Застыло озеро печали
…Незнакомый номер высветился на телефоне многодетной мамы Натальи Дубовой.
– Алло! Кто говорит?
– Это вам звонят почти от Деда Мороза.
Обрадовалась Наталья. Наверняка «волшебник» спросит, какие подарки хотят получить к Новому году восемь её детей – Саша, Катя, Толя, Даша, Вероника, Стёпа, Надя и Ваня. Сама-то Наталья уже всё знала о желаниях дочек и сыночков. И только собралась рассказать о них, как голос на том конце трубки её опередил:
– Пожалуйста, скажите своим детям, чтобы они не просили телефоны, планшеты, ноутбуки. Мы решили, что подарим вашей семье от имени Деда Мороза большой торт. Алло! Алло! Вы нас слышите?
Да, Наталья слышала. И хотела заметить, что торты-то она и сама нередко покупает. А вот ещё один телефон точно не был бы лишним в их большой семье. Но вместо этого произнесла лишь «Спасибо!».
Не сдала племяшек в детдом
Прошло ровно три года, когда приезжала я к Дубовым. Понятно, что за это время успела подзабыть, кто из восьмерых детей родные Наталье и Евгению, а кто – племянники. Племянников пятеро. И все они могли оказаться в детском доме после трагедии, случившейся в 2015-м. Вот как начиналась тогда моя статья «От озера печали до островка надежды»: «В конце сентября, когда бабье лето ещё радовало тёплой погодой, в небольшом селе Кулебакино случилась беда. В местном озере утонула Анастасия Дубова, мать пятерых детей. Всего 31 год был Насте».
Своих детей Анастасия родила от двух мужчин. С первым брак был законным. Со вторым – гражданский. Оба после ее смерти написали заявления, что не против передачи детей в семью Натальи. Но если первый муж даже обрадовался, что его лишили родительских прав на троих детей, то второй отстоял своё право на отцовство. Выплачивает теперь опекуну Наталье алименты на двоих ребятишек. Примерно 3000 рублей в месяц. Живёт этот мужчина недалеко от дома Дубовых. Шестилетний Стёпа и четырёхлетняя Надя бегают к отцу в гости. Наталья не возражает. Правда, в последний раз Надюшка вернулась со слезами. Вроде, папа собирался взять её к себе. Но она всё равно маму Наташу любит больше. Успокоила Наталья девочку:
– Я тебя никому не отдам. Наша ты, родненькая.
Да, не всё так просто в отношениях с отцами детей. Но то, что отец старших племянников вообще не показывается, Наталью даже устраивает. К тому же, есть папа Женя – муж Натальи. Он, как и она, тоже не разделяет детей на родных, приёмных и опекаемых. И, как мне показалось, оба даже обиделись, когда я попросила напомнить имена Настиных (царство ей небесное) детей. Уже в который раз я услышала:
– Все – наши!
При этом четырёхлетняя Надя добавила:
– А я самая старшая.
– Тогда и я самый старший, – сказал четырёхлетний Ваня.
Засмеялась Наталья, прижав к себе разом и Ваню, и Надю.
И так всегда. Лаской не обделён никто.
Кадет Саша приехал!
Кто и называет Наталью тётей, а Евгения дядей, так это 17-летний Саша. Наталья не обижается. Он-то в отличие от младших сестричек и братика хорошо помнит родную маму. И тот жуткий день, когда такое маленькое озеро принесло такую большую беду. Сейчас озеро застылое, запорошенное. Ребятишки в каток его не превратили. И вообще стараются держаться от него подальше даже без предупреждения мамы Наташи. Но рядом с озером дорога. По ней ходит к родному дому и Саша. Редко какой выходной остаётся он в Кемерове. Здесь Саша учится в кадетском корпусе. Он уже второкурсник. Мечта парня сбылась. И Наталья приложила к тому немало усилий. Хотя даже неделя без Саши ей кажется долгой. Да и все в семье о нём скучают. Зато когда появляется бравый кадет на пороге – радость неописуемая. Покушав и чуть-чуть отдохнув с дороги, Саша спрашивает:
– Что надо делать? Я готов!
Дел у Дубовых всегда полным-полно. Хозяйство большое: коровы, телята, свиньи, овцы, куры… Наталья с Евгением не понимают, как иные селяне умудряются жить не только без скотинки, но и без огорода. Всё можно успеть при желании. Зато в холодильнике и погребе не бывает пусто. Молоко, сметана, мясо, яйцо – всё своё, всё свежее, натуральное. И щи у Дубовых не пустые, даже если кошелёк остаётся без денег. А такое бывает.
Чуть смущаясь, Наталья призналась, что сегодня осталось только 100 рублей. Надо растянуть их на три дня. Хорошо, что школьный автобус бесплатно везёт старших детей на уроки в соседнее село Малую Салаирку. И хорошо, что обеды в школьной столовой тоже бесплатные. И что Евгений работает в местной кочегарке. То есть, в Гурьевск на автобусе ехать не надо.
А когда бывает надо – это не очень удобно, потому что ходит автобус в город всего три раза в день (в выходные – и вовсе два раза: утром и вечером). Конечно, в крайнем случае можно уехать на такси. Но это – 600 рублей. Накладно.
Своего автомобиля у Дубовых нет. Услышала Наталья, что в Кузбассе особо нуждающимся многодетным семьям выделяют автомобили бесплатно. Попробовала и сама попросить «колёса». Получила ответ из департамента соцзащиты:
«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют меры социальной поддержки, а также объём и порядок их предоставления категориям граждан.
Согласно действующему законодательству Кемеровской области, многодетных семьям в рамках предоставленных мер социальной поддержки, бесплатное выделение автомобилей не предусмотрено.
В Кузбассе проживает более 30,3 тыс. многодетных семей, воспитывающих более 101,5 тыс. детей. Обеспечить всех нуждающихся семей автотранспортом, к сожалению, не предоставляется возможным. Следует отметить, что в Кемеровской области создана мощная система мер социальной поддержки, которыми ваша многодетная семья пользуется в том числе…».
Этот ответ пришлось отложить Наталье в сторону. Домой приехал Саша. Правда, уже на пороге невесело сообщил:
– На такси пришлось из Гурьевска ехать. Автобуса уже не было…
Есть женщины в русских селеньях!
О льготах многодетная Наталья и слышала, и читала. Да вот же их перечень, ещё в одном ответе из департамента соцзащиты населения. Есть, к примеру, там и такой пункт: «Один раз в месяц – бесплатное посещение парков культуры и отдыха, государственных музеев, находящихся в ведении Кемеровской области, а также выставок, организуемых в них».
Но из-за того, что автобус в их село ходит редко, посещение даже городского музея проблематично. Утром в воскресенье уедешь, а возвратишься только вечером. Уж какой тут отдых.
Однако нельзя сказать, что дети Дубовых совсем не выездные. В цирке бывали, в том же парке. Но каждый «выезд в свет» требует больших расходов. Да, как многодетной семье Дубовым идёт ежемесячная выплата в размере 1000 рублей. А ещё на троих детей Наталья получает 930 рублей ежемесячно. То есть, по 310 рублей на приёмного ребёнка (на опекаемых пособия нет).
По моей просьбе Наталья на калькуляторе подсчитала ежемесячный доход семьи со всеми выплатами на детей и зарплатой Евгения. Последнюю повысили до 15 тысяч рублей. Это средняя зарплата – как средняя температура по больнице. Так вот, общий доход семьи из десяти человек – 75551 рублей. И если бы не своё хозяйство и не бережливость, не экономия Натальи во всём, то оказались бы Дубовы, как мы говорим, за чертой бедности. Хотя иные селяне до сих пор судачат, что живут Дубовы за счёт детей…
Да, одеты дети во всё новое и добротное. С удовольствием показывали мне свои вещи. И даже прохаживались в них, улыбаясь.
Да, Наталья понимала, что будет непросто, когда боролась за оставление в своей семье осиротевших племянников. Но и на помощь тоже надеялась. А вместо неё – отписки…
Наверняка, глядя на добрую Наталью, решилась на опеку своих осиротевших племянников ещё одна многодетная мама из этого села – Юлия Поддубная. О ней я писала в материале «Забери меня отсюда, Юленька». Родных детей у Юли пятеро, а сейчас под опекой еще пятеро.
Только сейчас, вспомнив некрасовские строки «Есть женщины в русских селеньях!», сравнила я фамилии эти женщин – Дубова и Поддубная. Правда, похожие? Обе такие крепкие…
Но если Поддубные на материнский капитал приобрели, в общем-то, неплохой дом, то Анастасия (опять же, царство ей небесное) купила старый дом. Рушатся его стены, промерзают. Понятно, что Евгений не сидит сложа руки, что-то ремонтирует. Но лучше бы, как считают Дубовы, вкладывать силы и средства в тот дом, который они решили построить для детей. Однако, как оказалось, одного желания улучшить жилищные условия мало. Застыла стройка. Хотя стены двух этажей уже под крышей. Вставить бы окна, но…
Да, всё упирается в деньги. Хорошо, что сумели погасить ссуду, взятую в «Сельском доме», но сейчас и на окна-то никак не копится. Вот поэтому и просит Наталья помощи. А в очередном ответе чёрным по белому сказано: «Оказание материальной помощи на ремонт, строительство жилья государственной программой не предусмотрено». А по программе «Социальная поддержка населения Кузбасса» можно рассчитывать на помощь в приобретении одежды, жизненно необходимых продуктов питания. Но дети Натальи и Евгения всё равно перед каждым Новым годом загадывают одно: «Скорее бы нам новый дом построить!».
Вот и самые маленькие Ванюша и Наденька попросили меня передать Деду Морозу, что им хочется новоселья. Услышав это, Наталья выходит из комнаты.
Я успела заметить, что её глаза заблестели. Но нельзя, чтобы дети увидели её плачущей. И уже через минуту Наталья позвонила Юле Поддубной:
– Приходи ко мне, кофе попьём, поговорим о наших детях.
Напомню, что у Натальи восемь детей, у Юли – десять. И впрямь они в селе самые богатые. И той, и другой маме не нравится, когда их спрашивают, кто из детей родные, а кто племянники. И Наталье, и Юле хочется поклониться уже за то, что племянники не стали казёнными (детдомовскими) после смерти своих матерей.
…Мы вновь едем мимо застывшего озера печали. Невольно подумалось: сердца бы людей не охладели и не застыли.