Актуальное

Апокалипсис. Безмолвный свидетель

24 декабря 2018 | Лариса Максименко
Академик Николай Ловелиус в Ванаваре - ближайшем поселке к эпицентру - берет образцы для дальнейших исследований. Лето 2018 года

Очевидец из Новокузнецка помнит падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года.

Сухая ветка с трещинами-морщинами оказалась неожиданно гладкой и теплой на ощупь. Серый верх, бурый низ. Похожа на сброшенные оленьи рожки… О том, что 110 лет назад эта лиственница была, росла на тунгусском таежном болоте – на подтаявшей вечной мерзлоте, видела падающую, взорвавшуюся «звезду», оказалась на пути грянувшей волны огня, говорят ожоги… Привез ветку с Красноярского края, с Подкаменной Тунгуски в Кузбасс новокузнечанин, геолог, писатель Юрий Кандыба, он в экспедициях, в поиске знаменитого метеорита был 12 раз.

И хотя старого геолога уже нет, ветка «живет» в Геологическом музее, где он работал. При ней – сопроводительное письмо Юрия Лукича о том, что она – из самого центра падения Тунгусского метеорита. И ветка – со своей, как объяснил «Кузбассу» ученый-биолог, еще ждущей очереди тайной…

 Вираж НЛО

Напомним, «…раскрылось небо – божья немилость», и конец света наступил в соседнем с нами регионе, утром рано 30 июня (по нашему стилю) 1908-го. И был слепящий невыносимый свет, и четырехкратный взрыв, и жуткая ударная волна.

Эвенки из стойбищ рассказывали ученым, что за ужаснейший ужас они тогда пережили.

Кого подбросило, так, что летал. И как разметало чумы. И как нескольких пастухов оленей больше никогда не видели, как и тысячи оленей – все словно испарились. О близком приходе огненного бога Агды, причем в той самой точке тайги (!), предупреждали заранее шаманы, и старейшины запретили перед приходом Агды заходить в те места, но спустившийся, реально, Агды все равно смог дотянуться до стойбищ, да так, что эвенки, контуженные, уверенные в наступившем конце света, три дня после лежали, «…как собачонки, завернувшись в одеяла, и были они как мертвые…», цитировал позже Кандыба.

А чем все закончилось? Минимальным все же списком жертв и травм. Поваленным на огромной площади, опаленным лесом. Многократными научно-исследовательскими, продолжающимися до сих пор, заявившими нынче о важности господдержки экспедициями. Так и не найденным за 110 лет метеоритом. В связи с чем за годы исследований родилось уже больше 100 разных версий, ведь если не метеорит то был, тогда что?

И хотя век сменился, и наука ушла дальше, но одна из самых необычных версий – о космическом корабле пришельцев, выдвинутая давно, еще в СССР, Александром Казанцевым, все еще остается в силе. «И в списке», – пояснил «Кузбассу» профессор Николай Дроздов.

Кстати, исследователи даже заявляли: 30 июня 1908 года над Тунгуской был не один, а два корабля пришельцев.

«Баллистики по картине вывала леса указали: перед взрывом тело медленно летело с востока на запад. Это же направление было в рассказах людей, живущих восточнее Байкала… Но многие очевидцы западнее утверждали: тело летело с юга на север. Исследователь Зигель предположил, что летел НЛО, сделавший перед взрывом пару крутых виражей. Но южный объект был «звездообразным» и бело-голубоватым, восточный видели как круглый красный. Получалось, два НЛО… прилетели в одну точку, где и взорвались. Перехват одного аппарата другим?» – рассказывал несколько лет назад Вадим Чернобров, руководитель российского объединения «Космопоиск», авиаконструктор, о своих раздумьях, приводя дальше другую версию, уточняя: очевидцы видели НЛО – один утром, другой – попозже.

И, по версии Черноброва, хроника того утра, вошедшего в мировую историю, вполне могла была быть в итоге такой. В 7 часов большой объект («по описанию, соответствующий гигантскому НЛО, кораблю-матке») влетел в земную атмосферу…

«Судя по страшному грохоту, был аварийный спуск, – пояснял Чернобров. – Время на корабле совпадает с нашим, поэтому земляне видят: падает НЛО. На высоте пяти километров пришельцы разворачиваются на 90 градусов в Пространстве (устранили аварию или передумали садиться и так далее) и на 180 градусов во Времени, то есть изменяют направление хода Времени на противоположное. Корабль медленно под звуки ревущих движков разворачивается над тайгой. Проходя через временной барьер, он так же, как и прошивающий звуковой барьер самолет, создает вокруг себя взрывную волну… Его двигатели, пока НЛО проходил через ноль-время, выделили громадную энергию. Чудовищный взрыв повалил деревья, поджег тайгу, наэлектризовал окружающий воздух, вызвал целый каскад электрических разрядов… А корабль уже пошел на разгон и вышел за пределы атмосферы. Теперь время на Земле и на НЛО шло в разных направлениях, и люди вначале увидели этот объект в верхних слоях атмосферы, затем все ниже, потом услышали взрыв. Все это напоминало кинопленку, прокрученную с конца…»

Ветка лиственницы, опаленной Тунгусским метеоритом, хранится в Новокузнецке.

 Точка взрыва

Конечно, спустя столько времени, людей-очевидцев, с которыми могли бы работать следующие и следующие партии исследователей, не осталось.

Но остались свидетели – деревья.

– И что рассказали они?

– Действительно, есть версия: Тунгусский метеорит был космическим кораблем, потерпевшим катастрофу, он взорвался, взрыв был ядерным. Версию о корабле я не отрицаю и не трогаю. Но, по результатам моих исследований многих лет, ядерного взрыва не было точно, – рассказал Николай Ловелиус, доктор биологических наук, профессор, вице-президент, академик Петровской академии наук и искусств. Он – известнейший в России ученый, занимающийся дендроиндикацией природных процессов и антропогенных воздействий, исколесивший тундру от Атлантики до Тихого океана, исследовавший северные леса. И в Красноярский край он ездит с 1967-го, и на месте Тунгусского феномена был, рассказывает, несколько раз – и давно, и этим летом – в ближнем селе к эпицентру, в Ванаваре, и всегда из всех тунгусских экспедиций возвращается с тяжеленным грузом спилов и других образцов.

Академик Ловелиус изучает сосны, лиственницы, ели, их рост в месте катастрофы 1908 года. Он рассказывает о колоссальном ветровале, и как деревья прогорели, но не упали, и как часть опаленных с одной стороны деревьев рану «зализали», как росли дальше и все вещества откладывались в неповрежденной части.

– Вы говорите, там не было ядерного взрыва. А если б был, как бы это отразилось на тайге?

– Возможно, это бы стимулировало рост деревьев… Одно время я работал на Курилах. И хотя они не близко к Японии. Но после ядерных взрывов, организованных американцами (сброс атомных бомб США над японскими городами Хиросима и Нагасаки в 1945-м. – Ред.), на далеких от места тех взрывов Курилах деревья бурно стали расти… На Тунгуске я тоже делал измерения деревьев и на повышениях рельефа, и в понижениях. Деревья – ну максимум пять, семь, десять метров.

– Ничего необычного…

– Да. А если б был эффект ядерного взрыва, то все деревья отреагировали бы и какой-то вариант стимуляции роста мог быть.

– А химический состав что показал? Найдены ли какие-то неземные элементы?

– Мои коллеги занимаются химическим составом. Но не было бы 100 гипотез о Тунгусском феномене, если бы было все просто…

– Образцы, привезенные учеными из экспедиций, хранятся в лабораториях, в домашних коллекциях…

– Я уже свез все на дачу к другу, слишком много накопилось, позже руки дойдут…

– …и, как ветка Кандыбы, ждут своего часа в музее. Когда-нибудь исследуют все отложенное на потом, и ее в том числе?

– Не исключаю. Ведь иные методы в будущем смогут помочь открыть то, что раньше было невозможно.

И вдруг именно в ней найдут заветный микроосколок обшивки корабля или метеоритное вещество? И тайна Тунгусского тела будет раскрыта.

Тем временем

С неба или из-под земли?

«Кузбасс» попросил Николая Дроздова, профессора, доктора исторических наук, председателя комиссии Красноярского отделения РГО, научного руководителя прошедшей летом в Красноярске международной научной конференции по Тунгусскому феномену, назвать в конце уходящего юбилейного года три, на его взгляд, самые вероятные версии в огромном списке. «Тунгусский «метеорит» – это…» Он ответил: «1. Болид. 2. Метеорит. 3. Выброс газа, там грандиозные газоносные районы – в Эвенкии».

Кстати, нынче летом русско-итальянская научная экспедиция опровергла версию итальянцев о том, что озеро Чеко образовалось от удара Тунгусского метеорита, и, мол, надо искать метеорит на дне. По сообщению пресс-службы РГО (Красноярск), экспедиция сделала и сравнила карты дна и глубину озер Заповедное и Чеко. Выводы: им обоим больше 2000 лет.

 

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Жители Полысаева заметили падающий метеорит

Жители Полысаева заметили падающий метеорит. Один из местных жителей заснял на камеру видеонаблюдения этот момент….

05 февраля

Житель Новокузнецка снял на видео падение метеорита

Жителю Новокузнецка удалось заснять на видео падение метеорита. Запись с видеорегистратора опубликовали в телеграм-канале «Инцидент…

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс