Актуальное

Площадка для прозрачного диалога

29 января 2019 | Валентина Акимова
Торжественное вручение лучшим меценатам Кузбасса памятных знаков Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области за весомый вклад в развитие региона. Фото Сергея Гавриленко.

В России начались масштабные преобразования, направленные на повышение продолжительности и качества жизни населения. Во многих из них участвует Кузбасс. И здесь своего рода катализатором новых процессов выступает Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, помогающий выстраивать диалог гражданского общества с представителями власти и бизнеса.

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание совета. В нем приняли участие не только губернатор Сергей Цивилев, его заместители и кузбасские меценаты, но и члены попечительского совета при правительстве РФ.

Пятый в России

Напомним: Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области был создан 30 ноября прошлого года. Возглавила его супруга губернатора Анна Цивилева. При этом Кузбасс стал всего лишь пятым регионом России, где появилась такая общественная организация, выступающая в роли координатора масштабной работы по оказанию адресной помощи нуждающимся.

За два неполных месяца удалось сделать многое. В архиве добрых дел – и организация спартакиады школьников. И проведение благотворительного бала в поддержку кузбасских художников. И помощь конкретной семье в приобретении индивидуального аппарата для искусственной вентиляции легких их малыша. (Это позволит забрать ребенка из больницы, где он находится с рождения, и он сможет жить дома, в окружении родных и близких.) И масса других примеров.

Планы совета также впечатляют: системная поддержка семей с детьми-инвалидами и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организация областного фестиваля народного творчества, проведение международного форума «Роль женщины в развитии промышленного региона» и так далее…

«В Кузбассе практически весь крупный бизнес социально ориентирован, – отметил губернатор Сергей Цивилев. – И все больше людей присоединяются к такой деятельности. Сделать ее прозрачной, чтобы каждый попечитель видел, куда идут его деньги, помогает совет по вопросам попечительства в социальной сфере. Оказанная помощь дает возможность нуждающимся улучшить свое положение. А попечителю она «возвращается» душевным подъемом, когда он видит результат».

Откровенно – о наболевшем

Впрочем, одним лишь отчетом и анонсированием планов совет не ограничился. За круглым столом, собравшим более ста гостей и активных жителей региона, способных принимать действенные решения, открыто обсуждались острейшие социальные проблемы области. В их числе, например, высокая смертность населения и сложное экономическое положение большинства кузбасских больниц, почти половина которых, по данным независимого аудита, летом прошлого года пребывала на грани банкротства.

В области очень высокие показатели инвалидности. Статус человека с ограниченными возможностями здоровья имеет каждый десятый кузбассовец. Эти люди нуждаются в качественной реабилитации. Однако замгубернатора по вопросам социального развития Елена Малышева отметила, что из 33 тысяч индивидуальных программ реабилитации, составленных в прошлом году специалистами по медико-социальной экспертизе, реализованы были только девять тысяч. Помогать одиноким маломобильным гражданам призваны органы социальной защиты населения. А им самим пришлась бы очень кстати поддержка негосударственных организаций. Но «частники» работать в эту сферу не идут: тарифы на социальные услуги, оказываемые на дому, в Кузбассе признаны экстремально низкими…

Не радует и ситуация с обеспечением жильем детей-сирот. По словам замгубернатора по вопросам образования и науки Елены Пахомовой, Кузбасс занимает первое место по количеству очередников из данной категории льготников. Всего в очереди стоят более 13 тысяч сирот, из них более девяти тысяч уже достигли совершеннолетия…

Представители исполнительной власти проинформировали членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области о том, какие меры для преодоления кризисной ситуации уже предприняты. Так, в прошлом году система здравоохранения региона впервые с 2012 года была профинансирована в полном объеме. А для оптимизации ее дальнейших расходов в крупных городах области начато создание крупных многопрофильных медицинских центров.

С ростом продолжительности жизни в регионе будет неминуемо расти и число лиц с дефицитом самообслуживания. Не увеличивать контингент домов-интернатов и домов престарелых позволит развитие надомного социального обслуживания. Работая «на опережение», Кузбасс вошел в число пилотных субъектов РФ, которые уже в нынешнем году приступят к выстраиванию системы долговременного ухода и поддержки семей с немобильными родственниками.

На приобретение жилья для сирот в 2019 году из областного бюджета будет выделена рекордная сумма: 1,2 миллиарда рублей. Чтобы полностью решить проблему, требуется десять миллиардов. Но в 2018 году, например, область смогла направить на приобретение квартир для сирот только 350 миллионов рублей, и еще 400 миллионов направила федерация…

Что же касается профилактики социального сиротства, то сегодня в масштабах России дан старт реформированию системы детских домов, сделаны первые шаги в развитии института замещающей семьи (в развитых странах именно сюда, а не в казенные учреждения стараются сразу же помещать детей, оставшихся без попечения родителей).

«Мы знаем, что в детских психоневрологических интернатах Кузбасса находятся примерно 400 очень тяжелых детей, которые раньше считались необучаемыми, – уточнила член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор «Центра лечебной педагогики» Анна Битова. – Но это взгляды прошлого века. Сегодня мир понимает, что необучаемых нет, что детей с тяжелой патологией развития тоже нужно учить. Из своей личной практики я знаю, что если к ним прикладывать усилия, они не будут пополнять психоневрологические интернаты для взрослых, их тоже будут усыновлять, они будут выходить в мир».

От слов – к делу

Члены правительственного совета приезжали в Кузбасс с конкретной целью: оценить, в какой точке преобразований находится наша область, и посоветовать, как продвинуться дальше. Ведь реалии сегодняшнего дня таковы, что некоммерческие общественные организации начинают играть все большую роль в изменении политики государства.

«Мы услышали много полезного от наших гостей, – признала председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева. – Обязательно учтем все пожелания и возьмем их в разработку. Мы и дальше будем участвовать в федеральных программах, сотрудничать с местными меценатами, федеральными фондами и некоммерческими организациями. Такая совместная работа, несомненно, пойдет на пользу региону и даст положительный результат».

Другие статьи на эту тему

24 июня

В рамках нацпроекта «Демография»  в Кузбассе успешно реализуется особый проект

В Кузбассе успешно реализуется проект по долговременному уходу за пожилыми жителями региона и инвалидами. Кемеровская…

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко прибыла в Кузбасс

программе визита запланировано посещение производственного предприятия, учреждений образования и культуры.

20 апреля

За 2020 год губернатор Кузбасса заработал в пять раз меньше своей жены

Согласно декларации, опубликованной Правительством Кузбасса, за 2020 доход губернатора области Сергея Цивилева составил 7,855 миллиона рублей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс