Рекорды Кузбасса – к встрече Года Свиньи: гигантская свинья, самый большой добряк-свин и первая обжорка-свинка России

До Нового года остались считанные часы. «Кузбасс» рассказывает о самых удивительных свинках, вошедших в историю нашего региона и даже России! И пусть эти символы приближающегося 2019 года принесут всем кузбассовцам удачу!
Мистер Горячее сердце
В Кемерове в зооцентре (в ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция») живет необычный свин. Розовый, в складочках, с помпончиком на носу, с висячими ушками. Его привезли из Омска.
— Необычный, потому что это морская свинка-скинни, У него нет той красивой шубки, которая есть у морских свинок. Он – «голый». Зовут его Боря. Ему год, весит около одного килограмма. Теплый и приятный на ощупь, когда его держишь в руках и гладишь, — рассказывает Юлия Волкова, заведующая отделом.
У Бори кожа горячее, чем у других свинок. И он – постоянный участник занятий с детьми с задержкой развития. Он очень нравится вообще всем ребятишкам. И свинке тоже нравится работать с детьми. Ведь Боря очень умный…
— Он любит морковь, а еще больше тыкву и свежие яблоки, — говорит Юлия. — А когда ему даешь сено, то это для него праздник, — начинает похрюкивать от удовольствия, зарывается в него, только одни глазки видны. А глазки у него похожи на маленькие пуговки.
Свинка любит тепло. И в морозы Боря часто сидит в шапке-ушанке – греется.
Боря уже раз стал папой. Пары ему нет. От его союза с пушистой свинкой – не надеялись, но все равно ждали маленьких копий Бори. Но четверо малышей появились на свет в «шубках».
Добряк-свин Боря настолько ладит со всеми и всеми любим, что ему даже… посвящают стихи. Вот, например, стихотворение, написанное Ариной Климовой и ее бабушкой Тамарой Евгеньевной: «Наша свинка всем на диво: И мила и хороша, Мордочка как бегемотик, Складочки на коже. Приходите, полюбуйтесь, Убедитесь тоже!»
Мистер Ням-ням
А несколько лет назад свинка из Кемерова по кличке Кулек была признана первой обжорой страны. На российском конкурсе морских свинок -обжор Кулек был вне конкуренции.

Обжора Кулек был всегда с едой во рту. Фото кемеровской городской детской эколого-биологической станции.
… Очень толстенький веселый Кулек выданную ему, как и всем участникам соревнований обжор, экспертную порцию умял с бешеной скоростью. Подняв веточку зеленого укропа с красного турнирного стола, он слопал ее в два раза быстрее, чем другие свинки, привезенные на соревнования в Новосибирск с разных концов страны – от Калининграда до Владивостока.
— А мы и не сомневались, что наш Кулек станет лидером, — говорили дети и преподаватели кемеровской городской детской эколого-биологической станции. — Он же все время чего-нибудь жует. Без пушистого укропа во рту или без морковочки, или без кусочка хлеба мы Кулька просто не представляем. Аппетит у свинки замечательный, чрезвычайный. И, главное, вес не мешал свинке жить.
…Вообще на том большом сборе лучших морских свинок России первым делом работали эксперты, оценивая лучших представителей пород. А конкурсы – на звание Самой упитанной свинки и Первой обжоры – провели в конце.
— Выборы самой толстенькой свинки России вызвали у свинок небольшую панику, — рассказывали преподаватели. — Толстушки волновались, не вмещались на электронные кухонные весы, сваливались с них и пытались удрать. Одну толстушку вообще четыре раза взвешивали. А дошла очередь до Кулька – и процедуру взвешивания толстяков он выдержал безукоризненно, он же интеллигент породы английский селф и вообще очень воспитанная свинка. В итоге — как встал на весы, они под ним зашкалили, все захлопали. Кульку это, нам кажется, очень понравилось. Вес толстячка Кулька оказался рекордным – 1 килограмм 200 граммов, он занял второе место, чуть уступив новосибирской свинке. А обычно максимальный вес свинок – 800-1000 граммов.
… А в состязании обжор Кулек умял веточку укропа меньше чем за полминуты. Когда он закончил и всплеснул лапками типа : «Ох! Кончилась!», другие толстушки еще только съели по половинке порции. И Кульку, как Первому обжоре страны, вручили приз – два больших мешка с кормом.

На российском конкурсе Кулек был под номером 12. Фото кемеровской городской эколого-биологической станции.
Секрет победного веса и аппетита Кулька объяснялся просто. У этой свинки от природы – очень мелодичный и берущий за душу свист. Кулек своим даром пользовался вовсю – свистел и подзывал к себе людей в течение всего светового дня. Народ умилялся, и кормил, кормил, кормил…
… Пожив в Кемерове, Кулек потом переехал в Томск, он же был племенным свином. Он дожил до глубокой старости, и большой вес (а в конце весил два кило) ему не мешал… Кулька уж несколько лет нет. Но его обжорный рекорд, как говорят кемеровские преподаватели, до сих пор никто в России не побил!… PS. В истории Кузбасса есть и с гордостью хранится имя гигантской свиньи по кличке Орел. Он из сибирской породы свиней, был героем ВДНХ, его рекордный вес – 425 кг – прославил Орла с пятачком в свое время на всю Россию.