Актуальное

Лучше всё же прокипятить…

21 января 2019 | Валентина Акимова

В конце прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточившие наказание за нарушения в зоне санитарной охраны источников водоснабжения. Они призваны повысить качество питьевой воды.

Для централизованного снабжения кузбассовцев водой используются поверхностные, подземные и подрусловые воды. Основными поверхностными источниками водоснабжения являются двенадцать рек: Томь, Кара-Чумыш, Яя, Кондома, Барзас, Тельбес, Балгашта, Кабарзинка, Большая речка, Черничный ключ, Четвертый ключ и Горный ручей.

Мониторингом качества и безопасности источников централизованного водоснабжения занимаются специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, выполняющие санитарно-химический и микробиологический анализ проб воды. Напомним: первый предполагает оценку прозрачности, запаха, наличия видимых примесей, а также определение в воде посторонних органических и неорганических соединений (включая нефтепродукты и пестициды). Второй анализ подразумевает выявление микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания.

Как сообщила заместитель начальника управления Елена Парамонова, в 2017 году доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, составила в Кузбассе 35,8%. Причем поверхностные водоемы оказывались загрязненными вдвое чаще, чем подземные источники. Самыми проблемными были признаны десять территорий области: города Тайга, Осинники, Новокузнецк, Прокопьевск, Таштагол, Юрга, а также Новокузнецкий, Тисульский, Яшкинский и Юргинский районы.

Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2017 году составила 30%, при этом загрязнение поверхностных водоемов встречалось в двенадцать раз чаще, чем загрязнение подземных вод. Превышение среднеобластных цифр было зафиксировано в Междуреченске, Новокузнецке и Юрге.

«Чтобы обеспечить население доброкачественной питьевой водой, на водопроводных сооружениях применяются соответствующие технологии очистки и обеззараживания воды, – напомнила заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. – Для предупреждения вспышек инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи совместно с органами местного самоуправления ежегодно проводятся профилактические мероприятия. Групповые заболевания острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А, энтеровирусными заболеваниями водного характера в 2015-2017 годах в Кузбассе не регистрировались вообще.

За нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения в течение 2017 года и девяти месяцев 2018-го на должностных и юридических лиц Кузбасса было составлено 107 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 39 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 178 тысяч рублей. В суды передано 26 исковых заявлений о понуждении собственников устранить нарушения санитарного законодательства. Деятельность шести объектов питьевого водоснабжения по решению суда была приостановлена на срок от шести до 90 суток».

Чаще всего причиной несоответствия водных источников санитарно-противоэпидемическим требованиям является сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных стоков. Чтобы снизить антропогенную нагрузку на реки и озера, законодатель ввел дифференцированные штрафы: их размер теперь зависит от того, в каком поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения совершено нарушение. Самые высокие штрафы будут назначаться за сброс неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и городских стоков (включая ливневые) в пределах первого пояса санитарной зоны: до 20 тысяч рублей для граждан, до миллиона рублей – для организаций. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит также приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Другие статьи на эту тему

05 февраля

Суд заключил под стражу руководителя кузбасского Роспотребнадзора

Руководителю Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгению Оксу предъявлено обвинение в получении взятки. Об этом сообщили…

27 декабря

Остаться в живых: кузбассовцам рассказали, как правильно покупать пиротехнику

Сложно представить новогоднюю ночь без множества залпов фейерверков. Поэтому в Роспотребнадзоре по Кемеровской области дали…

16 июля

В Кузбассе представители Роспотребнадзора назвали 16 пляжей опасными для здоровья

Как заявили санитарные врачи, в 2022 году на санитарно-химические показатели было взято 274 пробы воды…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс