Студентов-правоведов такому точно не учили

В Центральном районном суде города Новокузнецка прошли предварительные досудебные слушания по одному из самых громких уголовных дел минувшего года – в отношении троих бывших студентов Кузбасского института ФСИН России, которые обвиняются в покушении на убийство сокурсницы из корыстных побуждений.
Подсудимые и их жертва учились вместе на пятом курсе Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. В своей сфере этот вуз считается довольно престижным, в нем готовят специалистов для учреждений пенитенциарной системы и других правоохранительных органов нашей страны. И потому тем более дико выглядит случившееся в Новокузнецке в конце декабря 2017 года. Как же так вышло, что крепкие молодые люди, присягнувшие честно служить закону и Родине и всеми силами защищать ее граждан, оказались на скамье подсудимых по обвинению в особо тяжком преступлении? Но обо всем по порядку.
Как следует из материалов уголовного дела, незадолго до случившегося пятикурсник Кузбасского института ФСИН России Александр Н. уговорил свою сокурсницу Марину П. оформить на себя банковский кредит в сумме 270 тысяч рублей, заверив, что сам погасит его в очень короткие сроки. Добрая отзывчивая девушка согласилась. Однако уже скоро она поняла, что зря доверилась однокашнику: своего слова Александр не сдержал, и поэтому тяжкое бремя чужого долга могло полностью лечь на Марину. Девушка стала регулярно напоминать сокурснику о данном им обещании. А тот, не желая отдавать деньги, подбил двух своих товарищей по институту убить сокурсницу и таким образом решить возникшую проблему навсегда.
Нормальному человеку трудно понять, почему приятели Н. согласились на убийство девушки, которая не сделала им ничего плохого. Может, потому, что Александр пообещал им неплохо заплатить за «труды»? Или он просто задавил их своим «авторитетом»? Однозначного ответа на этот вопрос, вероятно, нет. Но, как бы то ни было, факт остается фактом.
Расправиться с Мариной подельники решили у нее дома, устроив там засаду. Незаметно выкрасть у сокурсницы ключи, быстро сделать с них дубликаты, а потом вернуть связку обратно приятели сумели без особых сложностей. Однако с проникновением в квартиру Марины, которая в то время находилась в маникюрном салоне, в первый раз не срослось: молодых людей, которые уже собирались открыть входную дверь, случайно спугнули соседи, и они поспешили ретироваться…
В другой раз Н. намеренно пригласил девушку вечером в кафе. Подельники заранее договорились о связи и условных фразах. «Мы тут с Мариной в кафе зашли ненадолго», – почти не таясь от своей спутницы, сказал Александр по телефону. Это был сигнал к действию. Его подручные беспрепятственно пробрались в квартиру девушки и стали ее поджидать.
После кафе Н. подвез Марину до подъезда ее дома и, сославшись на срочные дела, быстро распрощался и уехал. Как только ничего не подозревавшая девушка зашла домой, на нее из темноты набросились подельники Александра. Нанеся жертве удары бейсбольными битами по голове, они накинули ей на шею ремень и стали душить. Марина потеряла сознание и вскоре перестала подавать признаки жизни. Предположив, что сокурсница умерла, молодые люди выбежали из квартиры и растворились в темноте улицы. Это и спасло Марине жизнь…
В ту же ночь подельники встретились с Н. и подробно рассказали ему о «выполненной работе». Чтобы избавиться от улик, молодчики сожгли свою одежду, в которой они были во время нападения, и деревянные биты со следами крови Марины…
Когда на следующий день она не пришла на учебу, чего прежде не случалось, друзья девушки по институту сразу заподозрили неладное и отправились проведать ее дома. Однокашники подоспели вовремя: приди они хоть немного позже, и спасать врачам было бы уже некого… Когда первый шок от увиденного прошел, ребята вызвали «скорую помощь». В больнице медики диагностировали у Марины ушиб головного мозга, перелом черепа, многочисленные ушибы и ссадины. Но главное, что она была жива! Другое дело, что теперь молодой девушке предстояло длительное лечение и реабилитация…
Поначалу уголовное дело было возбуждено за «причинение тяжкого вреда здоровью», и расследовалось в полиции. Однако, когда появились данные о том, что преступники намеренно пытались убить девушку, и не довели свой умысел до конца лишь по чистой случайности, для дальнейшего расследования дело было передано в территориальный отдел Следственного комитета по Кемеровской области.
Александр Н. и двое его институтских приятелей были арестованы и отправлены в следственный изолятор города Новокузнецка. Лишь один из подельников признал свою вину и в надежде на снисхождение при вынесении наказания стал сотрудничать со следствием. Остальные двое упорно стояли на том, что они не имеют отношения к преступлению. Тем не менее, следователю по особо важным делам следственного отдела по городу Новокузнецку Дмитрию Гладкову удалось представить убедительные доказательства вины теперь уже бывших студентов Кузбасского института ФСИН России.
На днях в Центральном районном суде города Новокузнецка состоялись предварительные досудебные слушания этого громкого уголовного дела. На них Александр Н. заявил ходатайство о проведении судебного процесса с участием присяжных заседателей. Скорее всего, уже в ближайшее время будет сформирована коллегия присяжных, после чего в суде начнется рассмотрение этого уголовного дела по существу.
В ожидании начала процесса все трое бывших студентов Кузбасского института ФСИН России по-прежнему находятся под стражей в Новокузнецком СИЗО. Согласится ли суд с выводами предварительного следствия, покажет время. А Марине благодаря мастерству врачей и ее собственной силе воли удалось встать на ноги и успешно окончить институт. Сейчас она работает в системе ФСИН в одном из сибирских регионов.