За последние семь дней в Кемерове было госпитализировано восемь человек с обморожениями

Семь человек на данный момент находятся на стационарном лечении в ожоговом отделении Кемеровской городской больницы №2 и один пациент – на амбулаторном. В основном это бездомные и одинокие люди преклонного возраста, брошенные родственниками.
«Восемь человек для таких морозов — это небольшое число, — рассказал Евгений Альтшулер, заведующий ожоговым отделением. – Например, одну пожилую женщину обнаружили соседи еще до похолодания. Дом у нее без отопления, угля нет, дверь была открыта настежь, а ходила она чуть ли не босиком. К сожалению, ей пришлось ампутировать ноги».
Для того чтобы не допустить обморожения, нужно соблюдать простые правила. Евгений Альтшулер еще раз проговорил их под запись.
Во-первых, люди должны по погоде одеваться. Одежда должна быть многослойной. Во-вторых, обувь выбирать на один-два размера больше, чтобы надеть двое пар носков. Если есть возможность, положите в сапоги газетную бумагу. В-третьих, обязательно рукавицы, а не перчатки и хорошая шапка, которая прикрывает уши. И, наконец, с утра — плотный завтрак, горячий чай или кофе. Открытые участки тела, особенно это актуально, когда мороз с ветром, предохранять от отморожения нанесением любого жирного крема, на основе вазелина или ланолина.
Если охлаждение есть, первым делом надо попасть в тепло. Запрещается сразу помещать руки или ноги в горячую воду или держать над печкой. Обязательно накладывается теплоизолирующая повязка, в домашних условиях ее легко заменит шарф или плед, к примеру. Намотать его нужно на руки или на ноги и ждать, когда с помощью внутреннего тепла ощущение холода отойдет. При этом будут резкие боли, потому что восстанавливается кровоток. Надо принять обезболивающее, — таблетку того же аспирина. Затем выпить кружку горячего чая для того, чтобы стимулировать выработку внутреннего тепла.
Кроме того, при низких температурах увеличивается, как правило, и количество термических ожогов. Как показывает статистика, в риске оказываются люди, проживающие в домах с печным отоплением. Благо, на сегодняшний день в ожоговом отделении случаи такие редкие.
«Однако сегодня доктора поехали за мужчиной в Анжеро-Судженск, где в частном доме взорвался котел отопления, — сказал Евгений Михайлович. — У пострадавшего зафиксировано около 30 % ожогов».
Март продолжает пугать кузбассовцев холодной погодой. После тёплой недели с плюсовыми температурами, жителей области снова…
На пару дней в Кузбассе станет тепло, но потом морозы снова вернутся. В Кемеровском Гидрометцентре…
Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.