Ущерб, причиненный лесам Кузбасса в 2018 году, оценивается в 72,3 млн руб.
7 февраля 2019 | Алена Смирнова
Нелегальную заготовку древесины в регионе предотвращают с
помощью космического мониторинга, при проведении патрулирования
лесов. Фото департамента лесного комплекса Кемеровской области.
В департаменте лесного комплекса Кемеровской области подвели итоги работы государственных лесных инспекторов в 2018 году. Заместитель губернатора Алексей Харитонов рассказал, что в сравнении с прошлым годом количество незаконных рубок лесных насаждений уменьшилось на 11%, объем вырубленной древесины – почти на 37%, а ущерб от недобросовестных местных жителей – почти на 24%.
Так, в прошлом году было выявлено 225 случаев самовольной рубки леса с общим объемом заготовленной древесины 10,4 тыс. кубометров. Ущерб специалисты оценили в 72,3 млн рублей (для сравнения: в 2017 – 94,8 млн рублей). По результатам работы государственных лесных инспекторов 164 материала направлено в правоохранительные органы, возбуждено 134 уголовных дела. В итоге к уголовной ответственности привлекли 47 «черных» лесорубов (в 2017 г. – 45 человек). Кроме того, было составлено 249 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на 5,5 млн руб.
И это еще неполный список нарушений. Здесь и самовольное использование лесного участка, и неисполнение ранее выданных предписаний и нарушения требований пожарной безопасности в лесах.
Между тем в этом году жители Кемеровской области смогут свободно и бесплатно собирать валежник для собственных нужд. Напомним, валежник – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале.
«Бесплатный сбор валежника рассчитан для отопления, поэтому собирать его можно только в умеренном количестве, — уточнил заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Дмитрий Семенов. — Заготовка валежника может осуществляться исключительно ручным способом без рубки лесных насаждений. Нельзя собирать стволы и сучья деревьев, имеющие следы спиливания, срубания, срезания. При вывозке древесины в больших объемах у контролирующих органов могут возникнуть вопросы. Важно это учитывать и быть готовым к тому, что лесные инспекторы вправе проверить, действительно ли валежник везут из леса».