Соцсети:

Стереть гения: в Кузбассе уничтожены картины всемирно известного художника

17 февраля 2019 | Газета Кузбасс
Настенная роспись Карманова. Фото city-n.ru.

Строители, сдирая роспись на стене, не знали, насколько она ценна…
Как сообщает city-n.ru, в Новокузнецке, в доме 41 на улице Кутузова во время ремонта уничтожены художественные произведения художника Виталия Карманова. Здание перешло к новому владельцу, и он решил обновить интерьер. И в конце 2018-го в коридорах начали обдирать штукатурку со стен. А они были украшены росписью «От штурма Зимнего к штурму космоса»… Узнав, что происходит, знатоки работ художника забили тревогу, написали письмо в мэрию, оттуда было направлено обращение к новому владельцу здания с просьбой сохранить ту часть росписи, которую еще не успели содрать ремонтные бригады.
Напомним, художник Виталий Карманов внесен в список 400 знаменитых новокузнечан, его картины хранятся в Кемеровском областном музее изобразительного искусства, в Новокузнецком краеведческом музее и в художественном музее, в художественных галереях Европы и США… Он ушел из жизни в 2007-м. Про него и при жизни, и после смерти говорили и говорят, что выплескивал на полотна рай и ад своей души, был вечным юношей и мудрецом, мыслящим парадоксально и всегда, всегда инаково… Земляки до сих пор сравнивают художника Карманова со старым ангелом из рассказа Маркеса, за какие-то грехи сброшенного на Землю (который, немощный и одинокий, живет в курятнике, его кормят из жалости, иногда он словно пробуждается, расправляет крылья, и тогда все видят – да это ангел божий и… потом забывают).

Другие статьи на эту тему

16 мая

Кузбасские власти выделят 332 миллиона на строительство нового детсада

Министерство строительства Кузбасса выделит 332 миллиона рублей на строительство нового детсада в Осинниках, сообщается на…

16 мая

В Кузбассе для мусульманской молодёжи прошёл особый форум

С 6 по 8 мая в соборной мечети «Мунира» прошёл форум мусульманской молодёжи «Ансар». Мероприятие…

13 мая

Кузбасские власти потратят 102 миллиона рублей на систему дорожного контроля

Дирекция автомобильных дорог Кузбасса готова выделить 102 миллиона рублей на дорожные работы на трассе Кемерово-Новокузнецк….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс