Сухари вернутся мясом
В Кемерове начало работу производство по переработке бросового хлеба. Тонны невостребованных буханок, батонов и булочек здесь получают новое применение. Углеводы, обогащенные белком и витаминами, тоже иду в пищу, но уже не людям, а коровам. Надои после этого увеличиваются, а телята быстрее набирают массу, утверждают кузбасские ученые – создатели инновационной кормовой добавки.
Если верить науке, проблема голода в мире решена (открытым остается вопрос несбалансированности питания в неразвитых странах: например, люди едят, в основном, рис, а мяса недополучают, и т.д.). Революция в сельском хозяйстве привела к тому, что земляне стали производить гораздо больше продуктов, чем могут съесть.
По информации Росприроднадзора за 2017 год (статистику за 2018-й еще не подбили), только хлеба в Кузбассе выбросили 73 тонны. Эта цифра сложилась из отчетов всех отходообразователей региона, и как станет понятно дальше, в действительности на свалку отправляют гораздо больше.
«Хлебобулочные изделия, утратившие потребительские свойства, относятся к пятому классу опасности – они не наносят вреда окружающей среде, – поясняет главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы областного департамента природных ресурсов и экологии Елена Чернова. – Но, тем не менее, это отходы. Они не входят в перечень вторсырья, обязательного для переработки. Поэтому заставить предприятия перерабатывать хлеб по закону нельзя. Отправлять его на вторичную переработку – это полностью инициатива организации-отходообразователя».
Удои на дрожжах
На днях областной «Экодесант» высадился в цехе компании «Кемкор» – единственного известного предприятия, которое перерабатывает приготовленный на выброс хлеб (по крайней мере, о других подобных производствах в регионе в областном департаменте сведений нет).
Руководитель предприятия Руслан Первицкий скидывает в огромный накопитель хлеб: белый, черный, батоны, лепешки, булочки, плюшки… Ёмкость вмещает пять тонн – примерно столько «Кемкор» собирает у магазинов за неделю, работая по четырёхдневному графику. За день «Газель» привозит от них 1000-1200 кг непроданного хлеба. Вообще для юрлиц вывоз твердых бытовых отходов обходится в 4000 рублей за тонну – так что, отдавая черствую выпечку бесплатно, магазины экономят. С переработчиками сотрудничают три федеральных ритейлера.
Производственная цепочка такова. Хлебобулочную продукцию очищают от упаковки, грязи и плесени (если есть) и сбрасывают в накопитель. Хлеб измельчается ножом, похожим на тот, что в мясорубке, и далее отправляется в ферментатор. Под действием горячей воды и пара происходит процесс ферментации.
«Это уже глубокая переработка хлеба: в нем резко увеличивается количество сахаров», – объясняет вдохновитель и главный технолог производства Олег Шатков.
Затем к ферментированной хлебной массе добавляют солодовый росток и белок, подсушивают, подают в следующий накопированный бункер – и на огромный сушильный агрегат, который работает на газе. На выходе получается белково-витаминная добавка (БВД) для крупного рогатого скота. Технологию помогло разработать Кемеровский НИИ сельского хозяйства (филиал структуры РАН).
«У нас сейчас остро стоит вопрос не только с продуктивностью животных, но и с их здоровьем, – отмечает научный сотрудник лаборатории животноводства НИИ Артем Немзоров. – Иногда нельзя полностью сбалансировать рацион животного. То количество питательных веществ, которое необходимо, животное может не потребить».
Ученые провели опытные исследования премикса на группах от 30 до 50 коров в двух кузбасских хозяйствах, а также в Новосибирской области.
«Уже на первом месяце эксперимента удои коров приросли на 13-15%, – утверждает кандидат сельскохозяйственных наук. – А прирост массы телят оказался на 10% выше, чем в аналогичной группе, которой не давали БВД».
Балансирующую рацион добавку компания собирается патентовать под названием «М-Про», и по ее поставкам уже есть договорённости с конкретными хозяйствами. По словам производителя, премикс обойдется им в три-четыре раза дешевле, чем импортный аналог.
Хлебный бизнес
Строитель на пенсии Олег Шатков затеял переработку хлеба в 2017 году. Признаётся: чтобы просто не сидеть без дела.
«Я всю жизнь в строительстве, 40 лет: ЗапСиб, ферросплавный завод, Новокузнецк весь, – описывает свой трудовой путь Олег Павлович. – Последние десять лет проработал за границей: от Америки до Японии. Потом приехал, и чтобы не сидеть дома, нашел себе занятие – вернее, мне помогли его выбрать. В областном агентстве по привлечению и защите инвестиций».
Линию по производству БВД из хлеба по заказу Шаткова сделали в Калуге. Первую продукцию она выдала два месяца назад.
«Оборудование стоит десять миллионов рублей: половина – на средства инвестора, половина – в залоге, надо выкупать, – рассказывает Руслан Первицкий. – Здесь пока бизнеса нет. Есть идея, есть эмоции. Я подключился к проекту два месяца назад, и моя задача сделать это бизнесом, полезным области и рентабельным».
Порог рентабельности производства – 30 тонн перерабатываемого хлеба в месяц (80% от каждой тонны становится готовой продукцией). По оценкам Первицкого, только в Кемерове можно собирать 60 тонн хлеба в месяц.
«Это 60 тонн углеводов, которые не сгорают, не выбрасываются на полигоны, а идут на кормление скотины и потом возвращаются к нам в виде мяса, – говорит он. – Есть понимание у людей, что хлеб нельзя выкидывать – надо перерабатывать, у кого-то есть выгода. Есть и абсолютное непонимание. Например, в универсамах и гипермаркетах одной федеральной сети разное управление. Если с первыми проблем нет, то во вторых служба безопасности посчитала, что в мешках с хлебом можно выносить что-то еще. За раз они выбрасывают где-то 250 килограммов…».
Теоретически можно наладить работу и с общепитом, и принимать ненужный хлеб у населения, соглашаются собеседники газеты, но для этого требуется время. К лету «Кемкор» планирует перерабатывать 50 тонн хлеба в месяц, а к концу года выйти на полную производственную мощность – 100 тонн.