Актуальное

«Нас спасла богиня Гуаньинь»

31 декабря 2018 | Лариса Максименко
Новокузнечанка Наталья Зудова: «Отдых на острове был чудом, а возвращение – чудом вдвойне!»

В предновогодье 177 кузбасских туристов оказались в ловушке на тропическом острове Хайнань. Их «кинула» – с рейсами домой – «Жемчужная река». Выбираться с края света было никак и не на что. Но в Кузбасс вернулись все. Наш корреспондент передает подробности от очевидцев и участников спасоперации.

Остров именинников

Пожалуй, еще никогда на Хайнане не было столько именинников, как в начале декабря-2018.

– Мне 65 лет будет 3 января, и дети подарили путевку на Хайнань, – рассказывает новокузнечанка Наталья Зудова. – Так я попала из зимы – в необыкновенное лето. Прилетела рейсом из Кемерова в Китай…

– А мне 50 – в августе было, и я решила себе сделать подарок – отдохнуть на Хайнане, накопила, полетела. Тепло, море, цветы – волшебно, – продолжает кемеровчанка Ирина Илларионова из той же тургруппы.

– Для многих поездка была «именинной», – говорят и другие туристы. И вспоминают: первая неделя на островке прошла отлично, спокойно, а потом…

– Услышали: самолет из России за туристами не прилетел, и появилась первая тревога. Но мы все сами себя и друг друга успокоили: «Нам еще – отдыхать и отдыхать! И за нами-то самолет из Кузбасса точно прилетит. Нас не бросят», – вспоминает Ирина. – А пришло 12 декабря, по путевке – последний наш день на острове. Мы попрощались с морем и… На следующий день – тихим волнам: «Ну, снова здравствуйте!» И на другой день: «Снова здравствуйте!»

…Информацию о российских туристах из других регионов, еще раньше застрявших на Хайнане, брошенных на чужбине «Жемчужной рекой», мучающихся на жаре и сидящих в аэропорту острова, наши ловили каждый день. Верили и не верили, что предстоит то же самое.

А когда самолет и за кузбассовцами в нужный день не пришел, поняли, что проблема «Жемчужной реки» прошлась по всем регионам. И наши – с острова – благодаря интернету уже стучались во все российские и кузбасские «высшие двери».

Паники (вспоминают) не было. Некоторые (признаются) думали даже, причем спокойно: если застрянут надолго, а деньги почти кончились, «пойдем подработаем на плантациях».

– И мы в аэропорту нисколько не сидели. Нас, кузбасских, свезли, собрали, чтобы жили все рядом, кормили завтраком. Были к тому же фрукты, булочки – не голодно. В местной кафешке на 30 юаней (а это примерно 300 рублей) брали большую порцию на двоих на ужин, обед пропуская… Пропадали на море, в назначенные часы приходили выяснить, есть ли новости, когда будет самолет и мы улетим, – объясняет Ирина. – Мы, кузбасские, не только перезнакомились – объединились. У одного ребенка – рвота, среди наших сразу: надо помочь, вот таблетки. «Надо кому-то попить?» Уже передают бутылку с водой…

И когда нас привезли в аэропорт на Хайнане, то консул был с нами, пока последний человек из группы не вошел в терминал. Нас посадили на самолет – на Москву, и мы улетали первыми из кузбассовцев. И когда нам сказали, что в Москве кузбасскими властями насчет нас и остальных наших групп уже всё договорено, что всех нас встретят и бесплатно отправят из Москвы в Кузбасс, – были и счастье, и тревога. А если из Москвы не отправят, что же тогда делать? Считай, ни у кого денег нет… – продолжает Ирина.

В самолете десять с половиной часов все спали: сказались переживания.

– Когда внизу в иллюминаторе стало видно снег, Россию, я обрадовалась и дальше уснула. А когда в Москве получили багаж, выходим, и нас – только кузбассовцев – встречают! И кузбасских – в автобусы, в гостиницу. В Москве минус 12, холодно. Кто в гостинице потом ждал известия о времени вылета в Кемерово, кто сходил прогуляться поблизости, а я с утра сбегала, на последние деньги самые дешевые угги купила, я ж была в одних летних кроссовках. И на полчаса на Красную площадь успела съездить, новогоднюю столицу посмотреть! А дальше нашу группу – в самолет до Новосибирска, приземлились там – и в автобусы до Кемерова. Вспоминаю – аж комок в горле. Это наша, российская, черта своих в беде не оставлять. Потому мы и выигрывали все войны, поднимались в защиту Отечества и друг друга, как один, – в голосе Иры – гордость.

– А я в Москве, – говорит Наталья, – как прилетели из Китая, и как поняла, что теперь всё будет хорошо, нам уже помогли и дальше помогут, заплакала. Наше возвращение было… новогодним чудом!

Покров

Кстати, наши туристы благодарны не только тем, кто из Москвы и Кузбасса вел их экстренную эвакуацию с острова. Но и местной богине Гуаньинь.

– На острове стоит ее статуя, и она (108 метров. – Ред.) выше российской Родины-матери и статуи Свободы в Америке. Нам, как пришли к ней, рассказали: богиня защищает остров от бед, в том числе от природных катаклизмов. Однажды во время реконструкции ее завесили, и пришел такой тайфун! С тех пор статую больше не завешивают, и стихийные бедствия обходят остров стороной или проходят без жертв, – рассказывает Наталья.

Многие наши туристы, побывав у Гуаньинь и узнав, что она еще и защитница семьи, просили об одном: помочь им вернуться в Кузбасс, в семьи, к детям, внукам. И одной из женщин потом был вещий сон – с датой вылета с острова. Он сбылся день в день.

В то же время

Экипаж

Мы попросили Антона Пятовского, начальника департамента молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области, рассказать, что осталось «за кадром» в операции по возвращению кузбассовцев с Хайнаня.

Итак, всё произошло в считанные дни. «Жемчужная река» из-за финансовых разногласий с авиаперевозчиком внезапно заявила: рейсов на Хайнань не будет. Потом: вроде с острова Хайнань россиян всё же вывезут. А потом «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров, и около двух тысяч туристов из России застряли на острове в предновогодье.

– Мы выяснили: на Хайнане оказалось много кузбассовцев, многие без денег – ведь люди брали кредиты на эти путевки. Один человек болеет. У одного мужчины астма и кончился запас лекарств из дома (мы смогли организовать «цепочку», чтобы лекарство передать). Мы открыли «Горячую линию» и связались с губернатором области. Сергей Цивилев сразу принял решение: «Наших будем спасать, вывозить, мы никого не бросим», – рассказывает Пятовский. – Уже давно на федеральном уровне разработан механизм помощи российским гражданам, оказавшимся в экстренных ситуациях в чужих странах, для этого создана компания «Турпомощь», она призвана вывозить туристов в Россию. Мы связались с «Турпомощью» и поняли: несколькими бортами туристы будут доставлены с Хайнаня в Москву.

Но как же нашим потом добраться до Кузбасса? Проблема. Денежные средства у многих на исходе. Многие – в летней одежде… Мы стали работать над вариантом, чтобы вывезти всех наших чартером с Хайнаня прямо в Кузбасс. Их насчитали 177 человек. Но «Турпомощь» не смогла урегулировать с китайской стороной такой вариант. И стало ясно: кузбасские туристы будут прибывать группами, как и все, в разные концы России. А наша задача – помочь им добраться потом до Кузбасса.

На острове была неразбериха. Но наших – собрали в нескольких отелях. В Кузбассе – команда по возвращению и наши сотрудники в Москве работали в круглосуточном режиме. В итоге 59 человек (первая партия кузбассовцев, в которой оказались и Наталья с Ириной. – Ред.) была отправлена с Хайнаня самолетом в Москву 16 декабря. Их встретили с плакатом «Китай – Кузбасс», посадили в специально для этого заказанный автобус, поселили бесплатно в гостинице, организовали питание. По плану было: прилетит второй борт с нашими из Хайнаня, и тогда две группы чартером вылетят из Москвы в Кемерово. Но опять с чартером не вышло. И решили организовать доставку наших туристов регулярными рейсами.

Ту первую партию отправили из Москвы в Новосибирск 17 декабря, оттуда на наших автобусах – в Кемерово. Параллельно одна из туркомпаний открыла на Хайнане посадку на свой борт до Красноярска 19 декабря и взяла наших 49 человек, мы их так же встретили – в Красноярске и привезли в Кузбасс автобусами.

А еще партия наших (66 человек), прилетев из Хайнаня в Москву 18 декабря, пережила приключение. Рейс в Китае задержали на три часа. И выходило, что с таможней, пробками, переездом из Внуково в Домодедово (на опять же заказанных Кузбассом автобусах) они на рейс из Москвы до Томска все равно опоздают. А билеты – невозвратные. И тогда был вал звонков от организаторов из Кузбасса в Москву, на «Уральские авиалинии», в «Ростуризм», «Росавиацию». И те согласились вылет рейса из Москвы до Томска задержать на час. И наши успели! Самолет, забрав их, вылетел лишь с 30-минутным опозданием. А в Томске кузбассовцев тоже уже ждали наши автобусы.

И еще часть самых первых кузбасских туристов, вперед всех понявших опасную ситуацию, вернулась из Китая раньше всех, еще первым, полупустым, бортом «Турпомощи»…

– И так все прилетели с Хайнаня. Спасибо всем, кто этому помог, в том числе кузбасским спонсорам, оплатившим всё. Прибывшие домой туристы живы-здоровы, – говорит Антон Пятовский. – На протяжении всей этой истории никто из туристов не бедствовал, не голодал, у всех была крыша над головой… По нашим спискам, кузбассовцев на Хайнане больше нет. Хотя наша «Горячая линия» на всякий случай все еще работает

И в России это был один из первых опытов возвращения людей домой региональными властями.

Другие статьи на эту тему

13 мая

За четыре месяца Россия и Китай увеличили взаимный товарооборот

За первые четыре месяца 2022 года объёмы двусторонней торговли между Россией и Китаем. Об этом сообщает…

09 августа

РЖД собирается построить железную дорогу из Кузбасса в Китай

В РЖД рассматривают три варианта прокладывания новых железнодорожных путей через Горный Алтай до Китая. Отправной…

30 июля

В Красноярском крае убили медведя, напавшего на туристов

Медведь напавший на туристов в Красноярском крае был убит, сообщает Проспект Мира. Нападение на людей…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс