Актуальное

О месте для святой – разговор вполне уместен

13 декабря 2018 | Оксана Сохарева
Эскиз монумента в кемеровском бору.

17 декабря православные отметят день памяти святой великомученицы Варвары. Для жителей нашего региона она стала особенно чтимой, так как именно ее считают покровительницей шахтерского труда. И в рамках мероприятий к 300-летию Кузбасса принято решение об установке в областной столице скульптуры святой, которая должна стать духовным объединяющим символом шахтерского края. Место, которое сочли наиболее подходящим для такого монумента, – высокий берег Рудничного бора в Кемерове.

 Напомним, в июне 2018 года общественники Кузбасса выступили с инициативой установить скульптуру святой великомученицы Варвары на правом берегу Томи. Руководство области и Кузбасская митрополия поддержали предложение, – сообщила ранее пресс-служба АКО. В общей композиции к 14-метровой скульптуре добавится 10-метровый постамент-часовня. Но дело в том, что природный комплекс «Рудничный бор» в Кемерове с 2015 года имеет статус особо охраняемой природной территории. И чтобы установка статуи стала возможной, соответствующее решение было недавно принято на заседании горсовета

Эта история широко обсуждается среди горожан. Мнения звучат самые разные. Поэтому «Кузбасс» решил предоставить слово экспертам, которые рассказали о самых разных аспектах этого вопроса.

 Отец Сергий Семиков, руководитель молодежного отдела Кемеровской епархии:

– Святая Варвара испокон веков считалась не только на Руси защитницей от непредвиденной смерти. К ней обращаются с просьбой уберечь от внезапной кончины без покаяния. Ее покровительство распространяется на шахтеров, труд которых связан с опасностью. Ее считают покровительницей представители и других профессий, чья деятельность связана с риском для жизни.

Целью своей жизни святая Варвара считала помогать защищать других людей от гибели. В кузбасских храмах есть традиция ежемесячно читать молитвы о благополучии шахтерского труда. А в день памяти святой Варвары, 17 декабря, владыка Аристарх приглашает студентов горного факультета (КузГТУ. – Прим. ред.) и отмечает медалью святой Варвары отличников, выпускников вуза, которые будут устраиваться на работу на горные предприятия.

Николай Сенчуров, председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов:

– На последнем заседании горсовета мы приняли решение, которое касается внесения изменений в Положение об особо охраняемой природной территории «Рудничный бор». Вообще данная территория образована в 2015 году, с этого года действует режим особой ее охраны. Нынешние изменения не затрагивают этот режим, а связаны только с установкой малых форм и скульптур на данной территории. Федеральный закон не регламентирует параметры малых архитектурных форм.

Однако внесенные изменения затрагивают еще один пункт действующего Положения – благоустройства данной территории. При принятии этого решения мы руководствовались тем, что в течение октября и ноября в рамках приемов, которые депутаты ведут на своих округах, к появлению подобной скульптуры жители отнеслись вполне положительно, доброжелательно.

Также мы провели детальное, глубокое изучение данного вопроса с привлечением экспертов, профильных специалистов, точка зрения которых говорит о том, что подобное решение никоим образом не повлияет на экосистему соснового бора. Поэтому мы не почувствовали необходимости проведения общественных слушаний. Следующим шагом станет территориальное зонирование этой территории.

Юрий Манаков, доктор биологических наук:

– Рудничный бор не является диким лесом, но место действительно уникальное. За 100-летнюю историю город превратил его в антропогенно измененный лес. В 2013 году группа ученых в течение лета проводила изучение анторопогенного воздействия на Рудничный бор. И вот есть карта, где отмечено, что самая нарушенная часть находится в том месте, где смотровая площадка. Там уже сохранять нечего.

Кроме антропогенного воздействия есть еще одна опасность для бора, которая не позволяет нам его законсервировать. Пять лет назад было сделано описание растительных сообществ. Наиболее активными является крапива, полынь и лопух. Они концентрируются вдоль тропинок, а их в бору много. Понятно, что эти виды формируют экосистему. А клен настолько адаптировался, что лет через тридцать кленовые насаждения могут преобладать над сосной. То есть говорить о том, что на территории бора вообще ничего делать нельзя – это значит обречь его на вымирание.

Отсюда следует вывод, что на любой территории, которая подвержена рекреационному воздействию, отдых должен быть организован.

Олег Ражев, архитектор:

– Бор является нашим достоянием, и его планировочная структура в этой части в лучшую сторону отличается от других сибирских городов. Она уникальна тем, что левобережье устроено как бы амфитеатром: то есть весь город открыт и направлен визуально на возвышенные территории Рудничного бора. Не случайно там появилась знаковая надпись «Кузбасс». По этим же причинам Эрнст Неизвестный выбрал возвышенное место для установки своего монумента.

Рассматривая вопрос о размещении святого знака, взоры обратились на это место. Тем более что жители сами там поставили поклонный крест. Посмотрели и другие места – никакое другое такими качествами восприятия, воздействия, нахождения над пространством не обладает. Я считаю, что это место очень удачное, оптимальное.

Сама скульптура будет выполнена из выбеленной бронзы. Мы прорисовывали варианты. В обычной бронзе прорисовали – скульптура «потерялась».

Мы разговаривали с директором музея-заповедника «Красная Горка», так в отношении их скульптуры (там уже несколько лет имеется своя композиция со святой. – Прим. ред.) она сказала: «Наша Варвара нас бережет». А эта будет как бы над всем Кузбассом. А вскоре мы еще третью поставим, возле «Азота».

Константин Зинич, художник-скульптор, автор эскиза святой Варвары:

– Мы посмотрели площадку с губернатором, это самое выгодное место, где, не ломая рельеф, мы просто вносим изюминку, символ города, символ края. Я работаю сейчас над скульптурной композицией, что-то убавляем, что-то прибавляем. Конечно, не хотелось бы каких-то лишних вещей. Это должен быть узнаваемый образ, символ, знак. Мы оставили в правой руке крест, немного раздвинули руки, чтобы читался силуэт креста в пространстве.

Но это не окончательный вариант. Решение сделать внизу часовню – тоже хорошо, которая выступает как постамент, как фундамент, как каркас, который необходим для такого размера скульптурной композиции.

Такой композиции есть аналоги, эскиз рассматривали в православной епархии, все согласовали. Но проект еще не утвержден.

Другие статьи на эту тему

26 мая

Кемеровчане просят привести в порядок скульптуру Матери в Кузбасском парке

Кемеровчане огорчены состоянием скульптуры в Кузбасском парке на проспекте Химиков. В телеграм-канале мэра города Ильи…

10 мая

В Кемерове горел Сосновый бор

Днём 10 мая в соцсетях появилась информация, что в Кемерове горит Сосновый бор. В паблике…

18 августа

В Мариинске осуждённый изготовил скульптуру «Многодетная семья»

На создание монумента «Многодетная семья», который получил постоянную прописку на территории колонии ИК-1 ГУФСИН Кузбасса,…

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Газета «Кузбасс»
6 лет назад
Ответить на  Кирилл Фёдоров

В отличие от многих, мы не считаем, что бывает только мое мнение и неправильное.

Кирилл Фёдоров
6 лет назад

А вам самим то не мерзко такие материалы выпускать? Или уже смирились?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс