По следам животворящей святыни
К 300-летию Кузбасса особое развитие в нашем регионе может получить религиозный туризм, способный стать самодостаточной и весьма востребованной ветвью внутреннего туризма Кемеровской области. Ведь рассчитан он не только на воцерковленных, но и на любых любознательных людей, желающих расширить свои знания о достопримечательностях родного края.
Местные турфирмы совместно с недавно открывшимся Агентством по туризму Кемеровской области возьмутся за разработку маршрутов, в которые войдут посещения храмов, музеев и святых источников.
«Программа религиозных туров будет интересна и для взрослых, и для детей», – уверен Евгений Иванов, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области.
Причем спросом они должны пользоваться у туристов разного вероисповедания.
На днях состоялся религиозный тур с участием представителей СМИ и турагентств Кузбасса.
…Село Красное Ленинск-Кузнецкого района – первая наша остановка. Достопримечательностью здешнего места по праву считается храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Минувшим летом этот историко-культурный памятник конца XIX — начала XX века отметил 110 лет со дня основания. Детали и подробности его богатейшей истории вам будет интереснее узнать от настоятеля храма или от старожилов. Я же остановлюсь на том, что больше всего поразило лично меня. Во-первых, в каменном храме небольшого села находится шесть великих святынь: икона с мощами Андрея Первозванного, частица мощей Святого Николая Чудотворца Мирликийского, икона с мощами Серафима Саровского, частица мощей Святого Георгия Победоносца, икона с мощами митрополита Макария (Невского) апостола Алтая и икона с мощами Алексея человека Божия. Во-вторых, стены храма были расписаны большими мастерами – московскими иконописцами и Леонидом Ключниковым из Новокузнецка. На одной из стен – изображение семьи Романовых. Примечательно, что написана была царская семья еще до официальной канонизации. Кроме того, есть в храме икона Господа Вседержителя. В 30-х годах прошлого века храм был частично разрушен и обезглавлен, его сначала превратили в склад, а потом в ДК. Так вот, эту икону удалось спасти и спрятать местной жительнице. Женщина ее повесила на стену в укромном месте, но однажды лик упал с гвоздя прямо на маленькую девочку. Выполненная из массива дерева (поднять ее под силу только крепким мужчинам!), икона могла нанести малышке серьезные травмы, однако на девочке не оказалось ни царапины… У Господа словно живые глаза, во время молитвы у верующих и мурашки по телу бегут, и слезы от этого удивительного образа…
Неподалеку от храма находится музей истории крестьянского быта, расположившийся в доме купца Степана Пьянкова. Он был известен как крупный коннозаводчик и держатель нескольких лавок. Кроме того, с 1902 года и до самой смерти купец с большой самоотдачей исполнял должность церковного старосты. Его даже похоронили рядом с храмом.
Я бы провела в Красном целый день, чтобы внимательнее рассмотреть всё культурное многообразие этого села, но насыщенная программа тура требовала ехать дальше. А дальше был поселок Урск Гурьевского района и, конечно же, деревянный храм в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Уместнее будет назвать это целым комплексом, ведь на компактной территории расположилось сразу несколько построек. Возвел святыню местный житель, а позднее полноправный настоятель храма Анатолий Шмаков, обратившийся к вере после смерти сына. Могила батюшки находится тут же, на территории храма.
Приход совсем небольшой (всего около 20 человек), однако гости бывают тут часто. Интересно, что многие иконы в храме выполнены в технике выжигания по дереву. А сделал их местный бывший наркозависимый, вставший на путь исправления.
Гурьевский район славится и своими святыми источниками, известными не только в Кузбассе, но и далеко за его пределами. Речь идет о святом источнике Матроны Московской (город Гурьевск) и источнике Иоанна Крестителя (поселок Гавриловка). Местные жители и туристы набирают здесь воду бочками. Я удивилась и спросила: «Зачем так много?». Люди откровенно ответили:
«Вода здесь чистая, полезная, мы и чай кипятим, и суп на ней варим».
Еще одним пунктом нашего путешествия стал город Салаир, в котором находится красивейший храм святых апостолов Петра и Павла. Возведен он был верующими салаирцами на самом возвышенном месте и долгие годы остается главной исторической и духовной доминантой. В 2017 году отмечалась важная историческая дата – 110-летие со дня окончания строительства и освещения Петропавловского храма. Отмечу, что это единственное здание в Салаире, напоминающее о славном прошлом местного рудника, с которого начинался и индустриальный Кузбасс.
Конечно, я описала лишь малую часть прошедшего религиозного тура. В подобное путешествие следует отправиться всем заинтересовавшимся землякам, во время поездки вы откроете для себя массу интересных и удивительных вещей.