Первый Дед Мороз Карибского моря
Для новогоднего показа по кубинскому телевидению в Кузбассе сняли сенсацию.
Такого еще не было. В лютый холод, на краю света латиноамериканец нырнул в прорубь, и это зафиксировали официально. Когда телевизионный сюжет покажут на Кубе, он станет для местных жителей новогодним чудом!
Сам герой сюжета – кубинец, кемеровчанин Алехандро Арсе Алварес – тоже горд. Ведь он никогда не забудет момент, когда вечное для него, как для всех кубинцев, лето вдруг кончилось… Это произошло три с лишним года назад, вот так же в конце декабря, когда он прилетел с Кубы в Россию к живущему здесь дяде – с намерением узнать мир, остаться служить нашей стране (Алехандро – в прошлом «силовик»), обрести здесь вторую родину. И поначалу, в московском аэропорту особых перемен не заметил. Просто потому, что на улицу из зала транзита не выходил. А как прилетел в Кемерово и стал спускаться по заиндевевшим ступенькам трапа, и увидел в морозной дымке дрожащие огни названия аэропорта, сказал, сам задрожав в минус 20:
– Вот холодно! Печаль!
Потому что был без перчаток и шапки – лишь в кроссовках, толстовке и джинсах. И еле дошел до тепла машины. И даже представить тогда не мог, как быстро он почувствует себя снова как дома, поразится просторам России, встретит здесь любовь, увидит другое будущее (в смысле, как способна измениться страна социализма). А еще – по-настоящему полюбит наш мороз и даже в буквальном смысле слова нырнет в русскую зиму – с головой, до самого дна!
Глубоководные чудеса
Озеро спит под толстым слоем льда и в «барханах» сугробов. Алехандро, приглашенный для телерекорда, приехал на Темир вместе с высокими гостями во главе с вице-консулом Кубы Рикардо Карбахо Пересом, а также с Романом Вытовтовым – руководителем «Наяды» (дайвинг-клуба, куда Алехандро, тоскуя по большой воде родной страны, пришел почти сразу после переезда в Россию).
– Озеро Темир (возле поселка Темир-Тау на юге Кузбасса, в Таштагольском районе – Прим. ред.) – не природный водоем, а бывший карьер, – объясняют вице-консулу, прилетевшему по делам и заодно увидеть погружение Алехандро, и оператору, а значит, и зрителям будущего новогоднего документального кино. – Горняки, выбрав руду, ушли. А огромная яма постепенно заполнилась водой.
Голые каменные берега проросли травой, заросли вернувшейся тайгой. Перелетные птицы занесли с рек икринки. И на бывшем карьере стало хорошо летом. А зимой озеро пустовало, пока его не присмотрели в «Наяде». И теперь туда даже в мороз дайверы съезжаются за ощущениями подводного космоса.
– Глубина озера – 100 метров, – стоя у выпиленной во льду треугольной проруби, продолжает рассказ Роман, пока Алехандро и еще два дайвера готовятся к погружению, а гости в пуховиках внимательно слушают, спрятав головы в капюшоны.
Ведь температура воздуха – минус 25. Воды – плюс 2. Озеро переливается в проруби, тихо трогая свежий срез и уже пробуя его зализать.
Первой уходит в прозрачную воду Надежда. За ней – Алехандро. Потом Сергей.
Что видят они? Серые камни, камни, камни – на спуске с подводной горы.
– Там затопленная дорога. На глубине около 20 метров остался от карьера грузовик, – комментирует Роман, мысленно ведя плывущего вниз Алехандро.
И ты представляешь тоже, как кубинец подплывает, заглядывает в старую кабину, трогает раскрытую дверцу, представляя понятные советские годы и понятный тяжелый ударный труд. И берется за руль, и созданное им возмущенье уходит наверх пузырьками… А дальше – путешествие в затопленную «сторожку», через квадрат пустого окна, и это вовсе как фантастика, как кадр из фильма о мировой катастрофе, о занятых океанами городах…
…Прошло полчаса (32 минуты, как позже уточнит, сколько пробыл под водой, Алехандро. А перед этим он рассказывал, что на Кубе занимался дайвингом, ведь его дом был на берегу моря, да и на службе тоже приходилось. Тренировался даже с подводным спецназом, когда задавались марш-броски типа плыть 16 километров морем, а потом 120 километров – пройти сушей… Он плавал и в большой шторм, и на соревнованиях над впадиной 1600 метров. Но там, на Кубе, температура воды в море +25 и выше. А на Темире Алехандро было, конечно, ужас как холодно. За десять предыдущих погружений здесь он всегда чувствовал: на 15-й минуте под водой от холода начинают болеть пальцы, кисти рук. Но он терпит. Потому что счастья под водой – больше!).
И вот – возвращение из получасового погружения в глубину Темира. Первой – снова Надежда. Потом голова Алехандро показалась в углу проруби. В другом углу – уже тоже точка света, это далекий фонарик третьего всплывающего дайвера держит курс на треугольник.
На счет «раз-два-три!» кемеровского кубинца рывком втаскивают на лед, ухватив его под мышки.
– Привет, – говорит приблизившейся камере Алехандро, с трудом шевеля замерзшими губами, и поправляет шлем. Да нет, это он, офицер кубинской ФСБ в отставке, отдает честь: – Привет! Вива, Куба!
– Что видел? – пошли расспросы.
– Рыба – нет. Темнота. Мы погружались в 16.30, солнца мало, – перечисляет 33-летний Алехандро, первый в мире латиноамериканец, освоивший зимний дайвинг, да еще в такой мороз. – Ориентация была с фонариком, по компасу и знакам. Было интересно. И, о, нашел на дне кон-фет-ку! Чупа-чупс!
«Ёлки». Новая серия
И ведь для Кубы был зафиксирован не просто температурный рекорд и не просто были доказаны безграничные возможности человека.
– На Кубе не было Деда Мороза (Санта-Клауса и других новогодних волшебников. – Прим. ред.). Мы – коммунисты, а Дед Мороз (и другие) – знак капитализма. Так было, – объясняет Алехандро. – В детстве я ни разу не видел Деда Мороза.
Знакомо по истории, не правда ли? В советской стране в конце 1920-30-х тоже отвергались пережитки прошлого – новогодние елки и Деды Морозы…
– И у тебя в детстве 31 декабря не было наряженного дерева, и ты не ждал волшебника с подарками?
– На Кубе 31 декабря – просто последний день года. Его не празднуют. Но хороший ужин готовят. На Кубе праздник – не Новый год. Главные – праздники, связанные с Революцией. И 1 января – День победы Революции 1959 года. 1 января днем на площади в Гаване и по телевизору выступает руководитель страны, идут в стране концерты, – поясняет Алехандро.
(В общем, из дореволюционного прошлого забыто было почти все. Прадед Алехандро рассказывал о традиции съедать под Новый год, под бой курантов, 12 виноградин – по числу месяцев, с ними загадывали желания и даже – по числу сладких и кислых виноградинок – узнавали, каким будет год. Но это наследство испанской колонизации, и Революция традицию стерла. Как забылось и знание о Рождестве – в семье Алехандро ночь с 25 на 26 декабря, как и в других семьях, помнили только как Хорошую ночь, когда детей вели в магазин игрушек и говорили: «Выбирай, что хочешь»).
Однако мир меняется. И в маленькой стране, где столько разных народов, и у каждого вера своя, стали строить разные храмы. И традиции, старые и новые, начали появляться.
– Дед Мороз, который дарит подарки, начал понемногу приходить и на Кубу, уже лет пять, – улыбается Алехандро.
В Новый 2019 год он сам впервые попробует стать домашним Дедом Морозом. Потом – в кемеровском бассейне, с дайверами, под водой, будет водить хоровод вокруг елки в костюме Снеговика. И наверняка будет счастлив…