Актуальное

Аллергия на холод? Да, такое бывает!

12 января 2019 | Анна Тимощук

Как распознать холодовую аллергию и что с ней делать – говорим об этом сегодня с нашим постоянным экспертом Ольгой Куренковой, врачом-педиатром, неонатологом, кандидатом медицинских наук. Ольга – соавтор школы для молодых родителей mamamolodec42, блог в Инстаграме – o.v.kurenkova.

Поведение организма

В зимний период не только обостряется ксероз кожи (выраженная сухость кожи из-за чрезмерной сухости воздуха в помещениях), но и может появиться или обостриться такое состояние, как холодовая аллергия или аллергия на холод. Это официальный медицинский термин, и у него даже есть специальный код.

Конечно, как и все патологические аллергические реакции, холодовая аллергия проявляется у лиц с генетической предрасположенностью. Это патологический, гипереактивный ответ организма на воздействие низких температур среды (воздуха, воды) на ткани организма. Сезонность определяется только тем, что холодный воздух мы встречаем зимой. Если человек с холодовой аллергией будет работать в рефрижераторе (например, на мясном производстве), то обострение он будет иметь круглый год.

Развитие холодовой аллергии принципиально схоже с развитием других видов аллергий. При контакте с холодным веществом (воздух, вода, лед и т.д.) в кровь выбрасываются гистамины. Если количество гистаминов превышает «норму», то организм считает, что этот контакт очень опасен, и пытается защититься. В первую очередь – создавая отек контактирующих тканей.

Существует два основных проявления холодовой аллергии:

– кожные проявления;

– гиперреактивность бронхов (бронхообструктивный синдром).

Кожные проявления выступают на открытых участках кожи, которые контактировали с холодом (воздух, вода и жидкости, предметы). Чаще всего мы видим реакцию на контакт при температуре ниже нуля градусов. Но это субъективно (поэтому сайты погоды всегда дают пометку «ощущается на столько-то градусов»), надо учитывать не только температуру, но и влажность, скорость ветра.

Итак, на открытых участках тела (щеки, нос, руки) мы можем видеть следующие изменения:

– красные пятна неправильной формы, возможно с неизмененным центром;

– зуд, жжение;

– припухлость, отеки, через какое-то время в этом месте образуются волдыри.

Врачи, которые лечат термические поражения организма, называют такое состояние «обморожением I степени», хотя вы можете утверждать, что обморожения не было – «мы же просто погуляли!». И вы будете правы, это и есть гипертрофированная реакция на холод.

Кожные проявления холодовой аллергии встречаются чаще. Высыпания напоминают обычную крапивницу или аллергические волдыри. Сыпь появляется на открытых участках тела (лицо, руки) либо там, где мало жировых и потовых желез – икрах, коленях, бедрах и предплечьях. Поскольку такое состояние характерно для детей до пяти лет, то дискомфорт от него больше имеют родители, а не дети. Детям все равно, что у них щеки красные, им гулять хочется.

Второе проявление холодовой аллергии – гиперреактивность бронхов (бронхообструктивный синдром) – встречается у детей реже, но дискомфорт приносит именно им. Дети боятся гулять, выходить на улицу. А почему? Потому что сразу после выхода на улицу у них возникает резкое уменьшение дыхательного объема из-за сужения просвета бронхов (бронхообструкция). Ребенок «дышит как обычно», а кислорода к клеткам организма поступает мало. То есть, выходя на улицу, он начинает задыхаться. Это очень страшно и неприятно, поэтому, конечно, малыш будет избегать таких ситуаций!

Возможны и другие проявления. Например, аллергический ринит. Холодный воздух вызывает отек слизистой носа, появляются насморк, чихание, начинает першить в горле. Или холодовой конъюнктивит (что бывает очень редко). В этом случае ребенок жалуется на жжение и резь в глазах, повышается чувствительность к яркому свету, возникает отек и слезоточивость.

Иногда холодовая аллергия маскируется под другие заболевания. Ее легко перепутать с нейродермитом или атопическим дерматитом. Проявления идентичны, разница лишь в провокаторе реакции.

А вообще под безобидной холодовой аллергией могут маскироваться и серьезные заболевания сосудов. Например, есть такое состояние – синдром Рейно, при котором у ребенка сильно мерзнут руки и ноги (особенно кончики пальцев), так как в конечностях нарушен кровоток в капиллярах. Пытаясь согреться, он начинает растирать их, и на коже появляются следы, на первый взгляд практически неотличимые от сыпи. В тепле кожа быстро возвращается в норму, и родители списывают все на холодовую аллергию. В реальности же синдром Рейно связан с чрезмерно высокой чувствительностью сосудов к холоду. В запущенных стадиях он приводит к серьезным проблемам с кровообращением в пальчиках.

Диагностика

Самый распространенный на сегодня способ диагностики холодовой аллергии – проба со льдом. Небольшой кусочек льда помещают в герметичный полиэтиленовый пакет, прикладывают к предплечью на одну-две минуты и через 10 минут оценивают реакцию. Проба считается положительной, если на участке, к которому прикладывался лед, кожа покраснела и зудит. Но до этого нужно исключиться другие виды аллергии.

Что делать?

  1. Принять, что у вашего ребенка есть холодовая аллергия!
  2. По возможности, избегать преднамеренного контакта с холодом (мороженое и замороженный лёд – не ваше лакомство!);
  3. Как можно тщательней закрывать кожные покровы – балаклава, варежки и т. д. Соответственно, купание в проруби исключено!
  4. Помнить, что все крема с пометкой «для защиты от холода» содержат воду, которая застывает на холоде, усиливая холодовую реакцию. Поэтому перед прогулкой использование кремов запрещено (даже с пометкой «для морозов»). Минимум, за час до выхода из дома.

Применение антигистаминных препаратов (купирование основного механизма развития аллергии) допустимо в тяжелых, доказанных случаях, только под контролем врача.

Другие статьи на эту тему

23 мая

В Кузбасс скоро вернётся жаркая погода

Жаркая погода скоро вновь вернётся в Кузбасс. Как отметили представители регионального Гидрометцентра, прохладная погода, пришедшая…

10 ноября

Беловские студенты замерзают в общежитии

На портал «Кузбасс онлайн» обратилась жительница Белова, дочь которой учится в ГПОУ «Беловский политехнический техникум»….

Цигун: быть в моменте

проект Кемеровской региональной службы лечебной педагогики «Цигун на пользу» оказался в числе победителей городского конкурса социально значимых проектов

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс