Соцсети:

Музыкальный пёс и автобус в кустах

18 декабря 2018 | Газета «Кузбасс»
Один из подарков от филармонии: романс в исполнении Елены Корчугановой и Ксении Белозёрской (за роялем). Фото Максима Федичкина.

14 декабря 75-й день рождения отметила Государственная филармония Кузбасса имени Бориса Штоколова. В юбилейный год одна из старейших культурных площадок региона продолжает развиваться не только в направлении классического искусства, но и радует слушателей альтернативной музыки. Подробнее о подарках, которые получила и приготовила филармония, – в нашем материале.

 

День рождения отмечали весь день. Сначала – в узком кругу, вручая награды своим действующим сотрудникам. Больше 300 человек отметили дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами.

«Шесть человек от нашего профсоюза получили бесплатные путевки в санатории, – уточнила директор областной филармонии Людмила Пилипчук. – Артисты получили высшие награды филармонии – серебряную и золотую лиру. Им вручили сертификаты на творческие командировки в Москву, Санкт-Петербург, в Мюнхен на фабрику музыкальных инструментов. Наш дирижер поедет на стажировку в оркестр Осипова (Санкт-Петербург)».

Затем виновники торжества переместились в фойе, где для них, как для простых слушателей, пел камерный хор. Один из первых гостей – представитель музея-заповедника «Томская писаница» – подарил именинникам трехмесячного щенка аляскинского маламута.

«Мы  его приняли  в штат филармонии, подарили ошейник со стразами с нашим знаком, чашки для еды, питья и корм, и дали наше, филармоническое имя – Филар», – рассказала Людмила Пилипчук.

Новый штатный сотрудник будет жить в «Томской писанице» в именном вольере под шефством артистов.

Людмила Пилипчук нарекает щенка Филаром. Фото Максима Федичкина.

Роскошь искусства

Чествовать сотрудников филармонии продолжили в органном зале, где собрались руководители областных учреждений культуры, директора школ искусств, профильных образовательных учреждений, представители областной администрации, депутаты, меценаты, главы городов и муниципальных образований, ветераны.

«Мы, кузбассовцы, кемеровчане, удивительно богатые люди, – отметила в своем поздравлении председатель комитета по образованию, культуре и народной политике областного совета народных депутатов Ирина Федорова. – Богаты, потому что наш духовный мир наполняет музыка наших филармонических оркестров – симфонического, народных инструментов, духового и конечно, органа. Мы впитываем мелодии в исполнении нашего прекрасного камерного хора и вокалистов. Мы слышим выразительное слово нашего театра «Слово», и мы удивляемся грациозности, что представляет коллектив театра танца «Сибирский калейдоскоп». Мало того, мы, кузбассовцы, можем слушать еще и оперу в концертном исполнении. Мы живем роскошно, благодаря вам, наши артисты!»

Награждая ветеранов филармонии её высшими наградами – золотыми лирами – Людмила Пилипчук напомнила, какими трудами создавался, например, симфонический оркестр, как в 1981 году пришлось убеждать руководство области в его необходимости. Сегодня филармония – это 500 человек (52 из них пришли в 2018 году) и десять профессиональных творческих коллективов. Выступления лучших из них прозвучали со сцены органного зала. Кстати, теперь артистам станет проще гастролировать по области – партнеры, ПАО «Кокс», подарили филармонии автобус Yutong. Своего транспорта у коллектива давно нет: приходилось арендовать.

Кульминацией вечера стал музыкально-хореографический спектакль «Казачья сюита» в большом зале. Его посетил и губернатор.

«Филармония – наш духовный культурный центр, – отметил Сергей Цивилев. – А высокий уровень концертной и организаторской деятельности тому подтверждение. Впереди блестящее будущее, любовь и признание благодарных зрителей».

Музыкально-хореографический спектакль «Казачья сюита» стал кульминацией юбилейного вечера.

От рока до шорского эпоса

Юбилейный сезон для филармонии выдался богатым на творческие открытия и эксперименты. Например, в сентябре здесь прошел сибирский фестиваль альтернативной музыки «Точка кипения», хэдлайнерами которого выступила известная в России американская группа Brazzaville (событие стало возможным благодаря гранту на социокультурные проекты, всего таких филармония выиграла в нынешнем году шесть).

«После этого фестиваля люди подходили и спрашивали: «А вы в следующем году его в те же даты будете проводить?» – рассказывает начальник отдела фандрайзинга (привлечение ресурсов, грантов) филармонии Елена Веселовская. – То есть, ни у кого нет сомнения, что он должен проходить. Самый же, наверное, важный для нас грантовый проект – это постановка «Шорской сюиты».

Художественный руководитель театра танца «Сибирский калейдоскоп» Виктор Селиверстов много лет вынашивал мысль использовать шорский эпос, музыкальное и хореографическое наследие шорцев, чтобы создать глобальное полотно. Идею поддержало Министерство культуры РФ.

Создавать «Шорскую сюиту» филармонии помогали многие эксперты.

«Всё серьезно – это не самодеятельность, – заверяет Веселовская. – Мы проверяли всё, начиная от костюмов (136 шьется к этому спектаклю) и музыки – ее специально для нас написали новокузнецкие композиторы, те, кто в материале. Создавать либретто нам помогала Елена Николаевна Чайковская – руководитель центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ. В общем, нам хотелось соответствовать… Я видела генеральный прогон: это бомба. Это современное, масштабное, очень зрелищное действо. Я думаю, оно будет востребовано во всех регионах».

Премьера «Шорской сютиы» – уже в январе. На каникулах в филармонии пройдут детские ёлки и серия праздничных концертов. А 31 декабря здесь дадут уже традиционный симфонический раут «Новогодний аперитив». Филармония приглашает всех провести последние часы старого года в волшебной атмосфере под классическую музыку.

Кстати

Филармония Кузбасса – первая в стране по оснащенности роялями и пианино (рейтинг Союза концертных организаций России). Их у неё 19, в том числе два рояля марки-эталона Steinway. Однако артисты оркестров испытывают потребность в других инструментах, которые отслужили свой срок. А некоторых у наших музыкантов вообще никогда не было. Например, арфы. Об этом дорогостоящем инструменте филармония пока только мечтает. Зато уже 35 лет она обладает органом, который считается крупнейшим и лучшим по звучанию за Уралом. Этим летом юбиляр закроется на капремонт: реставрировать его будет узкий специалист из Германии. Дело в том, что органы не совместимы с современными технологиями – их до сих пор чистят гусиными перьями…

Другие статьи на эту тему

12 мая

В Кемерове пройдёт концерт русских народных инструментов с участием Михаила Тоцкого

Губернаторский оркестр русских народных инструментов приглашает на закрытие концертного сезона. Концерт состоится 25 мая в…

В честь Дня Победы у филармонии Кузбасса проходит открытый концерт

Артисты выступили перед жителями с песнями военных лет.

27 марта

Кемеровские аквайс-спортсмены отметили свой первый юбилей

Накануне кемеровский клуб закаливания и зимнего плавания «СнеГири» отметил свой первый юбилей – пять лет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс