Дать советы, не давя авторитетом

В Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева в рамках проекта «Диалог на равных» прошла встреча с актером Александром Носиком. А завершился творческий вечер спектаклем «Другие» студенческого театра КузГТУ «Карман».
Встреча с известным столичным артистом, несмотря на «классически-официальную» обстановку актового зала университета, прошла неформально и открыто. Дабы оказаться ближе к зрителям, Носик сел не в заготовленное кресло, а на край сцены, после чего и началось его общение с кузбасским студенчеством.
Вопросы мог задать любой желающий, подойдя к микрофону в зрительном зале. Студентов волновали самые разные темы: от истории жизни самого Александра до его отношения к современному российскому и зарубежному кинематографу.
«Самое яркое впечатление из студенческой жизни у меня было в 93-м году в Москве. Когда стреляли, когда танки били по Белому дому, – рассказал актер. – Мы готовились к сдаче экзамена по актерскому мастерству. Тогда мы очень сплотились, потому что было и страшно, и непонятно. Худрук всё равно заставлял нас делать этюды, и это были совершенно другие этюды, нежели во все остальные годы обучения. Совершенно другая реальность. Вот тогда мы были одной командой».
На встрече в КузГТУ присутствовали и будущие коллеги Носика из Кемеровского института культуры, которые просили у него профессиональных советов. Однако самой волнующей темой для всех наших студентов была проблема профориентации и карьеры. Одна из студенток горного института, к примеру, задавая вопрос актеру, отметила, что становиться горным инженером ей не очень интересно…
«Сейчас большая проблема в том, что люди идут учиться не туда, куда хотят, – признал Александр Носик. – Почему? Не понятно. Это ведь четыре, пять или шесть лет вашей жизни. Но! Есть понятие структурного мышления, что отсутствует у таких, как я, людей эмоциональных, гуманитариев. Горный институт – это инженерия, это математика, это потом очень пригодится вам в жизни, даже если в будущем станете актерами или певцами. Я бы на вашем месте, если даже не очень хочется учиться, закончил этот вуз, а потом с этим полезным багажом пошел в актеры».
Как отмечает пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи (проект «Диалог на равных» – его детище), основная цель подобных встреч – наглядно показать, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе. И известный актер искренне пытался внушить кузбасским студентам, что самое важное – быть уверенным в себе человеком, а успех придет соразмерно этому чувству и стараниям.
Формат проекта «Росмолодежи» предполагает регулярное общение с людьми, ставшими успешными в самых разных областях жизнедеятельности. Основными темами диалогов приглашенных гостей и студентов должны стать следующие: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика». Предполагается, что в мероприятиях по основным направлениям проекта примут участие почти 115 тысяч российских студентов.