Что положено предпенсионерам?

Первый год действия пенсионной реформы на шесть месяцев «отодвинул» пенсионный возраст примерно для 38 тысяч кузбассовцев. Чтобы смягчить переход на новые правила, предусмотрен ряд льгот и гарантий для работников предпенсионного возраста. «Кузбасс» решил систематизировать информацию об особенностях начавшихся преобразований.
Медленным шагом
К окончанию переходного периода (к 2028 году) большинство российских женщин станет оформлять страховую пенсию по старости в 60 лет, а большинство мужчин – в 65. В течение переходного десятилетия на пенсию выйдут мужчины 1959–1963 годов рождения и женщины, родившиеся в 1963–1968 годах. Для женщин-госслужащих переходный период продлится до 2034 года, а возраст их выхода на пенсию в конечном итоге «вырастет» до 63 лет.
Для более мягкой адаптации к реформе в первые два года предусмотрен шестимесячный «шаг» повышения пенсионного возраста: граждане, которым по старому законодательству предстояло выйти на пенсию в 2019-2020 годах, смогут оформить ее на шесть месяцев раньше нового срока. Так, работник, который по новым правилам должен выйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019-го. Детальная информация представлена в таблице, взятой с сайта Пенсионного фонда РФ. (Из нее, в частности, видно, что в 2023-м, 2025-м и 2027 годах обычные страховые пенсии не будут назначаться в России вообще).
В переходный период продолжат действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, чтобы оформить пенсию в 2019 году, работник должен иметь 10 лет трудового стажа и накопить минимум 16,2 пенсионных балла.
Что же касается получателей социальной пенсии, то в Кузбассе 98,3% граждан из данной категории составляют инвалиды и дети, потерявшие кормильцев. Изменения в пенсионной системе их не затронут, они смогут и дальше обращаться за назначением пенсии независимо от возраста.
Еще 1,7% получателей социальной пенсии (примерно 1700 человек) – это кузбассовцы, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости. По закону, социальная пенсия назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться в 70 лет, женщинам – в 65.
Кого не затронет повышение пенсионного возраста?
- Работников, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с вредными и опасными условиями труда. Ежегодно досрочную пенсию по таким основаниям в Кемеровской области оформляют около 8,1 тысячи человек.
- Граждан, которым страховые пенсии назначают по социальным мотивам и по состоянию здоровья. В кузбасском преломлении это прежде всего касается женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, родителей или опекунов инвалидов детства, воспитавших их до возраста восьми лет, и граждан, имеющих определенные ограничения по здоровью. Пенсию по социальным мотивам ежегодно назначают примерно 800 жителям области.
- Работников летно-испытательного состава.
- Граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.
Полный перечень лиц, имеющих право на досрочную страховую пенсию, условия ее назначения и градация возраста выхода на заслуженный отдых представлены
Кому «отодвинутую» в рамках реформы пенсию все равно назначат досрочно?
- Гражданам, работающим или работавшим на Крайнем Севере и в приравненных районах. В целом пенсионный возраст для них также будет постепенно увеличен на пять лет. Однако при условии выработки специального стажа он не «поднимется» для мужчин выше 60 лет (сейчас – 55), а для женщин – выше 55 лет (сейчас – 50).
- Педагогам, медикам и артистам. Они по-прежнему смогут оформить пенсию по выслуге лет. В зависимости от конкретной профессии, минимально необходимый спецстаж (выслуга) составит для них от 15 до 30 лет. Пенсионная реформа вроде бы не предполагает его увеличение. Однако, начиная с 2019 года, для представителей этих профессий предусмотрено более позднее назначение пенсии. Отсрочка будет поэтапной: от года после приобретения требуемой выслуги до пяти лет.
Например, если сельский доктор или фельдшер выработают необходимую выслугу в 25 лет в сентябре 2021 года, то в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста досрочная пенсия будет назначена им через три года – в сентябре 2024-го. На сайте ПФР есть оговорка: после приобретения выслуги лет специалисты могут оставить трудовую деятельность. При этом неясно: на что они станут жить?..
Новые основания для досрочного выхода на пенсию
- Длительный стаж. Женщины, отработавшие не менее 37 лет, и мужчины со страховым стажем 42 года смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста. При этом женщина все равно должна быть не моложе 55 лет, а мужчина – не моложе 60 лет.
- Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут выйти на пенсию, соответственно, на три и на четыре года ранее нового пенсионного возраста. При этом им необходимо выработать не менее 15 лет страхового стажа.
«Правило пяти лет»
В рамках пенсионной реформы государство увеличило предпенсионный возраст с прежних двух лет до пяти, предоставило предпенсионерам льготы, на которые прежде могли рассчитывать лишь лица пенсионного возраста, и ввело новые меры социальной поддержки.
В 2019 году, например, льготами смогут воспользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Пятилетний срок актуален и в случае досрочного назначения пенсии: работникам вредных производств, многодетным мамам и пр. Здесь пять лет отсчитывают до «их» пенсионного возраста.
В частности, к новым льготам для предпенсионеров относится предоставление двух дополнительных оплачиваемых дней отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации.
За увольнение такого работника работодатель будет нести не только административную, но и уголовную ответственность.
Безработным гражданам из этой категории государство гарантирует право на бесплатное профессиональное переобучение и на увеличенное пособие по безработице. С 1 января 2019 года его максимальный размер вырос с 4900 рублей до 11280.
При отсутствии возможности трудоустройства предпенсионеры смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста.
Налоговые льготы
Определяющий фактор для их получения – достижение границ прежнего пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочным выходом на пенсию – еще раньше.
Граждане, преодолевшие указанный рубеж, смогут пользоваться федеральными льготами по земельному и имущественному налогам. В первом случае речь идет о так называемом налоговом вычете на 6 соток. Во втором они будут полностью освобождены от уплаты налога на один объект недвижимости определенного вида: на один имеющийся в их собственности дом, на одну квартиру, на один гараж, на одно машиноместо… За второй однотипный объект налоги придется платить на общих основаниях.
В Кузбассе для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет сохранены все региональные льготы. А именно: право на бесплатный проезд с 1 мая по 1 октября (с понедельника по четверг) в автобусах, трамваях и троллейбусах городского сообщения, на пригородных поездах, автобусах и водном транспорте; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в учреждениях здравоохранения по месту жительства для ветеранов труда; льготы при оплате ЖКУ для некоторых категорий граждан; освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного авто, если сумма налога не превышает 1500 рублей; право на получение кузбасской пенсии (в прошлом году ее размер варьировался в пределах от 750 до 30000 рублей).
В 2019 году Пенсионный фонд России начал работу по внедрению программного комплекса «Предпенсионеры». Теперь все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения, смогут получить от ПФР по каналам межведомственного электронного взаимодействия информацию об отнесении конкретного человека к гражданам предпенсионного возраста. Чтобы далее автоматически предоставлять ему меры социальной поддержки.
Если необходимость в подтверждении статуса предпенсионера возникнет у самого человека (например, для бесплатного проезда в общественном транспорте), он сможет получить справку как через электронные сервисы ПФР, так и в бумажном варианте, обратившись в клиентскую службу фонда.
Доля в наследстве
С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет сохранят обязательную долю в наследстве.
Ранее рассчитывать на наследство, даже если наследодатель не упомянул их в завещании, могли его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы. Обязательная доля составляет не менее половины того, что родные получили бы при разделе наследства без завещания, то есть по закону.
Внести поправку о женщинах «55+» и мужчинах «60+» потребовалось для того, чтобы сохранить эти гарантии. Иначе право на обязательную долю потеряли бы люди, перешагнувшие старый порог пенсионного возраста и не достигшие нового.
Выплата пенсионных накоплений
Пенсионная реформа не меняет правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
В зависимости от вида и суммы накоплений, предпенсионеры могут рассчитывать на один из трех видов выплат: единовременную выплату, срочную пенсионную выплату и накопительную пенсию. Какая именно выплата будет назначена, зависит от суммы пенсионных накоплений, размещенных в специальной части лицевого счета застрахованного лица. Правила выплаты средств пенсионных накоплений закреплены законодательно и одинаковы как для ПФР, так и для негосударственных пенсионных фондов.
О том, что первый год пенсионной реформы принес для неработающих пенсионеров, читайте на нашем сайте во вторник, 29 января.