Сборная России успешно выступает на чемпионате мира по сноуборду в американском Парк-Сити. Красноярец Дмитрий Логинов первенствовал в обоих параллельных видах – слаломе-гиганте и слаломе. Воспитанница таштагольской спортивной школы Наталья Соболева завоевала серебряную медаль в «гиганте». Её земляк Дмитрий Сарсембаев замкнул квартет сильнейших райдеров планеты в «простом» слаломе.
Соревнования в поворотных видах сноуборда проходят в течение одного дня: квалификация, а затем плей-офф с участием 16 лучших. В женском турнире по слалому-гиганту стартовали 40 спортсменок. Длина трассы – 470 метров, перепад высот – 150.
В квалификации (две попытки – на «красной» и «синей» трассах) Наталья Соболева показала третий результат. Кузбасскую сноубордистку опередила на восемь сотых секунды олимпийская чемпионка Сочи-2014 в этой дисциплине Патриция Куммер (Швейцария) и более чем на две секунды – серебряный призёр Олимпиады-2018 Селина Йорг из Германии.
В стартовом раунде плей-офф (один заезд на всех стадиях) Соболева превзошла Надю Очнер (Италия), в четвертьфинале позади нее осталась Аннамари Данча (Украина), в полуфинале – соотечественница из Татарстана Милена Быкова. А вот в «большом» финале наша землячка уступила Селине Йорг. При этом в топ-квинтете ещё две россиянки – Быкова и москвичка Мария Валова.
– Погода серьезно осложняла спуск по трассе, так как из-за непрерывного снегопада видимость была очень низкой. Я сделала всё, что могла, на главном старте сезона. Очень рада, что поднялась на подиум. Теперь для меня эта медаль – самая дорогая в карьере, – цитирует вице-чемпионку мира из Таштагола официальный сайт турнира.
Как обычно, во время соревнований помогал Наталье ее старший брат 29-летний Андрей Соболев, чемпион мира-2015 в параллельном слаломе-гиганте. В Парк-Сити удача ему не улыбнулась: 13-й в «гиганте», а в «простом» слаломе и вовсе получил дисквалификацию. Аналогичная осечка в этом виде у российского подданного, двукратного чемпиона зимних Игр-2014 Вика Вайлда, уступившего днем ранее в «бронзовом» финале слалома-гиганта.
Зато блеснул на американских горках 19-летний красноярец Дмитрий Логинов, впервые в истории отечественного сноуборда завоевавший две золотые медали на чемпионате мира. В финальных заездах Логинов опередил более опытных и титулованных райдеров – Тима Мастнака (Словения) и итальянца Роналда Фишналлера, который вдвое старше сибиряка.
Двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, начинавшая спортивную карьеру в Таштаголе (нынешний сезон она пропускает), в интервью ТАСС похвалила соотечественника:
– Логинов – молодец! Дима – лучший в обоих поворотных видах, ранее не было подобных результатов в мужском сноубординге на первенствах планеты. Его успех особенно примечателен, учитывая, что я не припомню на чемпионатах мира настолько экстремальных условий и столь закрученной по траектории трассе.
В параллельном слаломе Наталья Соболева показала 14-й результат, уступив в стартовом раунде плей-офф будущей чемпионке Жюли Цогг (Швейцария). Кузбассовец Дмитрий Сарсембаев в этом виде пробился в полуфинал, где проиграл Логинову, а в заезде за третье место его опередил Штефан Баумайстер из Германии. Кстати, длина трассы в слаломе – 390 метров, перепад высот – 120.
Напомним: 23-летняя Наталья Соболева и 21-летний Дмитрий Сарсембаев осваивали азы сноуборда в спортивной школе, которой руководил заслуженный тренер страны Владимир Фоминых (1952–2015). Первый наставник Соболевой и Сарсембаева – Владимир Кирьянов (завтра ему исполнится 55 лет).
В сборной России за подготовку мастеров параллельных видов отвечает уроженец Таштагола, участник Олимпиады-2006 Денис Салагаев. Президент отечественной федерации сноуборда Денис Тихомиров высоко оценивает работу нашего земляка: «Салагаев – настоящий профессионал, очень хорошо занимается с командой».
Нынешний сезон – самый успешный в карьере Натальи Соболевой. В её активе – две серебряные медали на этапах Кубка мира: в параллельном слаломе-гиганте и вместе с братом Андреем в командном турнире в «простом» слаломе. Впереди еще несколько этапов турнира, так что пожелаем кузбасской спортсменке и, конечно, всему составу национальной команды закончить сезон на мажорной ноте.