Актуальное

На вес золота

3 января 2019 | Вадим Антонов
Воспитанница таштагольской спортивной школы 23-летняя Наталья Соболева – участница двух Олимпиад, лидер сборной России в нынешнем сезоне в параллельных видах сноуборда.

Когорта лучших кузбасских спортсменов и тренеров минувшего года по версии нашей газеты.

Канувший в лету 2018-й спортивный год запомнится специалистам и болельщикам и яркими победами, и обидными поражениями. Но, бесспорно, на исторической чаше весов перевешивают триумфальные мгновения, объединяющие соотечественников от мала до велика.

Олимпийские чемпионы. Родом из новокузнецкого детства

Одно из незабываемых мгновений года – решающий гол нашего земляка Кирилла Капризова в финале турнира по хоккею с шайбой на зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане.

Отечественная дружина под руководством главного тренера Олега Знарка, одолев в овертайме команду Германии (4:3), спустя 26 лет завоевала олимпийское «золото». Напомним: на Играх-1992 во французском Альбервилле победу праздновала сборная Содружества независимых государств (СНГ), также выступавшая в нейтральном статусе, то есть без флага и гимна.

Примечательно, что впервые сразу три воспитанника новокузнецкой хоккейной школы – автор «золотой» шайбы Кирилл Капризов (1997 года рождения), его коллега по амплуа нападающий Иван Телегин (1992 г. р.) и вратарь Илья Сорокин (1995 г.р.) завоевали награды высшей пробы на главном турнире зимнего четырёхлетия. Сегодня все трое защищают цвета московского ЦСКА в чемпионате Континентальной лиги, откуда родной для них «Металлург» выдворили в мае позапрошлого года.

Капризов родился в Новокузнецке через пять лет после триумфа «красной машины» в городе-курорте с населением в 17 тысяч жителей. Его первый тренер Андрей Лучанский вспоминает:

– Кирилл – трудяга, всегда работал в полную силу, был лидером, пацаны за ним тянулись. Всё время был в первых рядах. Кросс бежим – он впереди, в футбол играем – задаёт тон. Не раз случалось, что Кирилл вытаскивал команду. Такой у него характер.

Кстати, накануне Олимпиады-2018 Капризов подарил своему первому наставнику машину, которую привезли в Екатеринбург, где теперь работает Лучанский, родители Кирилла – Олег Сергеевич и Наталья Викторовна.

Таштагольские райдеры: на четырех Олимпиадах кряду

Путёвка на Олимпиаду, как правило, – высшее достижение в карьере спортсмена. Предшествуют этому годы тренировок, строгий режим самоограничений, жёсткая конкуренция.

На Олимпиаде-2018 кузбассовцы выступали в сноуборде, санном и горнолыжном спорте, бобслее.

Сноубордисты из Таштагола соперничали в двух видах программы. В итоге Кристина Пауль (1998 г.р.) – в дюжине сильнейших спортсменок планеты в борд-кроссе, Дмитрий Сарсембаев (1997 г.р.) и Наталья Соболева – на 14-м и 19-м местах соответственно в параллельном слаломе-гиганте. Наставник олимпийцев в родном городе – Владимир Кирьянов.

Напомним: школу сноуборда в Таштаголе основал заслуженный тренер России Владимир Фоминых (1952–2015). Его бывшие подопечные представляли наш регион на четырёх Олимпиадах кряду.

Степан Фёдоров из Кемеровского района по сумме четырёх заездов в соревнованиях саночников показал 13-й результат, поднявшись на шесть ступенек в сравнении с дебютной для себя Олимпиадой-2010 в канадском Ванкувере. Первый тренер 31-летнего спортсмена – Татьяна Паутова.

Новокузнецкая горнолыжница Анастасия Силантьева (первый тренер – Алексей Ченцов) стартовала на Играх в слаломе-гиганте, где замкнула «красную» тридцатку, и в командном турнире, где россияне уступили норвежцам в 1/8 финала.

Коренная кемеровчанка Надежда Сергеева и разгоняющая Анастасия Кочержова показали 12-й результат в турнире двухместных экипажей по бобслею. Правда, Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Сергееву на восемь месяцев из-за положительной допинг-пробы и соответственно аннулировал олимпийский результат нашей женкой «двойки». Срок дисквалификации истёк в октябре, а уже в декабре экипаж под управлением Надежды Сергеевой (разгоняющая – Юлия Беломестных) завоевал серебряную медаль на стартовом этапе Кубка мира в латвийской Сигулде. Это лучшее достижение 31-летней кемеровчанки в престижных соревнованиях.

Перевал Бессмертных

Серебряному призеру зимних Игр-2014 в лыжной эстафете 4 по 10 километров Александру Бессмертных не довелось выступить на своей второй Олимпиаде. В декабре прошлого года Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил когорту российских спортсменов, в том числе уроженца города Берёзовский, от участия в Играх. Впрочем, через полтора месяца Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 (из 39) россиян на это решение МОК.

Александр Бессмертных пропустил пик сезона и вернулся на соревновательную лыжню в марте, выиграв финал Кубка страны на дистанции 50 км классическим стилем. В этом же месяце наш земляк соперничал на заключительных этапах Кубка мира в Норвегии и Швеции, а закончил сезон, заработав серебряную медаль чемпионата России в «классической» гонке на 15 км. Опередил нашего земляка только четырёхкратный призёр Олимпиады-2018 Александр Большунов.

В нынешнем сезоне 32-летний кузбассовец не прошел отбор на стартовые этапы Кубка мира, однако после победы на турнире «Красногорская лыжня» в «классической» гонке на 30 км возглавил общий зачёт Континентального кубка, заработав тем самым путёвку на престижную многодневку «Тур де Ски» (29 декабря – 6 января).

– Конечно, главная цель сезона – чемпионат мира. Постепенно набираю форму, но одно дело соперничать на российском уровне, совсем другое – на международном, – цитирует Бессмертных журнал «Лыжный спорт». – Есть договоренность с президентом нашей федерации, что после «Тур де Ски» я получу шанс выступить на этапе Кубке мира в гонке на 15 км классическим стилем.

Чемпионат мира-2019 пройдёт 21 февраля – 3 марта в австрийском Зеефельде. На 27 февраля запланирована коронная для Александра Бессмертных дистанция – 15 км «классикой». Именно в этом виде наш земляк был неоднократным призёром этапов Кубка мира.

Норматив «международника» – в 14 лет!

В минувшем году вновь удивляла специалистов и любителей плавания новокузнечанка Александра Сабитова, которая на следующей неделе, 9 января, отметит 15-й день рождения. Воспитанница тренера Елены Поданевой вне конкуренции в своей возрастной группе и на равных соперничает со спортсменками постарше.

На апрельском чемпионате России в 50-метровом бассейне «Олимпийский» в Москве Александра Сабитова завоевала серебряную медаль на дистанции 100 метров баттерфляем, обновив рекорд страны среди девушек – 58,18 секунды. Сибирячка уступила только лидеру национальной команды, 21-летней Светлане Чимровой (57,39).

Еще более успешно наша землячка выступила на ноябрьском чемпионате страны в 25-метровом бассейне в Казани. На дистанции 200 м баттерфляем Сабитова финишировала второй с новым рекордом страны в своей возрастной категории – 2 минуты 05,98 секунды. Этот результат превышает норматив мастера спорта международного класса.

Награду аналогичного достоинства в столице Татарстана новокузнечанка заработала в заплыве на «сотке» баттерфляем, а на дистанции вдвое короче замкнула тройку призеров. На непрофильной для себя дистанции – 200 м вольным стилем – Сабитова осталась без медали, но установила рекорд страны среди девушек – 1.55,90.

– «Короткая» вода мне нравится, а бассейн в Казани вообще лучший для меня. Не чувствую себя на чемпионате страны маленькой девочкой, не думаю о том, что соперницы старше меня. Мы все наравне и нужно просто плыть быстро, – отметила кузбасская спортсменка в интервью пресс-службе Всероссийской федерации плавания.

«Пятерки» Евгения Рыбакова и Маргариты Новгородцевой

По-прежнему не знают себе равных в отечественных соревнованиях беловские стайеры Евгений и Анатолий Рыбаковы. Более того, братья-близнецы под руководством заслуженного тренера страны Александра Фригина в 33 года улучшают личные достижения.

На летнем чемпионате России в Казани Евгений первенствовал в беге на 5000 метров, показав рекордный результат в истории соревнований – 13 минут 23,57 секунды. Анатолий финишировал вторым со временем 13.26,25. В послужном списке кузбасских стайеров – самые быстрые секунды на «пятерке» в постсоветский период.

В минувшем году Евгений Рыбаков выиграл ещё два турнира на этой дистанции: зимний чемпионат России в Москве (13.47,22) и командный чемпионат страны в начале летнего сезона в Смоленске (13.37,32).

На «пятерке» опередила соперниц в финале Спартакиады молодёжи России в Челябинске и 21-летняя студентка Кемеровского мединститута Маргарита Новгородцева – открытие года в кузбасской лёгкой атлетике. Наша землячка – первая в истории региональной «королевы спорта» выиграла чемпионат страны по кроссу. На октябрьском турнире в Оренбурге Новгородцева первенствовала на дистанции 6 км и среди юниорок, и среди взрослых.

Удивительный, но закономерный взлёт уроженки города Берёзовский, учитывая огромный и творческий опыт её наставника Виктора Макарьева, работающего тренером свыше 40 лет. Самые известные его воспитанники – Андрей Тихонов, выступавший на Олимпиаде-1992 в Барселоне на дистанции 5000 метров, и Степан Киселёв, чемпион России-2017 в марафонском беге.

Нынешний год – послеолимпийский для спортсменов-«зимников» и предолимпийский для представителей летних видов спорта.

Один из главных турниров – Всемирная зимняя универсиада-2019, которая пройдёт в Красноярске 2-12 марта. Впервые в программу соревнований включен хоккей с мячом, и наверняка кузбассовцы выйдут и на лёд крытого катка «Енисей», и на другие спортивные арены Красноярска в форме студенческой сборной страны. Болеем за наших!

И во время соревнований как заклинание повторяем строчки поэта Роберта Рождественского:

«Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной! Дотяни,

Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»,

Через все свои «не могу…».

Ну, ещё! Ещё продержись!!»

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс