Добровольно зелёные
Год добровольца в России стал логическим продолжением Года экологии. Охрана природы – одно из главных направлений волонтёрского движения во всем мире. В Кемеровской области люди тоже готовы развивать раздельный сбор отходов, сажать деревья, помогать заповедникам, принимать участие в зелёных субботниках, трудовых десантах, в различных экологических конкурсах, фестивалях, просветительских проектах.
По данным областного департамента экологии и природных ресурсов, ежегодно в волонтерской работе в городах и сельских поселениях принимает участие более миллиона человек. Значительная часть этой армии – школьники и педагоги дополнительного образования, педагоги-предметники. Практически везде при школах, дворцах творчества детей учат экологической грамотности. Дети и подростки, которые проявляют интерес к охране природы, участвуют и во всевозможных зелёных акциях.
Уборка в горах и на воде
В этом году в Кузбассе в 25-й раз прошла Всероссийская акция Дни защиты от экологической опасности, итоги которой подвели в середине декабря.
«Этот проект смело можно назвать общенародным, объединяющим людей разных возрастов, социального статуса и сферы занятости, – говорит начальник департамента Сергей Высоцкий. – Участники дней защиты всегда находятся в авангарде защитников природы и готовы к новым свершениям в реализации добровольческих инициатив».
Дни защиты проводятся с 20 марта по 5 июня. За это время можно успеть много чего сделать, считают в департаменте. Так, в Новокузнецке в нынешнем году запустили образовательный проект для школьников «ЭкоВолонтер-НК». Итог его работы – более 60 предложений по благоустройству родников, внедрению раздельного сбора отходов, экологическому просвещению, развитию туристического движения. А ученики кемеровской школы №40, участники движения «Кузнецкая волна», высадили в Рудничном сосновом бору сто саженцев сосны обыкновенной – к столетнему юбилею города.
«Субботники остаются самой распространенной формой участия в природоохранной деятельности. Во многих городах Кузбасса накоплен богатый опыт трудовых десантов, в том числе с раздельным сбором мусора, – отмечает Сергей Высоцкий. – Например, изюминка Новокузнецка – тематические субботники, для каждого из которых организаторы разрабатывают индивидуальный сценарий. Так, во время уборки в формате «Больших Зелёных игр «Сделаем!-2018» на берегах Байдаевских карьеров участники разгадывали тайну брошенного мусора с помощью Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Метод дедукции привел к хорошему итогу – почти 300 мешков мусора. Не отстают в креативности и другие территории. В Кемеровском районе, следуя современному тренду, провели плоггинг-субботник. Смысл акции – совмещение поддержания хорошей физической формы с заботой об окружающей среде, проще говоря – бег с подобранным по дороге мусором. Учащиеся Елыкаевской школы, преодолевая дистанцию кросса по школьному парку, успевали охватить самые отдалённые уголки. За 20 минут территория стала на шесть мешков мусора чище. А в Таштагольском районе чистоту наводили даже на горных вершинах. В рамках фестиваля «Экофест. Шерегеш-2018» волонтеры из многофункционального техникума, молодежного объединения «Агитклуб», школ Таштагола собирали мусор на туристических тропах горы Зеленая. Причем субботник стал межрегиональным, поскольку работа шла совместно с добровольцами из разных регионов Сибири».
В уходящем году продолжились традиционные областные акции «Чистая река – чистые берега», «Живи, родник», «Соберем. Сдадим. Переработаем». Кузбасс также активно принимал участие во Всероссийских проектах – «Зелёная весна», «Зелёная Россия». А по итогам проекта «Вода России» наш регион и вовсе вошел в десятку лидеров: кузбасские добровольцы очистили от мусора более пяти квадратных километров 248 водоемов.
Новогоднее расхламление
В Кемеровской области – десятки волонтерских экологических объединений. Пожалуй, самое народное из них, созданное «снизу», – «ЭкоКемерово». В этом году сообщество четко оформилось: появился костяк-актив, где каждый человек отвечает за конкретное направление, а субботники и акции по приему вторсырья стали проводить регулярно. Напомним, на «Экодвор» (проект российского фонда «ЭРА», проводится в 24 городах) раз в месяц можно принести ненужные вещи или отсортированный мусор на переработку. Летом акция проходила в парке Жукова, а на осень-зиму перебралась под крышу торговых центров. «Экомаршрут» раз в два месяца проводит основатель сообщества Ольга Власова: девушка забирает вторсырье на своей машине по предварительным заявкам у населения и организаций.
«Декабрьские акции побили все рекорды по объему собранного вторсырья и по количеству участников, – отмечает лидер объединения «ЭкоКемерово». – Перед Новым годом люди, видимо, с удовольствием расхламились. И вообще радует, что объемы не уменьшаются, а остаются постоянными или увеличиваются. На «Экодвор» регулярно приходят от 30 до 40 человек. У меня в маршруте постоянно участвуют около 40-50 человек и три-шесть организаций.
Мне в этом году взялись помогать две девушки. Они верят в это, горят этим, видят, что это работает, но всё это – на чистом энтузиазме».
Более того, чтобы вторсырье дошло до переработки, волонтерам пока приходится доплачивать из своего кармана. В Кемерове принимают далеко не всё. Невостребованный пластик приходится увозить в Гурьевск – там с его использованием делают полимерпесчаную плитку.
«Весь год я сдавала вторсырье в Кемерове, – говорит Ольга Власова, – и откладывала заработанные на этом деньги, чтобы нанять «Газель» и отвезти остальной пластик в Гурьевск, где нам за него заплатили почти в три раза меньше, чем мы потратили на его перевозку».
С миру по крышке
Пожертвование в «ЭкоКемерово» пока принимают только на экотаблички для городских лесов, чтобы люди не мусорили во время прогулок и пикников. Кстати, Рудничный и Серебряный бор волонтеры нынче летом-осенью убирали практически каждую неделю. За это направление в сообществе отвечает Тимофей Сидорин. Субботники участники проводили вместе с активистом ОНФ Денисом Застреловым, известным своей активной гражданской позицией в отношении защиты городских лесов.
«ЭкоКемерово» в своих проектах объединяет другие волонтерские сообщества и бизнес. Так, в этом году запустили акцию «Поделись крышечкой», ее цель – собрать 100 кг крышек от пластиковых бутылок, сдать на переработку на кемеровский завод. Вырученные деньги перечислят в благотворительный фонд.
Также в 2018-м экоактивисты совместно с «Сибирской вышивальной фабрикой» наладили производство экосумок и фруктовок.
У сообщества появились аккаунты во всех соцсетях. «ВКонтакте», например, у него сейчас 1152 подписчика, а в начале года было под 600, говорит основатель «ЭкоКемерова».
«Много мероприятий, много людей, – подводит итоги Ольга Власова. – И главное, на регулярной основе: не просто пришли-ушли, а занимаются, болеют этим».
Кемеровских активистов приглашают поучаствовать в различных городских и российских событиях. Например, координатор «Экодвора» Ольга Терлецкая в ноябре побывала на Всероссийском слете экологистов в Москве. Сообщество выходит на новый организаторский уровень.
Цифры
В 2018 году в Дни защиты от экологической опасности в регионе провели 23 тысячи мероприятий практической природоохранной и эколого-просветительской направленности. Это, в частности, 4700 субботника, во время которых волонтеры в общей сложности очистили территорию в 32 квадратных километра. Добровольцы привели в порядок берега 350 родников и малых рек, ликвидировали 695 несанкционированных свалок, направили на переработку 14 тысяч тонн отходов, высадили три миллиона саженцев деревьев и цветов. В акциях приняло участие 1 млн 400 тысяч жителей.
Ольга Смирнова.