Заслон от вешних вод
В Кузбассе началась подготовка к паводку-2019.
Работа по плану и готовность к осложнениям
Губернатор Сергей Цивилев дал старт противопаводковой кампании в регионе. Руководителям муниципалитетов рекомендовано своевременно спланировать и организовать комплекс мероприятий по пропуску паводковых вод.
«К прохождению паводка мы традиционно готовимся с осени. Муниципалитеты заранее расчистили русла рек, освободили их от поросли, – отметил губернатор. – Сейчас, в соответствии с прогнозом Гидрометцентра, органы местного самоуправления должны активно спланировать как упреждающие мероприятия, так и реагирование на возможное осложнение ситуации».
Сергей Цивилев обсудил основные противопаводковые мероприятия с первым заместителем губернатора Вячеславом Телегиным и начальником Главного управления МЧС России по Кемеровской области Алексеем Шульгиным.
Так, в территориях должны заблаговременно начать чернение и пиление льда, провести взрывные работы на затороопасных участках рек, особенно там, где поблизости находится жилье. Эти работы будут начаты в марте. Но уже сейчас властям на местах необходимо активизировать очистку улиц и дворов от снега и вывоз его на спецполигоны.
Однако надеяться только на одних коммунальщиков – недостаточно.
Жителям частных домовладений, вне зависимости от того, находятся их дома в зоне возможного подтопления талыми водами или нет, рекомендуется провести расчистку своих водопропускных труб и ливневой канализации от снега и скопившегося за зиму мусора. Это облегчит пропуск воды.
Особое внимание уделено жителям тех районов, которые чаще всего попадают в зону разлива рек, талых вод.
«Сейчас на местах уточняются списки людей, проживающих в зонах возможного подтопления, соцработники будут закреплены за маломобильными гражданами и старшим поколением, будут созданы мобильные бригады для оказания адресной помощи пострадавшим в случае подтопления для вывода скота, подъема запасов из погребов. Параллельно ведется подготовка пунктов временного размещения населения, прорабатываются вопросы своевременного обеспечения продуктами питания, ГСМ, медикаментами жителей отрезаемых поселков, – сообщил губернатору его первый заместитель. – Кроме этого, уточняются списки владельцев лодок и катеров, плавсредства которых могут быть привлечены к реагированию на период прохождения паводка».
Также Сергей Цивилев подписал распоряжение Коллегии администрации области, которым утвердил региональный план мероприятий по пропуску паводковых вод. На весь комплекс мероприятий будет выделено 7,9 миллиона рублей – такая же сумма, как в прошлом году.
Погодный фактор
Синоптики дают щадящий прогноз относительно грядущего паводка – он, скорее всего, пройдет по обычному сценарию, если снеготаяние будет происходить постепенно, то есть при таких погодных условиях, когда ночью происходит вымораживание, а днем подтаивание, и осадки выпадают в пределах климатических норм.
«Осень 2018 года была очень тёплой и сухой, осадков в большинстве районов выпало в пределах нормы. Уровни воды в реках перед установлением ледостава на реках Кемеровской области были около и выше нормы», – прокомментировала ситуацию газете «Кузбасс» Раиса Бузунова, начальник Кемеровского гидрометеоцентра.
Да и прошедшая зима не добавила особых поводов для беспокойства.
«В декабре хоть и были снегопады и метели, но в январе наблюдалась неустойчивая с большим недобором осадков погода, – пояснила Раиса Ивановна. – Начало февраля прошло с морозами и практически без осадков. По состоянию на середину февраля запасы воды в снежном покрове, которые ещё находятся в процессе накопления, составили 70-300% от нормы».
Получается, что на сегодняшний день в некоторых территориях (а это район крайнего юга области, например, Усть-Кабырза, Таштагол) не накопилась даже обычной нормы влаги, а в других местах в почве ее содержится гораздо больше: к примеру, в Тисульском районе – 300%, в Промышленновском – 194%.
Толщина льда на Томи (в районе Кемерова) около нормы (но меньше прошлогодней на эту же дату), а среднемесячные уровни за январь на всех реках области – около средних многолетних показателей.
Как отмечают специалисты Кемеровского гидрометцентра, на фоне уже сложившихся гидрометеорологических условий доминирующим фактором в период паводка будут дальнейшие погодные условия. В период вскрытия рек возможно образование заторов льда в верховье Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), что может обусловить резкие подъемы уровней воды и подтопление близлежащих пониженных территорий и населенных пунктов.
Ясно одно: начнется паводок, как обычно, с юга региона. Это показывает многолетняя статистика паводков.
Самые ранние вскрытия Томи в истории метеонаблюдения были зафиксированы 2 апреля 2016 года и 3 апреля 1989-го. Самый поздний ледоход отмечался 8 мая 1936-го.
Самый проблемный паводок в Кузбассе пришелся на 2015 год. Отмечались три волны паводка: первая (12 апреля) – со вскрытием рек, вторая (20 апреля) – за счет осадков и снеготаяния в горных и подтаёжных местах, третья (10 мая) – за счет повышения температуры и таяния оставшегося снега. В истории области сильные паводки были отмечены также в 1966, 1969 и 1977 годах.
Отметим, что средние даты вскрытия рек в Кузбассе – с 14 по 17 апреля. Учитывая это обстоятельство и то, что погода в последнее время стала заметно теплее, на юге области уже начали внимательно наблюдать за природными процессами. К примеру, по данным Управления по защите населения и территории Новокузнецка, при самых неблагоприятных условиях (подъеме воды до 8 метров 40 сантиметров) в зону подтопления попадают 2067 домов частного сектора, из них 252 нежилых дома. В жилых домах в 2018 году проживало 4896 человек. Число проживающих на данный момент уточняется. Кроме того, специалисты управления готовят свои маломерные суда и организуют работу по привлечению лодок частных владельцев, подготовке пунктов временного размещения населения, проверяют готовность систем оповещения и видеонаблюдения.
За развитием ситуации будут внимательно следить спасатели.
«На период паводка для мониторинга обстановки будут задействованы комплексы видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты. Для своевременного реагирования на юге и севере области будут нести дежурство группы контроля Главного управления МЧС России по Кемеровской области, – пояснил Алексей Шульгин. – Для обеспечения безопасности и ликвидации возможных ЧС будет готова к реагированию группировка сил, в состав которой от всех служб и ведомств вошли более 15 тысяч человек, а также техника различного назначения, в том числе плавсредства».