Алтай в белом: чем он привлекает туристов и лебедей

С наступлением крепких сибирских морозов туристическая индустрия Алтайского края отнюдь не уходит в спячку. Наоборот, зимний сезон здесь открывают специальным массовым праздником «Алтайская зимовка». Наш корреспондент побывал на нем и узнал, чем привлекают путешественников в заснеженные горы и холмы.
Пятая «Алтайская зимовка» прошла первого декабря. В этом году проект объединил более 40 мероприятий в семи городах и десяти районах края. Концепция зимнего туризма на Алтае – насыщенно-событийная. Гастрономическая составляющая тоже никуда не ушла: холода здесь встречают, например, соревнованием по лепке пельменей на скорость.
Зима – это вкусно
А 30 ноября под эгидой «зимовки» в Барнауле в туристическом центре «Горная аптека» выбрали лучший напиток и лучший десерт для холодов. В открытом конкурсе участвовали алтайские кафе и рестораны. Оценивал кулинарные шедевры московский фуд-продюссер Василий Емельяненко. По-мнению эксперта, лучше всего зимой в Сибири заходят ягоды.
«Мне очень нравятся ягоды по одной простой причине: в них много витаминов, – комментирует шеф. – И зимой мы спасаемся от простуд и поддерживаем иммунитет ягодным чаем, вареньем. Поэтому если взять за основу ягоды и в нескольких текстурах подать – высушить, вымочить, сделать желе… Сделать какую-нибудь густую пленку, все это завернуть и подать с тем, с чем мы любим есть ягоды. На тарелочке должно быть малиновое варенье, джем, булочка и, может быть, какая-нибудь глазурь из шиповника».
Кстати, первое место в одной из двух номинаций – лучший зимний напиток – взял ягодный взвар кафе «Укроп и Гренка» (село Алтайское) «Счастье не за горами, оно в холмах». Похоже, этот тот самый горячий пряный напиток, которым нас угощал Константин Михеев в «Алтайском холмогорье» осенью. В номинацию десертов ресторатор делегировал удивительного во всех смыслах кандидата. Это шарик суфле с пихтовым экстрактом с соусом из аронии (черноплодная рябина) в красной зеркальной глазури гляссаж. Подается в карамельной капле, а в качестве тарелки – сплющенная стеклянная бутылка, которые кафе специально заказало у мастеров. Десерт умеренно сладкий, с легкой ноткой пихты и нежной ягодной кислинкой.
Лучшим же десертом по версии «Алтайской зимовки» стало Лебединое озеро» (дом-ресторан «Ясная Поляна»). Лебеди – вообще вишенка на торе этого праздника, но об этом позже.
Праздник в горах
В этом году хедлайнеры «Алтайской зимовки» переехали из Барнаула в туркомплекс «Бирюзовая Катунь». По мнению режиссера праздника Ольги Бабаевой, это было удачным решением. Зимой площадка очень уютная, похожа на богато украшенный огромный зал, обрамленный белыми горами и деревьями. Первого декабря здесь были более комфортные погодные условия, чем в городах: безветренно, накануне прошел легкий снег.
Гости праздника могли покататься на коньках, собаках, лошадях, съехать с горы, поучаствовать в народных забавах и поиграть в кёрлинг. Впервые на празднике работала Алтайская резиденция Деда Мороза: больше 350 детей побывали у него в гостях. Новым развлечением сезона стал боссабол – микс волейбола, футбола и акробатики на батуте.
«Все, что мы планировали на площадке – состоялось, – комментирует руководитель проекта «Алтайская зимовка» Елена Куценко. – Мы провели праздник здесь впервые и понятно, над чем еще надо работать: организовывать дополнительные теплые точки, где люди могут отдохнуть и согреться, улучшить навигацию по площадке».
Организаторы осознано пошли на эксперимент, перенеся главную площадку «зимовки» в горы. Было сразу понятно, что это сократит число участников праздника, но совершенно изменит его лицо – он станет по-настоящему туристским. Так и произошло. Турфирмы организовывали доставку на праздник (из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Павловска и Новосибирска) и проживание: часть номерного фонда на «Бирюзовой Катуни» работает круглый год.
Лебедь белая плывет…
Зимний туризм в Алтайском крае остается таким же созерцательным, как в другие времена года. И самое впечатляющее зрелище, которое можно наблюдать здесь сейчас, по мнению нашего корреспондента, это огромная стая лебедей-кликунов, которые каждый год в ноябре прилетают зимовать на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе. Озеро – часть госзаказника «Лебединый». Когда он только создавался в 1973 году, на озере зимовало лишь 20-30 птиц. Постепенно безопасное место с хорошей кормовой базой стало привлекать все больше кликунов (этот лебедь занесен в Красные Книги многих регионов Сибири). В 2013 году на озере насчитали уже 350 особей, в 2017 году – 700.
Этой зимой, по словам госинспектора заказника Владимира Никулинского, лебедей прилетело примерно столько же:
«В любой мороз площади открытой воды достаточно для этого количества птиц».
Более точную цифру лебединого поголовья назовут орнитологи, которые ежегодно мониторируют охраняемый вид.
Наблюдение за лебедями – главная фишка «Алтайской зимовки». Представьте пушкинскую Царевну-лебедь, но только не одну, а сразу 700… Среди сугробов и льдин, на фоне покрытых густым инеем деревьев грациозно плывут, вытягивают шеи, машут крыльями белоснежные птицы. В морозные солнечные дни в дымке парящей воды это выглядит как мираж. А какая это фактура для фотографов! Желающих приехать на Светлое немало – сюда также ходят туристические автобусы, а цена за вход – символическая. Птиц можно кормить, но не хлебом (в заказнике дают зерно). В заповедной зоне не рекомендуется шуметь, впрочем, сказочные лебеди к людям уже привыкли.
«Они общаются, подплывают к мостику, абсолютно не боятся, так что нет никаких проблем в отношениях лебедей и людей», – говорит егерь.
Белокуриха: часть вторая
Даже зимой автобусы в Белокуриху из Кемерова, Новокузнецка и Междуреченска отправляются практически ежедневно. По данным Алтайтурцентра, в последние несколько лет среднегодовая загрузка гостиниц курорта превышает 90%, а летом – более 100% при глубине бронирования путевок в среднем до 2-2,5 месяцев. В городе – дефицит номерного фонда. Из-за особенностей рельефа строить новые гостиницы в его черте проблематично. Поэтому в 10 км от здравницы строится «Белокуриха-2». Инженерная инфраструктура будущего курорта возводится на средства бюджета, в том числе – федерального, а туристическая – на частные инвестиции.
Осенью 2015 года на «Белокуриху-2» построили автодорогу протяженностью в 7,7 км. Большой перепад высот – около 500 м – создает здесь 12 серпантинных участков и 62 угла поворота. Такая дорога – не просто транспортная артерия, но и туристический объект: с оборудованных смотровых площадок открываются живописные виды.
В декабре 2017 года якорный инвестор презентовал в «Белакурихе-2» лыжно-биатлонный стадион международного уровня «Алтайские горы», где уже в этом ноябре тренировалась юношеская сборной страны. Здесь же будет готовиться к Олимпиаде-2022 в Пекине и взрослая сборная. Все инженерные коммуникации туркластера планируют ввести до конца этого года.
Первая гостиница в «Белакурихе-2» откроется в 2019 году (а в итоге на курорте смогут одновременно проживать 3000 гостей), но в субкластере уже начали формироваться терренкуры и туристические маршруты с историческими и природными памятниками, культовые и арт-объекты. В 2017 году открылся историко-культурный комплекс «Андреевская слобода» с домом знахарки, амбаром, домом хлеба, кузницей, винокурней. Главный объект – купеческий дом 1822 года постройки. Сегодня здесь находится ресторан.
Инвестиционная площадка окружена землями региональных ООПТ. Здесь уже дейстует природный парк «Предгорье Алтая», проектируется геопарк «Фас Алтая».
В целом Белокуриха – это не только густонаселенный курорт. Есть в ее окрестностях и тихие уединенные места, где не ловит сотовая связь. Если отправиться от санатория «Россия» в сторону горы Круглой, миновать Солнечную поляну и проехать несколько километров петляющей дорогой среди горных хребтов, в конце пути лесная чаща расступится и взгляду откроется таежная заимка «Лесная сказка». На территории комплекса есть несколько объектов размещения (избы, мини-отель, коттедж), бани, горнолыжный спуск, естественные озера. Современная туристическая инфраструктура сочетается здесь с первозданной природой, располагая к медиативному отдыху.
Туристическое место силы не слабеет из-за погоды. Гостям Алтайского края определенно будет, чем заняться здесь зимой, что съесть, что выпить, и что посмотреть!