Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Трайбл – танец женской силы

21 января 2019 | Алена Смирнова

В Кузбассе появилось новое и дерзкое танцевальное племя трайбалиц. Девы в странных, но очень красивых нарядах с каждым своим выступлением завоевывают всё больше поклонников. Под завораживающую этническую музыку они танцуют в стиле трайбл – пока еще экзотическом для нашего региона направлении. Выверенные движения при групповой импровизации, характерные костюмы и дух племенного сестринства – вот лицо этого стиля.

Ему-то и посвящен наш сегодняшний разговор с кемеровчанкой Алиной Цыба, которая стала популяризатором трайбла, влюбившись в его эстетику раз и навсегда.

– Алина, если совсем коротко, что это такое – трайбл?

– Вообще «tribe» переводится с английского языка как «племя». Дело в том, что трайбл основан на импровизации и групповом общении. Девы, так я называю танцовщиц, постоянно взаимодействуют на сцене, чувствуют друг друга, роднятся. И это уже не чужие люди, а настоящая семья… Появился племенной стиль в США еще в 60-х годах прошлого века, однако до нас он добрался совсем недавно. Трайбл представляет собой смешение арабского танца (гавейзи), индийского (катхак) и испанского (фламенко). Костюмы также заимствуют элементы разных этносов.

– Сколько вы уже в трайбле и как к нему приобщились?

– Танцую всего второй год, но я быстро учусь. В свое время по сети гуляло видео, на котором бесподобно двигалась известная во всем мире танцовщица Рейчел Брайс. Она извивалась, как змея, ее пластичные движения просто загипнотизировали меня. Мне захотелось научиться двигаться так же. Поэтому поехала в Новосибирск, в центр сибирского трайбла – «Новосибирский Трайбл Дом». Женя Акимова, руководитель центра, постоянно совершенствует свое мастерство. «Тренить» ее танцовщиц приезжают и королевы трайбла из Австралии, Сан-Франциско… Прибилась к их племени и я. И вскоре выяснила, что направлений в трайбле много, а то, что показывала Рейчел Брайс на видео, называется фьюжн. Здесь переплетается восточный танец живота с кабаре. На первый план выходит солист. Словом, этакий эгоистический танец. Мне же интересно работать в команде, чувствовать кураж каждого, заряжаться этим, вдохновляться! Вот именно тогда я и выбрала коллективный стиль трайбла – ATS.

– И часто вы ездили в Новосибирск?

– Часто. И до сих пор езжу на разнообразные мастер-классы и фестивали. Не сочтите за хвастовство, но меня даже приглашают поучаствовать в их номерах. Со временем и в нашей области появились девочки-трайбалицы, а я создала свой собственный коллектив – «AmalgamA». Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих стать его участниками. Это не коммерческий проект, а увлеченческий. Прелесть трайбла в том, что для него нет ни возрастных, ни половых, ни физиологических рамок.

– Алина, ну все танцующие с вами девчонки – невероятные красавицы, так что доля лукавства в ваших словах все же есть…

– Привести себя в форму помог именно трайбл. Вот я, например, – мама двоих детей… В трайбле задействованы все группы мышц. Здесь и растяжка, и качка. А лопатки во время выступления постоянно как будто целуются, поэтому всегда подтянуты локти и очень гордая осанка.

После каждой тренировки устаешь, а если устаешь – значит, есть прогресс, и у тебя всё получается. Неспроста трайбл называют танцем женской силы. И в этом названии кроется вовсе не эзотерический смысл.

А что означает название вашего племени«AmalgamA»?

– В названии я хотела показать суть, специфику трайбла ATS. «AmalgamA» переводится как «сплав металлов». Здесь отражено и смешение разных танцевальных элементов, и наше сосуществование на одной площадке во время номера.

– Кстати, расскажите о процессе появления номеров.

– Я уже упомянула, что основополагающий принцип исполнения – импровизация. Но это не значит, что мы выходим на сцену не подготовленными. У нас существует целая азбука, состоящая из более 150 движений и вариаций. Поочередно каждая из дев становится лидером и задает общий тон танца. А общаемся мы с помощью ключей, поэтому это еще и отличная зарядка для мозга. Важно, что все движения при импровизации должны быть синхронными.

И всё это происходит под этническую музыку.

– Именно так. Миксы с современными битами мне категорически не нравятся. Плюс ко всему мы часто используем сагаты. Это музыкальный инструмент, проще говоря, тарелочки, применяемые в танце живота.

Алина, а кто шьет вам костюмы?

– Мы сами и шьем. Конечно, ткань и аксессуары заказываем из Индии. Кроме того, у нас все девочки творческие, ведь только таких людей и может привлечь трайбл. Например, я тоже делаю всевозможные побрякушки и даже периодически участвую в хенд-мейд выставках. Отличительно чертой костюмов для ATS являются и стародавние, раритетные украшения, металлические, шипованные. Такими цацками обмениваемся со своими сестрами из соседних областей.

А почему вы всегда танцуете босиком?

– О, это принципиальный момент! Ну что за племя в чешках? Причем мы делаем сложные вращения, которые лучше получаются, когда участницы разуты. Энергия самой земли питает нас. Мы часто становимся в круг для того, чтобы зарядится друг от друга, ведь в ATS много огня, страсти. Движение «первого этажа» без амплитуды используются лишь для раскачки.

– Между девочками в племени есть соперничество?

– В нашем стиле его нет, ведь мы семья, ни о каком соперничестве не может быть и речи.

– Где можно посмотреть на ваши выступления?

– Все желающие могут прийти в наш зал по адресу: город Кемерово, улица Николая Островского, 7a. Расписание я выставляю в нашей группе «AmalgamA» «ВКонтакте». Кроме того, 26 января в Новосибирске состоится большой концерт школы танцев «Карамбола», там буду выступать и я.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Мэр Новокузнецка станцевал с фольклорным ансамблем

Сергей Кузнецов в своём инстаграм-аккаунте опубликовал видеоролик с яркими танцами. На видео видно, как глава…

В лабиринтах разума

В Кемерове орудует банда любителей настольных игр «Хромой Мипл». Участники вооружены острой смекалкой, пытливым умом и блестящей эрудицией.

Танцевальный дуэт из Кемерова покорил жюри федерального канала

Дуэт Виктории Латышевой и Матвея Проценко получил три «да» от судей шоу «Dance Революция» на первом этапе телевизионных кастингов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс