Соцсети:
Актуальное

Под другим углем

19 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
По итогам прошлого года открытым способом в Кузбассе добыли 165,8 млн тонн угля из 255,3, то есть почти две трети от общего объема. Фото Сергея Гавриленко.

В обладминистрации подвели итоги работы угольной промышленности за 2018 год и обсудили тенденции в отрасли. Наш регион готов удовлетворить имеющийся спрос на уголь при наличии провозной способности, которой сегодня остро не хватает. Власти будут стимулировать подземную добычу, а новые лицензии обременять дополнительными социальным и экологическим обязательствами. 

Напомним, в прошлом году в Кузбассе добыли 255,3 млн тонн угля (+5,7% к уровню 2017 года). По данным заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, за год угольщики в регионе ввели в эксплуатацию один участок открытой добычи, вторую очередь на одной шахте и лаву – на другой, а также одну обогатительную фабрику; кроме того, начали с нуля строить предприятие подземной добычи. В целом инвестиции в углепром составили около 100 млрд руб. В отрасли появилось 5608 новых рабочих мест.

Рельсы не вывозят

В течение нынешнего года при том же запланированном объеме инвестиций угледобычу целесообразно нарастить на 5%, обозначил ориентир Панов.

«Мощности позволяют добывать и больше, а самое главное, есть спрос на наш уголь – как в России, так и за рубежом, – пояснил он. – Спрос есть, возможность добыть – есть. Нет возможности вывезти. РЖД не обеспечили провозную способность. Сегодня есть договорённость на уровне правительства РФ: РЖД принимают долгосрочную программу расширения провозной способности. Я думаю, в ближайшие три-пять лет вопрос будет решен. За год решить нереально, потому что очень много узких мест».

Безусловно, дальнейшие объемы угледобычи в регионе будут определяться и рыночной конъюнктурой. По итогам 2018 года цены на мировых рынках как на коксующиеся, так и на энергетические угли выросли, не достигнув, впрочем, пиковых значений 2011 года.

«Мы, конечно, надеемся, что уголь будет расти, – говорит Панов. – Но как покажет себя рынок – это другой момент. Конечно, есть перепады даже в течение года, когда у компаний закупается массово уголь по осени, или под конец зимы Китай закупает часть. В этот момент идет небольшое снижение. Но в перспективе можно понимать, что через два-три, может быть, через пять лет – никто вам сейчас точно не скажет – все равно пойдет снижение. Это мировая практика. Цикличность есть всегда».

По-прежнему в отрасли делают ставку на продукт с высокой добавленной стоимостью: обогащенный уголь в два-три раза дороже, чем рядовой. В Кузбассе 56 обогатительных фабрик и установок перерабатывают около 70% всего добываемого угля. До 2023 года планируется запустить семь новых предприятий: два из них – в этом году.

Перспектива уходит под землю

Сегодня в регионе действуют 42 шахты и 51 разрез. На 2019 год намечен ввод двух предприятий по открытой добыче. Между тем, по мнению областного руководства, отрасль должна уходить под землю – насколько это технологически и экономически возможно.

«Зависит от глубины залегания, от геологических условий, – комментирует ситуацию Андрей Панов. – У нас есть очень сложные месторождения, которые можно отрабатывать только открытым, или только закрытым способом – экономически целесообразно. Здесь все индивидуально. Но поручение губернатора есть: максимально уходить под землю, при этом применяя современные технологии, которые будут беречь жизни людей».

По закону недропользователь волен выбирать способ добычи, но на его выбор при прочих равных могут повлиять те или иные условия, которые возникают на местах. Например, по информации начальника департамента угледобычи Олега Токарева, компания «Стройпожсервис» отказалась от планов строительства разреза в районе Беловского водохранилища.

«Они сейчас прорабатывают предпроектное решение, которое будет потом обсуждаться с населением», – сообщил он.

Местное население против соседства с разрезом, как и жители Ильинского района Новокузнецка. В случае с участком Тишинский, аукцион по которому отменен, местные власти нашли решение – создать на его территории ООПТ.

Также, как рассказал Андрей Панов, в регионе готовится законодательная инициатива по изменению существующих федеральных стандартов. Сейчас рекомендуемая санитарно-защитная зона от борта разреза до жилых домов – 1000 метров. Между тем потенциальный разрез мог бы находиться от Ильинки и дальше – более чем в четырех километрах. Но, как показывает жизнь, этого мало. Панов отметил, что на своем уровне регион не намерен согласовывать лицензии на участки, находящиеся в непосредственной близости от жилой застройки.

Добыча + ликвидация

Чтобы решать проблему уже накопленного экологического вреда, в Кузбассе начали практику двойных лицензий.

«Сейчас при выдаче лицензии на конкурсной основе, в том числе в довесок даем какую-то брошенную шахту, таким образом недропользователь ведет новую разработку и ликвидирует накопленный ущерб, – объяснил Панов. – И туда же мы добавляем условия по частичному расселению людей. В этом году планируем такие конкурсы. Мы согласовываем эту программу с Минэнерго».

Кроме того, власти намерены форсировать темпы рекультивации, которые не успевают за темпами прироста нарушенных земель. Каким образом это будет происходить, Андрей Панов обещал рассказать позже. Возможно, последствия работы обанкротившихся разрезов предложат устранять новым недропользователям по принципу двойных лицензий.

Угольщики год от года увеличивают природоохранные инвестиции, отмечает замгубернатора. На 2019-й запланированы 1 млрд 650 млн руб. (+ 250 млн к 2018-му). Около миллиона из них компании собираются вложить в строительство и модернизацию 13 очистных установок. В Кузбассе продолжают работать над региональным экологическим стандартом для углепрома, призванным уменьшить воздействие отрасли на среду, резюмировал Панов.

Кстати

В 2018 году в Кузбассе ввели один участок открытой добычи («Убинский 1» на разрезе «Шестаки» в Гурьевском районе, ЗАО «Стройсервис»), вторую очередь шахты «Юбилейная» (Новокузнецкий район, АО «ТопПром»), лаву на шахте «Ольжерасская-Новая» (Междуреченск, «Южный-Кузбасс»). В Киселевске «ТалТэк» ввел в эксплуатацию обогатительную фабрику «Краснокаменская», в Беловском районе СУЭК заложил камень под строительство шахты «7 ноября-новая».

В планах на этот год компании заявляли о намерении ввести два разреза: «Чернокалтанский» («Углетранс») в Новокузнецком районе и «8 марта-2» («СДС-Уголь») в Прокопьевске. Также в 2019-м запустят две обогатительные фабрики: «Увальную» («УК Сибирская») в Новокузнецком районе и на разрезе «Кийзасский» в Мысках.

Ольга Смирнова. 

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним

под другим углем

19 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс