Соцсети:
Актуальное

Корова прощально машет хвостом?

4 декабря 2018 | Игорь Алехин
Никакая автоматизация животноводства не поможет, если в регионе элементарно не будет хватать здоровых коров. Фото Сергея Гавриленко.

Совещание о состоянии и перспективах развития молочного животноводства Кузбасса состоялось на прошлой неделе в селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района. В программе было посещение нового животноводческого комплекса, запущенного ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» и пленарное заседание с выступлениями ученых и специалистов по особенностям выращивания ремонтных телок, рационам лактирующих коров, по искусственному осеменению и борьбе с заболеваниями животных.

Безусловным хитом совещания стал доклад заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова, в котором ситуация в молочном животноводстве была определена как «безрадостная».

Для начала Алексей Харитонов констатировал, что «молочная отрасль является одной из самых важных, социально значимых в сельском хозяйстве отраслей. Очень трудоемкая отрасль, наверное, одна из самых трудных в сельскохозяйственном производстве. Она обеспечивает занятость людей в сельской местности, от ее состояния зависит ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности… Если говорить прямо, чем больше молочных продуктов потребляется, тем выше стандарт жизни населения».

Затем признался:

«Мы с вами должны понимать, что в этой отрасли мы планомерно падаем» и подтвердил это падение цифрами.

Вот они, эти цифры и факты.

На 1 ноября 2018 года в Кемеровской области произведено 325,5 тысячи тонн молока (старожилы агропрома помнят, что в восьмидесятые годы прошлого века кузбасское «молочное море» за год достигало 925 тысяч тонн. – Авт.). Это на 9,4 тысячи тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение происходит за счет общественного сектора, где сокращение составило 7,1 процента или 9,3 тысячи тонн. В хозяйствах населения сокращение не столь значительно: 0,7 процента или 1200 тонн. Рост произошел только в крестьянских (фермерских) хозяйствах: на 5 процентов или на 4 тысячи тонн.

На долю сельскохозяйственных организаций и фермеров сегодня приходится соответственно 37 и 8 процентов кузбасского молока, личные подсобные хозяйства надаивают 55 процентов.

В текущем году ожидаемый объем молока – 374 тысячи тонн, что на 1,8 процента меньше уровня 2017 года, это менее 60 процентов от потребностей области. Снижение производства молока допущено в десяти из 17 районов. Наиболее критично сокращение – от двух до трех тысяч тонн – в Чебулинском, Промышленновском, Ленинск-Кузнецком районах. Небольшого роста добились в Гурьевском, Яйском, Юргинском, Прокопьевском и Топкинском районах.

Снижение производства молока происходит, прежде всего, из-за сокращения молочного стада. За десять месяцев 2018-го поголовье коров по всем категориям хозяйств сократилось на 2,7 тысячи голов (3,2%). Сейчас в Кузбассе 84,3 тысячи коров, в том числе 34 тысячи – в общественном секторе. Как вспомнил Алексей Харитонов, всего шесть-семь лет назад на совещаниях звучали слова:

«Мы упали до 60 тысяч, ни шагу назад!».

К слову, четверть века назад в нашей области было 315 тысяч коров!

Не лучшим образом обстоят дела и с продуктивностью. По прогнозам, годовой надой на корову по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам составит 4880 килограммов, это на 40 килограммов меньше, чем годом ранее. С минусом по этому показателю сработали восемь районов.

Воспроизводство крупнорогатого скота снизили 14 районов. Ожидаемый выход телят на 100 коров по году – 72 теленка, итог – на 1277 телят меньше, чем в 2017 году.

Лишь в трех районах – Беловском, Прокопьевском и Новокузнецком – все животные охвачены искусственным осеменением (по области – лишь 77 процентов). За три года количество пунктов искусственного осеменения сократилось вдвое – до 18, а число операторов по искусственному осеменению – со 125 до 74, в 1,7 раза.

Если, как отметил Алексей Харитонов, не заниматься вопросами реконструкции, развития, то «советское прошлое мы окончательно доедим, в том числе не только коров, но и производственные помещения, и дальше ничего не будет»…

Да, в области есть предприятия, которым развиваться удается. Это ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий», ОАО «Славино», ООО «Темп», СХП «Михайловское». Но, оценивая ситуацию, Алексей Харитонов подчеркнул:

«Приходится констатировать, что ситуация не располагает к инвестициям в молочное животноводство. Средняя цена килограмма молока, реализуемого сельхозорганизациями области, в октябре текущего года была на 2,2 рубля ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года… Произвести молоко – мало, его еще надо реализовать по хорошей цене. А в некоторых районах стоит задача более сложная: найти вообще, куда реализовать…»

Область ищет пути преодоления ситуации. В рамках субсидии «Повышение продуктивности КРС молочного направления» на 2019 год хозяйствам будет выделено 378,1 миллиона рублей, что в 5,5 раза больше, чем в 2018-м. В нынешнем году по этому направлению было выплачено 68 миллионов рублей, по 98 копеек на литр реализованного молока. В 2019-м ориентировочная ставка на литр составит 4 рубля, в том числе 3,25 рубля из областного бюджета.

«Это необходимо, – подчеркнул Алексей Харитонов. – Иначе доедим последних коров»…

Крайне серьезен для кузбасского животноводства вопрос борьбы с лейкозом крупнорогатого скота (справедливости ради отметим: это и общероссийская проблема, ведь по данным ФГБУ «Центр ветеринарии» лейкоз КРС зафиксирован на территории 71 субъекта РФ. – Авт.). Из 82 кузбасских сельхозпредприятий, которые занимаются молочным животноводством, лишь 38 свободны от вируса лейкоза КРС.

Гибель животных, утилизация пораженных органов, а зачастую и туш, преждевременная выбраковка скота, недополучение молодняка и молочной продукции, нарушение племенной и селекционной работы, расходы на проведение комплекса противолейкозных мероприятий и диагностических исследований – это далеко не полный перечень экономических потерь от лейкоза крупного рогатого скота.

По постановлению правительства РФ, с 1 января 2021 года регионам, не ликвидировавшим лейкоз, господдержка из федерального бюджета на молоко оказываться не будет. Областной бюджет, по словам Алексея Харитонова, от помощи не откажется, но лишь тем хозяйствам, которые с лейкозом справятся.

В 2018 году в Кузбассе на борьбу с лейкозом КРС направлено 72 миллиона рублей, в 2019-м сумма увеличится до 160 миллионов, но, хоть это и не прозвучало в докладе, стоимость кардинального решения проблемы в разы выше. Болезнь не лечится, единственный реальный путь – замена больных животных на здоровых. Можете сами посчитать, какие на это нужно затратить средства, если племенные нетели стоят от 200 тысяч рублей, а заменить нужно не один десяток тысяч лейкозных коров. Да и нет такого количества животных ни в нашей области, ни в России…

Итак, каковы перспективы молочного животноводства в Кузбассе?

Честно говоря, автор ждал, что какие-то пути решения озвученных проблем услышит от практиков во время обещанной дискуссии. Но на нее на совещании не осталось то ли времени, то ли оптимизма…

«Кузбасс» постарается исправить ситуацию, предоставив возможность высказаться практикам и ученым. Тема прежняя – перспективы кузбасского молочного животноводства.

Другие статьи на эту тему

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

Ферма с нуля

За пять лет на господдержку фермеров в Кузбассе направлено более 135 миллионов рублей. Одним труженикам своевременная помощь позволила начать фермерство с нуля, другим нарастить масштабы уже имеющегося агробизнеса.

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10398 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494497" ["comment_post_ID"]=> string(5) "92121" ["comment_author"]=> string(10) "Алекс" ["comment_author_email"]=> string(18) "yarjulia@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.59.142.248" ["comment_date"]=> string(19) "2018-12-05 21:09:11" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2018-12-05 14:09:11" ["comment_content"]=> string(633) "В Омской области при модернизации молочных ферм областной бюджет компенсирует 80% затрат, цена реализации молока 28-32р/л. Если области молочное животноводство не нужно так и скажите, как в прочем и все сельское хозяйство. Фуражное зерно ниже себестоимости, картофель по 5 рублей не кому не нужин. Миллион тонн зерна для чего выращивать, кого кормить." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(136) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/69.0.3497.100 YaBrowser/18.10.0.2724 Yowser/2.5 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Алекс
    05.12.2018 в 21:09

    В Омской области при модернизации молочных ферм областной бюджет компенсирует 80% затрат, цена реализации молока 28-32р/л. Если области молочное животноводство не нужно так и скажите, как в прочем и все сельское хозяйство. Фуражное зерно ниже себестоимости, картофель по 5 рублей не кому не нужин. Миллион тонн зерна для чего выращивать, кого кормить.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10396 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494494" ["comment_post_ID"]=> string(5) "92121" ["comment_author"]=> string(23) "Фома Неверов" ["comment_author_email"]=> string(12) "tele42@bk.ru" ["comment_author_url"]=> string(50) "https://www.facebook.com/profile.php?id=1011307549" ["comment_author_IP"]=> string(14) "91.105.156.228" ["comment_date"]=> string(19) "2018-12-05 00:11:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2018-12-04 17:11:16" ["comment_content"]=> string(684) "Автор, вооружитесь учебников по арифметике. Если 7,1% - это 9,3 тыс тонн, то всего в сельхозорганизациях надаивается 130 тысяч тонн. Если, по вашему же раскладу, 5% роста у фермеров - это 4 тыс. тогг, то всего у них 80 тысяч тонн. Далее вы пишете что соотношение сельхозорганизаций и фермеров - 37 и 8 процентов, то есть почти пятикратное. Как это коррелируется со 130 и 80 тысячами тонн?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(135) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/69.0.3497.100 YaBrowser/18.10.2.163 Yowser/2.5 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "273" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Фома Неверов
    05.12.2018 в 00:11

    Автор, вооружитесь учебников по арифметике.

    Если 7,1% — это 9,3 тыс тонн, то всего в сельхозорганизациях надаивается 130 тысяч тонн.

    Если, по вашему же раскладу, 5% роста у фермеров — это 4 тыс. тогг, то всего у них 80 тысяч тонн.

    Далее вы пишете что соотношение сельхозорганизаций и фермеров — 37 и 8 процентов, то есть почти пятикратное.

    Как это коррелируется со 130 и 80 тысячами тонн?

    Ответить

    • object(WP_Comment)#10397 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494495" ["comment_post_ID"]=> string(5) "92121" ["comment_author"]=> string(10) "автор" ["comment_author_email"]=> string(17) "ialehin@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.58.132" ["comment_date"]=> string(19) "2018-12-05 09:12:53" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2018-12-05 02:12:53" ["comment_content"]=> string(511) "Спасибо, внимательный читатель. Я как-то слишком доверчиво отнесся к читате из доклада: "... в крестьянских (фермерских) хозяйствах произошел рост на 5 % или на 4 тыс. тонн, объем производства составил 24,9 тыс. тонн". Сейчас сижу с учебником по арифметике, пересчитываю... С уважением - ИА." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(113) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/55.0.2883.87 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(6) "494494" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
      автор
      05.12.2018 в 09:12

      Спасибо, внимательный читатель. Я как-то слишком доверчиво отнесся к читате из доклада: «… в крестьянских (фермерских) хозяйствах произошел рост на 5 % или на 4 тыс. тонн, объем производства составил 24,9 тыс. тонн». Сейчас сижу с учебником по арифметике, пересчитываю… С уважением — ИА.

      Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс