Соцсети:

В Кузбассе отмечен рост накопительного страхования жизни

14 января 2019 | Газета «Кузбасс»

В последнее время тема пенсионных накоплений в российском обществе актуальна как никогда. Как сохранить привычный уровень жизни на пенсии? Что нужно делать для того, чтобы этот период был достойным и радостным? Ответ на эти вопросы прост – начинать откладывать на пенсию самостоятельно.

Сегодня на рынке финансовых услуг существует достаточно много инструментов формирования накоплений. В основном, это банковские инструменты – вклады и депозиты, а также, акции, облигации, вложения в специальные пенсионные программы и негосударственные пенсионные фонды. У всех разная доходность и разные риски.

Накопительное страхование также является одним из способов формирования капитала. Однако, его отличает гарантированная доходность и отсутствие риска потери вложенных средств.

В отличие, например, от депозита, в непредвиденных ситуациях со здоровьем вам не придется тратить накопления на лечение и восстановление здоровья. С полисом накопительного страхования деньги на реабилитацию предоставит страховая компания. Особенно это актуально для людей пожилого возраста, для которых риск получить сложную травму или серьезно заболеть с годами повышается. По окончанию срока действия договора клиенту выплачивают его накопления в полном объеме, в независимости от того, были ли в период действия полиса выплаты или нет. Также, застрахованный получает гарантированный доход по результатам работы компании.

Кроме того, клиент может вернуть себе часть денег, затраченных на страхование жизни. В 2015 году для стимулирования развития страхования в законодательстве нашей страны появилась дополнительная льгота для клиентов страховых компаний. Они могут получить от государства налоговый вычет по внесенным страховым взносам (до 13% от расходов на страхование). Условия распространяются на долгосрочные договоры, заключенные на срок не менее 5 лет.

С другой стороны, застрахованный получает возможность уйти на пенсию раньше, чем установлено государством – срок начала выплат от страховой компании он также определяет сам при заключении договора.

Если клиент страховой компании серьезно заболеет или получит травмы в результате несчастного случая, финансовые средства на реабилитацию ему предоставят и в период накопления (когда он делает взносы), и в период выплат по договору. Также, если застрахованный потерял способность зарабатывать и оплачивать взносы, компания возьмет на себя эту обязанность. Пенсия по окончанию периода накопления будет выплачиваться клиенту в полном объеме.

В отличие от других видов страхования, например, автострахования, клиент при накопительном страховании не теряет вложенные средства – все накопления можно оставить наследникам.

Среди других преимуществ накопительного страхования — возможность научиться копить и распределять финансовые средства. Полис долгосрочного страхования позволяет формировать капитал в соответствии с определенной системой, регулярно откладывая часть средств. Вы сами выбираете, сколько будете откладывать и как часто. Исходя из ваших потребностей и жизненной ситуации, вы также определяете, какие риски входят в ваш договор страхования жизни, и какую сумму в случае их наступления получите на лечение и восстановление здоровья.

 — Накопительное страхование жизни в этом плане очень хороший инструмент. Полис позволит  будущим пенсионерам сохранить привычный уровень жизни на пенсии и чувствовать себя полноценным членом общества, — поясняет Штефан Ванчек, директор по продажам группы  российских страховых компаний .  — И чем скорее вы начнете формировать накопления, тем больше будет ваша дополнительная пенсия.

Эксперты предполагают, что в связи с пенсионной реформой и повышением уровня финансовой грамотности  спроса на программы пенсионного страхования будет только расти. Еще одна причина –появление у пенсионеров новых подробностей. Смотря на европейских граждан, которые в преклонном возрасте ведут достаточно активный образ жизни, россияне также мечтают о путешествиях, интересном досуге и дорогостоящем лечении. Становится понятно, что копить на все эти цели необходимо самостоятельно.

В последние годы количество договоров пенсионного страхования жизни в России увеличивается. Так,  по данным Центробанка РФ, по сравнению с первым полугодием 2017 года за первое полугодие 2018 года рост данного показателя в стране составил почти 40%, в Кемеровской области  еще больше – почти 80%.

В России в первом полугодии 2017 года было заключено 1 939 договоров пенсионного страхования, а в 2018 году – уже 3 204 договора. Если смотреть по Кемеровской области, то здесь показатели следующие: 29 полисов (первое полугодие 2017 года) и 141 (первое полугодие этого года).

По прогнозам рейтингового агентства RAEX, накопительное страхование жизни в 2019 году продолжит стабильно расти на уровне 15%. Залог роста рынка накопительного страхования жизни – значимость данного сегмента. Он дополняет систему государственного социального обеспечения и способствует сохранению финансовой стабильности населения.

Все больше людей осознают преимущества накопительного страхования. Заниматься любимым делом, открывать новые горизонты и воплощать мечты в жизнь в пенсионный период – все это возможно с полисом пенсионного страхования.

Другие статьи на эту тему

В отпуск – без страха. Со страховкой!

Насколько ковид удорожает отдых? И можно ли сегодня в принципе пересечь границу без медицинской страховки?

Кредиты и страховки

Несмотря на наличие страховых полисов, кредиторы порой стремятся взыскать долги с наследников усопших заемщиков и даже… с самих покойников.

13 марта

Более 600 частных домов Кузбассе застраховано от паводка

По сообщению пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса, работа по страхованию жилья и социальных объектов идет полным…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс