Чтобы помнили: в Кузбассе испекли «блокадный» хлеб времен Великой Отечественной войны
19 января 2019 | Газета Кузбасс
В Кемерове для музея и посетителей испекли блокадный хлеб и начались уроки мужества в память о подвиге ленинградцев и защитников города. Фото пресс-службы областного краеведческого музея.
Страна готовится к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Это память о мужестве и подвиге ленинградцев и защитников города, отрезанного фашистами, города, почти вымершего от голода, но так и не покоренного.
Напомним, когда в 1941-м фашистская Германия напала на СССР, немцы особенно рвались к Ленинграду. И наша «северная» столица, оказавшись в блокаде, продержалась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го. Город выстоял. Но в нем умерли от голода от 600 тысяч до полутора миллиона и больше (счет историков продолжается. — Ред.) человек…
В память о подвиге ленинградцев в Кемерове, в отделе военной истории областного краеведческого музея открылась выставка «Ленинград. 900 дней мужества» и начались встречи с детьми, уроки мужества, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда.
Как пояснили в пресс-службе музея, «…у нас хранятся уникальные материалы об этой героической и трагической странице Великой Отечественной войны». Ведь Кузбасс в годы войны принял, спас много эвакуированных ленинградцев, детей-сирот-блокадников… И много наших земляков-солдат защищало Ленинград…
— Научные сотрудники музея выбрали из фондов более 100 редких экспонатов: боевые награды, фотографии, личные вещи защитников и жителей блокадного Ленинграда, — рассказали в пресс-службе. — Многое на уроке мужества становится настоящим открытием для ребят. В музее дети узнают о героизме земляков из 376-й Краснознамённой Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, участвовавшей в прорыве блокады. Школьники знакомятся с потрясающей биографией лётчика-аса, воспитанника кемеровского аэроклуба — Дергача, сбивавшего самолёты люфтваффе над блокадным городом. На выставке представлен комплекс предметов, принадлежавших Герою Советского Союза А.Н. Дергачу. Ребята видят на выставке продовольственные карточки, эвакуационные листы, детские дневники, пуговицу, оторванную от пальто матери, которую дети хранили как талисман…
А самый важный момент урока – рассказ о блокадном хлебе, в состав которого входила трава, отруби, опилки (и даже, бывало, кора сосны и ветки берез. – Ред.)… Сотрудники музея в который раз — для уроков — специально заказали такой хлеб по рецептам блокадного Ленинграда, чтобы его пробовали и помнили…