Новое в обеспечении жильем детей-сирот
Получить благоустроенное жилье детям-сиротам и повзрослевшим гражданам из их числа станет проще. Однако недобросовестные представители данной категории льготников больше не смогут безнаказанно нарушать покой соседей и права жилищно-эксплуатационных организаций: за ненадлежащее поведение их станут выселять через суд. Это регламентировано поправками в действующее законодательство, вступившими в силу с начала года.
По данным департамента образования и науки Кемеровской области, в 2016 году кузбасским детям-сиротам было предоставлено 1011 жилых помещений, в 2017-м – 742, в 2018-м – 805.
В большинстве случае право на получение своего жилья наступает у таких льготников в 18 лет. Но закон разрешает выделять им жилплощадь и ранее – в случае приобретения полной дееспособности еще до совершеннолетия.
«Сказать, в каком именно возрасте кузбассовцам из категории «дети-сироты» предоставляется отдельное жилое помещение, сложно, – поясняет начальник департамента Артур Чепкасов. – В Кемеровской области государственное полномочие по обеспечению жильем таких льготников передано муниципальным образованиям. Движение очереди зависит от количества очередников, от финансирования, выделяемого на муниципальную территорию, от числа вступивших в силу судебных решений по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями».
Для справки: общий размер субвенции на предоставление жилья детям-сиротам с 2016-го по 2018 год составил в Кузбассе почти 2,2 миллиарда рублей, включая 934 миллионов рублей, выделенных из бюджета области.
Жилые помещения для детей-сирот предоставляются из специализированного жилищного фонда – однократно, по договорам найма специализированных жилых помещений, заключенным на пять лет. Формулировка «специализированный жилфонд» означает, что льготник может жить в такой квартире, но не может распоряжаться ею по своему усмотрению. Пятилетний «мораторий» установили для того, чтобы молодые люди могли адаптироваться к самостоятельной жизни и не попали в лапы «черных» риелторов.
По окончании срока действия такого договора местные власти проверяют обстоятельства жизни льготника. Если всё нормально, принимается решение о переводе квартиры в муниципальный жилищный фонд. Повзрослевшие сироты продолжают жить здесь, но уже на основании обычного договора социального найма. Заключив его, они могут хоть завтра подать документы на приватизацию квартиры и стать собственниками.
Но бывает, что срок действия договора найма специализированного жилого помещения истек, а льготник всё еще нуждаться в поддержке государства. Например, в связи с серьезным заболеванием (онкология, туберкулез) или с отсутствием работы… Поправки в закон, вступившие в силу в 2019 году, предусматривают, что подобные договора можно будет заключать с сиротами на пятилетний срок неоднократно – в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
Введены и новые правила формирования реестра детей-сирот, нуждающихся в жилье. Ранее за это отвечали органы исполнительной власти регионов. Теперь заявления о включении в реестр могут подавать и законные представители сирот, достигших 14 лет. А сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия, могут заявить о себе сами.
Закон четко называет все случаи, когда сироты могут быть исключены из списка претендентов на социальное жилье. Их пять: если квартира уже получена, если они переехали в другой регион и встали на очередь там, если утрачены основания для постановки на очередь, а также в случае прекращения российского гражданства и в случае смерти.
Но права должны уравновешиваться обязанностями. Поэтому отныне сироты могут на законных основаниях быть выселены из квартир, предоставленных по договору социального найма, в общежития. Если они, например, больше года не оплачивали счета за «коммуналку», систематически разрушали жилплощадь или использовали ее не по назначению, «кошмарили» соседей…
Высокая концентрация бывших сирот в одном месте не всегда хорошо сказывалась на их социализации. Поэтому законодатель установил, что теперь им будут выделять в одном доме не более 25% квартир. Исключение сделано для малых населенных пунктов, где строят «многоквартирники» с количеством квартир менее десяти.