Актуальное

В Кузбассе разработали робота, который может стать прототипом двухколёсных машин будущего

27 января 2019 | Алена Смирнова
На фото Михаил Момот и его балансирующий робот.

В юргинской студии «Лига роботов» собрали эксклюзивного балансирующего робота. Этот симпатяга может двигаться на двух ногах и корректировать свою «ходьбу» в зависимости от поверхности земли. Управляется он с помощью пульта. А обязан искусственный интеллект своему появлению Михаилу Момоту, руководителю студии, доценту отделения цифровых технологий местного института-филиала ТПУ.

«Когда я работал над вторым изданием своей книги «Мобильные роботы на базе Arduino» (издана издательством БХВ-Петербург), решил одну главу посвятить балансирующим роботам и постепенно втянулся в проекты по созданию подобных машин. Узнал, что на сегодняшний день есть бизнесмены, которые готовы вкладывать средства в разработку нестандартных машин будущего, — рассказал Михаил Викторович. — Так, например, был найден инвестор, вкладывающий деньги в конструирование двухколесного автомобиля. Вот как раз прообраз такой машины мы и создаем».

В итоге робот умеет ходить, а точнее сказать, ездить. Ведь вместо ступней у него колеса, которыми он хорошо управляет и даже может подняться из положения лежа.

«Программу искусственного интеллекта для будущего автомобиля, вероятно, будут писать специалисты в данной отрасли, передо мной стояла другая задача – доказать, что нам под силу сделать робота, умеющего держаться на двух ногах и балансировать, — добавил Михаил Момот. — Теперь я планирую усовершенствовать его, подключить дополнительные блоки анализа препятствий, рельефа и простейшие предсказания».

А когда робот будет в полном тюнинге, его представят на суд инвесторам.

 

Для справки. Студия «Лига роботов» находится в Юргинском технологическом институте Томского политехнического университета. Здесь школьники и студенты углубленно и с интересом изучают математику, физику, информатику, программирование, робототехнику. А посмотреть на балансирующего робота можно на Youtube-канале Михаила Момота.

 

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

23 марта

Опрос: какие профессии в Кузбассе сможет заменить нейросеть

Аналитики платформы по поиску работы Зарплата.ру выяснили, какие профессии в Кузбассе может заменить нейросеть. Опрос…

12 марта

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум, ключевой миссией которого является привлечение внимания к вопросам…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс