Круглосуточно. Без обеда и выходных

– в таком режиме уже девятый год подряд в Кузбассе работает проект «Мобильный патруль». Стать его участником и попытаться сделать мир вокруг нас лучше и безопаснее может каждый – было бы желание.
Полицейские Кемеровской области продолжают активно взаимодействовать с кузбассовцами в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, а также выявления и предупреждения правонарушений. Одной из таких форм сотрудничества стала акция «Мобильный патруль», которая реализуется отделом информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области с 2010 года. Этот проект дает возможность людям, ставшим свидетелями правонарушений, зафиксировать увиденное на фото-, видеокамеру или мобильный телефон и в любое удобное время выложить эти кадры на «Правоохранительном портале Кузбасса» (
Всего за годы существования проекта «Мобильный патруль» от граждан поступило около четырех тысяч тревожных сигналов, причем более четверти из них – только за минувший год! Благодаря неравнодушию кузбассовцев к административной ответственности за различные нарушения Правил дорожного движения было привлечено свыше полутора тысяч физических и юридических лиц!
Уже есть показательные случаи и в наступившем году. Так, например, в Кемерове благодаря участнику проекта был устранен недостаток улично-дорожной сети, из-за которого водители были вынуждены непреднамеренно нарушать Правила дорожного движения. Оказалось, что в столице Кузбасса на пересечении проспекта Ленина и улицы Терешковой снежная куча, не убранная коммунальщиками с середины дороги, мешает водителям разъезжаться: «рукотворный» сугроб находился прямо на крайней левой полосе движения! Соответственно, все автомобилисты, которым необходимо повернуть налево или развернуться, вынуждены были либо нарушать правила и объезжать его по встречной полосе, либо вклиниваться в правый ряд, провоцируя заторы. Особенно обострялась ситуация на этом участке в утренние и вечерние часы пик, когда загруженность перекрестка была максимальной.

Такая неубранная с проезжей части куча снега может обойтись владельцу дорог в кругленькую сумму. Фото из материалов полицейской проверки.
В результате проверки сигнала кемеровчанина сотрудники ГИБДД усмотрели признаки нарушения в содержании улично-дорожной сети, которое заключалось в бездействии дорожно-коммунальной службы. По данному факту сотрудники Госавтоинспекции возбудили в отношении владельца дорог (администрации города Кемерово) дело об административном правонарушении. Говоря точным юридическим языком – за «несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» (это часть 1 статьи 12.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ – КоАП РФ). В качестве наказания за такое нарушение для юридических лиц предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей. Кроме того, полицейские выписали предписание на устранение указанного недостатка. Лишь после этого на перекрестке появилась спецтехника, и дорожники вывезли снег с проезжей части…
– Примечательно, что осенью 2017 года обращение участника «Мобильного патруля» о неудобном пешеходном переходе на этом же перекрестке стало поводом для изменения дорожной разметки, – уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.
А в жилом районе Лесная Поляна областного центра по материалам «Мобильного патруля» полицейские привлекли к ответственности водителя за парковку под запрещающим знаком. Один из участников акции прислал на «Правоохранительный портал Кузбасса» видео нарушения Правил дорожного движения водителем автомобиля «Хонда», который оставил свою иномарку на проспекте Михайлова в зоне действия дорожного знака «Остановка запрещена», установленного рядом с местной школой. Когда при проверке этот факт подтвердился, полицейские составили в отношении нарушителя административный протокол – за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств» (это часть 4 статьи 12.16 КоАП РФ). В качестве наказания нарушителю был назначен административный штраф в размере 1500 рублей…
Через газету «Кузбасс» полицейские выражают благодарность всем участникам акции «Мобильный патруль» – за активную гражданскую позицию и помощь в поддержании правопорядка. И надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ведь реализация этого проекта показала, что помочь сделать Кузбасс безопаснее действительно может каждый.

Видео, присланное участником «Мобильного патруля», помогло привлечь водителя к ответственности за парковку под запрещающим знаком у школы. Фото из материалов проверки.
комментарии
Игорь Ситдиков, начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД России по Кемеровской области, полковник внутренней службы, автор проекта «Мобильный патруль»:
– Главная задача проекта заключается в том, чтобы каждый автолюбитель осознавал, что в любой момент его противоправные действия могут быть зафиксированы участниками «Мобильного патруля», и сведения переданы в правоохранительные органы. В конечном итоге это дисциплинирует водителей и способствует снижению количества не только нарушителей, но и дорожно-транспортных происшествий.
Дмитрий Осипов, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области:
– Проект «Мобильный патруль» успешно работает в Кузбассе почти девять лет, за это время к ответственности привлечены сотни правонарушителей. Участники акции доказали, что они вносят существенный вклад в безопасность на дорогах Кузбасса.
на заметку
Кадровая политика
Принять участие в акции «Мобильный патруль» может любой человек, ставший случайным свидетелем преступления или правонарушения и имеющий желание восстановить справедливость. Для этого достаточно в любое удобное время отправить свои фото- или видеоматериалы в раздел «Мобильный патруль» на «Правоохранительном портале Кузбасса» (
В сообщении о происшествии необходимо детально описать суть происходящего. Кроме того, следует обязательно указать точное место (город, адрес), дату и время происшествия. А на кадрах должна быть видна узнаваемая местность с объектом съемки в кадре.
Прилагаемые фото- и видеоматериалы должны как можно точнее указывать на участников происшествия. Например, если в нем принимает участие транспортное средство, то обязательно должны быть читаемы автомобильные номера.
Важно также помнить, что с момента зафиксированного правонарушения должно пройти не более одного месяца, и что присылаемые сообщения должны входить в компетенцию органов внутренних дел.
По каждому сообщению сотрудники полиции проводят проверку. Результаты этой работы публикуются на сайте в виде официальных ответов.
Авторы наиболее интересных сигналов поощряются специальным призом от Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области – видеорегистратором.