Тотальное путешествие и ТД

21 февраля отмечается Международный день родного языка, утвержденный в календаре памятных дат Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ноябре 1999 года.
Дата приурочена к событиям 21 февраля 1952 года, когда полиция Пакистана расправилась на территории нынешней Бангладеш (страна стала независимой спустя 19 лет) с демонстрантами, выступавшими за признание бенгальского языка государственным.
Действительно, родной язык – драгоценное достояние, уникальное наследие каждого народа. При этом язык развивается и меняется: исчезают одни слова, пополняют лексику другие. Важно, чтобы он не менялся в худшую сторону, чтобы не преобладали канцеляризмы, вульгаризмы и иностранные заимствования, заменяющие исконные слова.
«Слово может быть живой водой, но может обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой… Нужно, прежде всего, превыше всего – знать, любить, беречь и никому не давать в обиду родной наш язык, чудесное русское слово», – сейчас как никогда звучит актуально напутствие редактора и переводчика Норы Галь, автора книги «Слово живое и мёртвое» (настольное издание для всех, кому дорог наш язык).
Самая известная образовательная акция, посвященная русскому языку, – Тотальный диктант (ТД), впервые организованный в Новосибирске в 2004 году. На очередной традиционной международной конференции проекта в Новосибирске столицей Тотального диктанта-2019 выбрали эстонский Таллин. На победу претендовали также Вологда, Казань, Пенза и Ростов-на-Дону.
В конференции участвовала кузбасская делегация: преподаватели КемГУ, координатор акции в Кемерове Марина Чабаненко, филолог-эксперт Эльвира Денисова, координаторы акции Наталья Суворова (Новокузнецк) и Евгения Нартикоева (Ленинск-Кузнецкий).
Напомним: первый в нашем регионе Тотальный диктант провели в 2011 году в Кемеровском госуниверситете. И вот уже семь лет накануне акции в этом вузе проходят занятия «Русский по пятницам» (начало – в 18.00, главный корпус КемГУ, ул. Красная, 6). Помогут подготовиться к диктанту и в областной библиотеке для детей и юношества (ул. Арочная, 21а). Занятия по субботам, начало – в 16.30).
В 2012-м первый диктант организовали в Калтане. Рассказывает координатор акции в городе Наталья Плюснина:
– Идею проведения Тотального диктанта подсказала учительница русского языка и литературы с 52-летним стажем Юлия Николаевна Торгаева. Узнала она об этом от своих внуков-студентов в Новосибирске и просто заставила меня провести диктант в нашем городе. И всё получилось! Начали с одной площадки в управлении образования и вот уже пять лет у нас их четыре: три – в школах, одна – на территории специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа. В прошлом году диктант объединил 190 калтанцев.
В Гурьевске первый диктант состоялся в 2014 году.
«Вначале у нас была одна площадка в центральной районной библиотеке имени Небогатова, – говорит координатор акции Анжелика Лавицкая. – Через год писали диктант в посёлке Раздольный, а в прошлом году открыли ещё одну площадку в Гурьевске. За четыре года количество участников акции увеличилось вдвое – до 50 человек».
В 2018-м наши земляки проверили свою грамотность в восьми городах Кузбасса. Больше всего – семь площадок – открыли в Новокузнецке.
Выборы столицы образовательной акции впервые состоялись в прошлом году: автор Гузель Яхина читала свой текст во Владивостоке. Год назад впервые организовали и автопробег ТД по маршруту Новосибирск – Владивосток. Ныне автопробег пройдет из Владивостока в Таллин.
В среду, 20 марта, команда Тотального диктанта планирует приехать в Кемерово. Предусмотрена насыщенная программа: творческие встречи, лекции экспертов, опросы жителей о правописании слов будущего диктанта.
В нынешнем году ТД пройдет 13 апреля. Текст нового диктанта написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Основное новшество в образовательной акции – четыре части диктанта вместо традиционных трех.
– В качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, – рассказал Павел Басинкий. – «Мёртвые души» Николая Гоголя – для второго и «На дне» Максима Горького – для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель.
Кстати
За 15 лет образовательная акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Руководитель проекта – Ольга Ребковец.
Авторы диктанта – Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.
В прошлом году ТД написали свыше 227 тысяч любителей русского языка в 76 странах. В 2019-м образовательная акция пройдёт с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а также гранта фонда «Русский мир».
Генеральной партнер всемирной акции – компания «Берлинго».