Актуальное

Быль летающих… коров

15 января 2019 | Лариса Максименко
Кадр из фильма.

Кузбасская семья хранит тайну эпизода одного из самых любимых «новогодних» фильмов страны.

– Вы все тут с ума посходили… А! Делайте, что…

– Надежно?

– Долетит!!!

– Полетела, родимая…

(Это погрузка на борт и взлет коровы).

– Стоп! Приказываю остановиться! Точно говорю, у них в бомболюке – животное!

(Это – подошедший и почуявший ЧП комендант военного аэродрома, попавший туфлей в навоз и под мочу сверху за секунду до взлета. Но миг – и самолет в небе… Однако летчиков «застукали», и приказ им – вернуться. Но как теперь избавиться от «улики»? Открыли бомболюк, чтобы корова «улетучилась» из бомбардировщика. И вот вроде всё сделано, бомболюк закрылся. Потом борт приземлился, комиссия – к нему. Но… корова, зацепившись копытами за всё, что можно, оказалась чудом жива всё в том же бомболюке!)

– Да, жить захочешь – не так раскорячишься! Откуда она здесь?

– Не могу знать! Просочилась…

Узнали? «Особенности национальной охоты», знаменитый фильм сценариста и режиссера Александра Рогожкина, картина, мгновенно разобранная на цитаты… И вот уже почти четверть века и эта лента, и история с коровой в небе – самые популярные, особенно в застольные новогодние дни. И особенно – последняя фраза про героическую буренку. Про нее авторы фильма, кстати, всегда говорят, что историю про корову киносъемочной группе на севере страны рассказали летчики, и история эта настолько же реальна, насколько и байка…

Но если реальна, то где же все-таки летала корова и остались ли тому свидетели? Любовь Шатилова из Междуреченска, заместитель директора городского краеведческого музея, рассказала «Кузбассу», где, когда и кто…

Чудо в Афгане…

Напомним, «Особенности национальной охоты» впервые показали в 1995-м, на Сочинском кинофестивале. Фильм быстро разошелся по стране с «пиратской» кассеты.

– И мы посмотрели его тоже с видеокассеты в сентябре 1996-го, дома, перед самым отъездом в отпуск. А потом приехали погостить из Сибири к родным в Саров. Сидим, разговариваем, телевизор работает сам по себе, – вспоминает Любовь Васильевна. – И вдруг реклама, что скоро – премьера на ТВ фильма «Особенности национальной охоты». А раз мы его только что дома посмотрели, то и давай вспоминать семьей вслух самые смешные моменты. Особенно про корову, как она в отсеке распласталась и не дала себе погибнуть. Мы, гости-сибиряки, сидим. смеемся, а хозяин, зять, Александр Александров, подполковник медицинской службы, прошедший Афганистан, награжденный орденом Красной Звезды (он, хирург от Бога, стольким солдатам на войне и потом на «гражданке» стольким людям жизни спас), говорит вдруг – про корову в фильме, который еще не видел, но про который мы ему уже столько смешного порассказали. «Слушайте, – говорит, – да ведь это же наш случай, один в один! И было это в Афганистане…»

…В истории России та война (1979–1989 годов, когда ограниченный советский контингент вошел в азиатскую страну на помощь одной из воюющих сторон и потом ушел без победы) уже подзабыта. Ее значение – исторически переменчиво. Но русский (советский) солдатский подвиг, когда и один был в поле (точнее, в горах) воин, и столько горя было в осиротевших семьях, и столько боли искалеченных душ и тел, – всё это никуда не ушло. Ни сейчас, ни в тот осенний вечер 1996-го – в гостях у Александровых, про который рассказывает дальше Любовь Васильевна.

Она поясняет, что военный хирург Александров был призван в Афган из Ленинградского военного округа на два года, заведовал там военным госпиталем. Появлялся в самых опасных местах. Работал на износ. Его сердце болело за каждого раненого. Но если в операционной всё зависело от них, медиков, то перед перебоями со снабжением он был бессилен. И вот наступили дни настоящего голода…

– Он вспоминал: раненых стало нечем кормить, ребята голодали… И тогда один из вертолетчиков (профессионал с большой буквы, который мог, не садя машину на землю, поднять раненого бойца на носилках под самым обстрелом) вызвался и полетел добыть еду для раненых. Как-то он с экипажем смог найти теленка. И вот уже их вертолет возвращался назад с ценным грузом. И в то самое время пришла в госпиталь комиссия – из числа афганского местного самоуправления. Афганцы заявили: «Ваши вертолетчики забрали теленка!». Наши по рации по-тихому с вертолетом связались, объяснили ситуацию. Сказали, в общем, «делайте с теленком, что хотите, но чтобы в вертолете его не было, иначе – конфликт с местным населением». И вертолетчики, привыкшие управляться с ранеными – вверх-вниз, или спустили точно так же теленка на землю, или пришлось им все-таки сесть и теленка на волю выпустить. Но в госпиталь они прилетели одни. И когда приземлились, афганская комиссия пошла посмотреть. Теленка в вертолете нет. А следы-то – «лепешки» от него – остались! И смех, и грех… Но всё обошлось…

Историю эту потом много пересказывали. И уж, конечно, афганскую границу она пересекла. И по России, теряя географические координаты и детали войны, о которой говорить было нельзя, разлетелась…

… и на Святой земле

Фильм «Особенности национальной охоты» доктор Александров потом посмотрел, смеялся, удивляясь совпадению киношной истории с коровой и госпитального случая с теленком. Но дальше подробностей рассказать не успел. Гости вернулись в Сибирь. А он вскоре погиб, бросившись спасать в реке тонувшую женщину.

Врач-афганец Александров, перенесший два инфаркта и знавший, что ледяная вода ему – смерть, не думал о себе в тот миг, когда услышал крик с просьбой о помощи. Он видел – человек тонет, не может выплыть. Значит, он должен ему помочь.

Позже выяснится, что женщина не тонула – шутила. Но было поздно. Поплывший ей на помощь доктор умер от разрыва сердца.

Его семья, родные такую внезапную смерть пережили тяжело… Он часто снился жене. А через год… спас ей жизнь.

Жена с дочкой возвращались с дачи, ждали автобуса на остановке. А рядом столкнулись две машины. И одна из них после удара влетела в остановку, смяв одиннадцать человек. Дочка получила неопасную травму. Главный удар пришелся на жену Александрова, стоявшую с краю. Она перенесла три клинических смерти. А вышла в больнице из комы в годовщину смерти мужа. И рассказала, что видела на границе жизни и смерти: всё то время он был рядом с ней.

– А мы ничего не знали об аварии и пострадавших. Но Александров подал нам с того света знак. Куст ежевики, привезенный мной с его дачи, всё не приживался. А в тот день – вдруг зацвел. На другой день – рядом появился побег, второй куст. Я еще подумала: «Что ты мне хочешь такого важного сообщить, Александров? Что?» – волнуясь, рассказывает Любовь Шатилова. – И тут – звонок, и нам говорят, что случилось как раз два дня назад на остановке, и что шансов выжить нет. И я стала просить Александрова о спасении его жены. И он спас. Его жену вытащили с того света в отделении, в котором при жизни работал Александров, и где всё было им отлажено…

Военврач в отставке Александр Александров.

Еще версии

В «лётном» мире живет несколько народных историй о летающих коровах. Приведем самые «живучие».

1. Говорят, корову везли из Германии на аэродром Чкаловский в 1960-х. Экипаж, узнав в небе, что их встретит проверка, вытолкнул корову прямо в полете через задний люк. Проверяющие корову не нашли. Но нашли свежий навоз. И был большой разнос.

2. Другую корову, говорят, все же успешно провезли на малой высоте, на грузовом вертолете с откидными задними створками. В пути заботились о чистоте салона, убирали навоз.

3. А вот в это поверить еще сложней… В 1990-х траулер стал тонуть из-за упавшей с неба на палубу коровы. Как позже скажет молва, корову перевозили на борту военного самолета, она начала всё крушить, и от нее пришлось избавиться, открыв люк.

4. И, конечно, «своей» коровой гордится Сибирь. Шли 1970-е. Грузовой борт летел порожняком. Кто-то из экипажа купил задешево корову, решил бесплатно отвезти домой. Загнали буренку в салон, взлетели. Но кто-то из «аэродромных» «сдал». А еще кто-то успел предупредить экипаж, что при посадке у них будут искать «левый» груз. Потому пришлось избавиться от коровы в полете. А только приземлились – комиссия. «Где корова?» – «Какая корова?» Пошли в салон, а там – свежие «лепешки»… Куда приземлилась корова? Молва то сажает ее на лодку, на воду, то в огород на стог сена, неизменно желая буренке, свалившейся с заоблачной высоты, одного – выжить!

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

20 января

Сергей Цивилев оставил пожелание на школьной доске в Междуреченске

Во время поездки в Междуреченск губернатор КуZбасса посетил лицей № 20, где в прошлом году…

20 января

Сергей Цивилев взял под личный контроль ремонт больницы в Междуреченске

Губернатор КуZбасса посетил с рабочей поездкой Междуреченск: проверил ход ремонта в поликлиническом корпусе городской больницы и встретился с сотрудниками.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс