Гибкий путь к победам

Японское боевое искусство, мудрая философия и борьба без нападения – всё это о дзюдо. Этот вид спорта часто привлекает детей и их родителей. И не зря: он прекрасно развивает как физически, так и духовно. А еще укрепляет характер и волю к победе. Хотите узнать подробнее? Об этом расскажет наш сегодняшний эксперт – тренер Сергей Мыркзин («Клуб дзюдо Кузбасса»).
– Сергей, дзюдо – это…
– В переводе – это гибкий путь к победе. Дзигоро Кано, создатель этого вида единоборств, вложил в свое творение основную идею: необходимо поддаться, чтобы победить. Поэтому гибкость и ловкость здесь на первом месте. К тому же есть в дзюдо и командный дух. Это командная борьба. Ребята становятся дружными, это радует. А еще это – мягкий, безударный вид единоборств, подходящий даже для самых маленьких деток.
– Каков самый оптимальный возраст для начала обучения?
– Моя возрастная категория ребят – от семи лет. Но берут и с пяти. Важно понимать, что в таком возрасте не будут учить делать захваты или наносить удары соперникам. В секции с пятилетками начинают заниматься общей физической подготовкой, и только потом, уже укрепившихся и подготовленных, постепенно обучают основам дзюдо. И потом они уже готовые к нам идут. И начинается самостраховка, падения, акробатика. Все эти моменты и прорабатываем. Чуть позже идут броски. Но лично мне кажется, что детсадовцам полезнее будет плавание – для гибкости и общего развития. А вот в семь-восемь лет можно обратить внимание и на дзюдо. Это тот возраст, когда дети становятся более собранными, целеустремленными и начинают осознавать, в чем суть этого вида спорта. А также им уже легче привыкнуть к строгим правилам на тренировках.
– Плюсы этого вида спорта можете перечислить?
– Дзюдо, как и любой другой вид спорта, полезен детям для здоровья, физического и умственного развития, приносит им удовольствие и позволяет выпустить лишнюю энергию. Регулярные тренировки развивают координацию. Захваты и броски требуют четких, отточенных движений. Неверно направил удар, промахнулся – и уже проиграл. Тренируется реакция. Во время спарринга необходимо постоянно наблюдать за соперником, чтобы удачно защищаться и нападать. Любое неверное действие противника становится преимуществом, которое нужно умело использовать. В процессе обучения боевому искусству ребенок учится выигрывать и проигрывать, контролировать эмоции. Занятия дзюдо укрепляют мышцы и кости, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, они являются эффективным средством борьбы с ожирением.
Конечно, дзюдо воспитывает и определенные человеческие качества. Если мои воспитанники в будущем не станут прославленными дзюдоистами, то уж достойными людьми станут точно! Мы много работаем над командным духом и верой в себя. На летних сборах я всегда вожу ребят и в горы, и на сплавы – так дети проверяются на прочность. Эти трудности сборов и делают их командой, крепкой и надежной. Бывает, ноют. Но всё проходит. И слабаки становятся сильными. И снова рвутся в горы!
– Медицинские противопоказания у этого вида спорта имеются?
– Как и в любом виде спорта. Основные противопоказания: проблемы с сердцем, заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни почек, аномалии развития. Родителям важно понимать, что дзюдо – это борьба. И хотя дети учатся не причинять сопернику боль, а лишь имитировать поединок, ваше чадо не застраховано от синяков и сильных ушибов. Поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом или тренером, чтобы быть уверенными, что тренировки не навредят.
– Про травмы расскажите подробнее…
– Несмотря на максимальную безопасность этого вида единоборств, травмы не исключены. Но не стоит бояться, что после первой же тренировки ребенок придет с синяком или переломом. Много занятий посвящено тому, чтобы малыши научились избегать травм. С помощью упражнений сначала мы укрепляем их тело, а потом показываем приемы и ставим в спарринги. Но основное – это травмы конечностей. Могут страдать пальцы. Колени, чашечки, мениски. Редко, но возможно и сотрясение мозга. Такой вот у нас бросковый вид спорта.
– Этот спорт только для мальчишек? Или девчонок тоже берете?
– Проходят все. Но мальчишек, конечно, больше. Хотя дзюдо прекрасно подойдет для девочек. Тренировки вырастят сильную, уверенную в себе, дисциплинированную, но женственную и нежную девушку. Девочкам вообще легче на тренировках, чем мальчикам, так как они от природы гибче и склонны брать не напором, а хитростью и ловкостью. К тому же в профессиональном спорте конкуренция в женском дзюдо в разы меньше, чем в мужском, поэтому это очень перспективное направление.
– Где в Кемерове можно заниматься дзюдо?
– Главное место – это спорткомплекс «Арена». Есть филиалы в Лесной Поляне, на Радуге, в СК «Динамо» – это основные адреса. Стоимость занятий – 1200 рублей в месяц. Это абонемент. Но многие ходят каждый день и больше не платят. Если есть желание, хочется результатов – мы всегда рады.
– Про экипировку расскажите чуть подробнее.
– У девочек – кимоно, у мальчиков – дзюдоги. Купить можно в любом спортивном магазине. Цена хорошей профессиональной формы – от шести до 15 тысяч рублей. На детей – от 1500 до четырех тысяч. Но некоторые берут с рук – это бюджетней всего.
– Как часто у вас проходят соревнования?
– Очень часто. У нас проходят дни борьбы, и бывает много схваток – готовим психологически. Борцовский дух и характер очень важен. Если есть техничность и способность, а духа нет – победить будет сложно. Этот дух я поднимаю как раз в дальних походах, без родителей, компьютеров и телевизоров. Тогда ребята начинают верить в себя и свои силы.
– Какие-то рекомендации для родителей можете дать?
– Больше быть с ребенком, жить его интересами и мыслями. Находить время и ходить вместе на лыжах, в походы. Это даст свои плоды обязательно. Ведите к нам ребят, смотрите, помогайте. Нам нравится заниматься с детьми! Детей сегодня не улица воспитывает, а спорт. Иначе бороться с компьютерными зависимостями не получится.
И еще совет родителям. Будьте готовы к травмам, дисциплине и поражениям, но именно это и закаляет характер. А он потом не раз пригодится вашим детям во взрослой жизни!