Актуальное

Ставка – на диверсификацию экономики

30 января 2019 | Наталья Гузева
Делегаты VII съезда Кузбасской ТПП. Фото КТПП.

В минувшую пятницу в Кемерове прошел VII съезд Кузбасской торгово-промышленной палаты, делегатами и участниками которого стали 130 представителей компаний и предприятий, ассоциаций и советов предпринимателей Кузбасса. На форуме были подведены итоги работы КТПП за минувшие пять лет и намечены планы на ближайшую пятилетку. Кроме того, делегаты избрали и новое руководство палаты: в качестве председателя Совета Кузбасской ТПП по-прежнему будет выступать депутат Госдумы Татьяна Алексеева. В должности генерального директора работу продолжит Марина Шавгулидзе.

Поддержка выросла кратно

Марина Геннадьевна и выступила с отчетным докладом, где озвучила итоги деятельности объединения за пять лет. Она обозначила основные факторы, оказавшие влияние на развитие сектора малого и среднего бизнеса, инвестиционные процессы, укрепление внешнеэкономических связей региона.

Введение с 2017 года в активном режиме инструмента ОРВ (оценки регулирующего воздействия), направленного на предварительную экспертизу принимаемых законодательных и нормативных правовых актов, способствовала «смягчению» бизнес-среды. За два года более 70 федеральных и областных законопроектов и нормативных правовых актов прошли через эту процедуру в Кузбасской ТПП. По словам Шавгулидзе, это реальный результат для предпринимательского сообщества.

«Предприниматели отмечают снижение коррупционных проявлений при взаимодействии с контрольно-надзорными органами», – отметила гендиректор областной торгово-промышленной палаты.

Много сделано и в части расширения международного сотрудничества региона и поддержки экспорта.

«В рамках нового государственного приоритета по наращиванию объемов несырьевого экспорта и в будущем Кузбасская ТПП готова содействовать этим процессам, опираясь на значительный потенциал российской системы ТПП во внешнеэкономической сфере», – заверила делегатов Марина Геннадьевна.

Хотя не всё безоблачно: пока в рейтинге АСИ по развитию бизнес-среды регион с 27-го места в 2015 году откатился, по итогам прошлого года, на 49-е. И сейчас все надежды предприниматели и общественники связывают с губернатором Сергеем Цивилевым и обновленным составом областного совета:

«На 2019 год по различным программам поддержки бизнеса в Кузбассе заложен один миллиард рублей. Ранее эта поддержка составляла порядка ста миллионов в год, принято решение о создании регионального Фонда промышленности», – отметила Марина Шавгулидзе.

О новых стратегических направлениях деятельности объединения до 2023 года рассказала председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева. В частности, речь шла о законотворческой деятельности на федеральном уровне. Причем многие законы, автором и соавтором которых выступила сама Татьяна Алексеева, как она отметила, рождались на стадии идеи в общении с членами палаты. В качестве важной задачи на перспективу Татьяной Алексеевой озвучена необходимость наделения Кузбасской ТПП правом законодательной инициативы. Шаг к этому уже сделан: 23 января 2019 года в первом чтении принят областной закон о Кузбасской ТПП.

Защитить «малышей»

Также Татьяна Аленкссева обратила внимание на то, что сейчас почти 68% членов палаты – это представители микропредприятий и малого бизнеса с численностью сотрудников до ста человек. По её словам, это самая незащищённая часть бизнеса. И в будущем именно эта категория должна получить максимальное внимание со стороны палаты, в том числе в разработке новых услуг и консалтинга.

Собственно, как раз представители этой категории имели множество вопросов к депутату Госдумы. В частности, их очень волновало принятое недавно трехстороннее соглашение между администрацией области, работодателями и профсоюзами, где зафиксирован минимальный размер оплаты труда (порядка 20 тысяч рублей). Ведь ряд предпринимателей, особенно те, кто работает в режиме «трехдневки», не могут столько платить работникам. А это чревато штрафами. Как рассказала Татьяна Алексеева, есть договоренность с обладминистрацией о мониторинге ситуации, кроме того, по словам Марины Шавгулидзе, в течение месяца соберется рабочая группа, которая выработает предложения по корректировке соглашения. Пока обсуждаются послабления для микропредприятий и малого бизнеса.

Панические настроения ряда предпринимателей (особенно живо этот вопрос волновал новокузнечан) развеяла кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко. Во-первых, она отметила, что впервые в новейшей истории трехстороннее соглашение обсуждается очень широко (отмечу, что автор этих строк тоже неоднократно присутствовал на таких дискуссионных площадках). Во-вторых, предусмотрены и механизмы отказа от подписания документа. Ведь после публикации документа (его можно видеть в том числе на нашем сайте, при необходимости и в формате PDF) в течение 30 дней работодатель может присоединиться либо не присоединиться к обязательствам. Так что повода для беспокойства нет.

Кроме того, бизнес-омбудсмен оптимистически отметила, что проблемы бизнеса, в том числе несырьевого сектора, все-таки решаются.

«То, что мы, например, в 2014 году считали большой проблемой, сейчас воспринимаем как должное, – сказала Елена Латышенко. – Например, налоговые и надзорные каникулы для бизнеса. Плюс – сокращается количество проверок и ведется работа в части создания понятных «правил игры». Многое сделано и в части подходов к кадастровой оценке земли: в 2014 году, скажем, оспоренная предпринимателем кадастровая оценка продлилась всего два недели. Сейчас ситуация изменилась в корне. А вспомним налоговый вычет на контрольно-кассовое оборудование для бизнеса или о такой мере, как замена штрафа на предупреждение для тех, кто совершает правонарушение впервые!».

Бизнес-омбудсмен уверена, что сейчас начались значительные подвижки в части взаимодействия власти с бизнес-сообществом: с сентября прошлого года (а именно тогда, напомним, обновился состав регионального парламента) было принято больше правовых актов для предпринимателей, чем за минувшие четыре года. Это, безусловно, позитивный тренд. И хотя в одночасье ситуацию не изменить (это мы все прекрасно понимаем), складывающая ситуация позволяет надеяться, что структура региональной экономики будет меняться в сторону диверсификации. И главным ее двигателем, как во всех развитых странах мира, станет малый и средний бизнес.

Другие статьи на эту тему

21 мая

Центр «Мой бизнес» в Кузбассе начинает прием заявок на участие в конкурсе «Мой бизнес! Мои достижения!»

Конкурс «Мой бизнес! Мои достижения!» проводится впервые, а его цель – привлечь внимание как можно…

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Бизнес для людей

Статус «Социальное предприятие» в этом году в регионе получили 186 компаний.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс