедет в Кемеровский госуниверситет.
«История ГТО интересна сама по себе, и поэтому наши экспозиции всегда привлекают внимание и школьников, и студентов, и людей более старшего возраста, – рассказывает заведующая музеем Ольга Червева. – К примеру, на выставке в библиотеке у нас представлены шиповки разных годов со съемными и несъемными шипами. Съемные шипы меняются с помощью специального ключа. Причем во времена всеобщего дефицита некоторым спортсменам приходилось собственноручно модифицировать их посредством напильника. Об этом мне рассказывал известный наш легкоатлет Яков Толстиков, которому самому приходилось выпиливать шипы».
История кузбасского спорта (в том числе и его неотъемлемой части – комплекса ГТО) сохраняется еще и благодаря энтузиастам. Например, Валерий Махнев, житель села Берёзово Кемеровского района, подарил музею уникальную коллекцию спортивных знаков – их более тысячи! Есть тут и раритетные знаки ГТО – 1940-го и 1936 годов.
Валерий Ильич собирал эту коллекцию всю жизнь, начиная со своей спортивной молодости. Ну, а года полтора назад решил передать ее музею.
«Близкие мои насмотрелись, пусть и другие люди посмотрят на эти значки», – объяснил он.
История комплекса
Новое спортивное движение родилось 11 марта 1931 года, когда Всесоюзный совет физкультуры при ЦИК СССР утвердил комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Он состоял из 15 упражнений (бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, подтягивание, стрельба и др.) и сразу стал очень популярным, сотни тысяч людей начали выполнять нормативы.
«Одними из первых их сдали известнейшие люди страны, например, шахтер Алексей Стаханов, балерина Галина Уланова, руководители различных предприятий. Организациям, чьи работники успешно сдавали нормативы, вручались красные знамена, а фотографии сдавших нормативы вывешивались на Доске почета вместе с фотографиями передовиков производства», – рассказывает научный сотрудник Музея физической культуры и спорта Кузбасса Мария Челомбитко.
О распространенности знака ГТО в довоенное время свидетельствует строчка из стихотворения Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое»:
«Среднего роста, плечистый и крепкий,
ходит он в белой футболке и кепке.
Знак ГТО на груди у него.
Больше не знают о нем ничего».
К слову, у этого героя имелся реальный прототип – в 1936 году на Рождественском бульваре в Москве именно такой скромный значкист спас девушку из горящей квартиры.
Поначалу комплекс ГТО несколько раз менялся незначительно, дополнялся. Первое крупное изменение произошло в 1940 году в связи с осложнением ситуации в мире – в число обязательных упражнений ввели преодоление полосы препятствий с винтовкой для мужчин и без нее для женщин, стрельбу из мелкокалиберной винтовки, а по выбору – прыжки с парашютом с вышки высотой не менее 25 метров, преодоление полосы препятствий на коне, а также метание связки гранат.
«Это помогло многим людям овладеть необходимыми навыками, что в условиях начавшейся войны было очень важно», – отмечает Мария Челомбитко.
После войны был взят курс на спортивные рекорды и победы. И ГТО реформировали. Комплекс состоял уже из трех ступеней: для школьников, юношей и девушек и для молодежи от 19 лет и старше.
В 1973 году создается Всесоюзный совет по работе ГТО. А председательствующим назначают нашего земляка, летчика-космонавта Алексея Леонова – чтобы придать вес комплексу на международной арене.
С 1974 года в СССР начинаются всесоюзные первенства по многоборьям ГТО, в том числе прикладным – многоборье спасателей МЧС, морское многоборье и т. п. Однако в 1990-х в круто меняющейся стране о ГТО забыли…
В 2010-м в Кемеровской области комплекс начали возрождать, а с 2012 года все желающие могут сдать нормативы своей ступени и получить знак ГТЗО («Готов к труду и защите Отечества»). В 2014-м вышел Указ президента РФ о вводе в действие комплекса с 1 сентября того же года.
Для справки
Сейчас комплекс нормативов ГТО в Кемеровской области популярен так же, как и раньше. Согласно статистической информации на 19 февраля 2019 года, на сайте GTO.RU зарегистрировано 301599 кузбассовцев, приняли участие в сдаче нормативов 144514 человек, выполнили нормативы на знак ГТО 52514 наших земляков. Среди них есть и пенсионеры старше 80 лет.