25 репродукций самых известных картин русских живописцев советской эпохи представлены в Анжеро-Судженске на художественной выставке в ДК «Центральный».
Вернисаж подготовлен творческим коллективом Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в рамках просветительского проекта «Место встречи с искусством».
Анжеро-Судженск стал 66-м городом России, где реализуется проект. Это не только место встречи с искусством, но и место встречи с историей. В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, такие как: «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «После боя» (1923) Кузьмы Петрова-Водкина, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова и др.
Репродукции создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать всё возможное, чтобы копии максимально соответствовали оригиналам — изображение наносилось на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Любопытный факт: для воссоздания одной работы было сделано до 40 точнейших снимков каждой картины.
Справочно. Проект действует два с половиной года. К сегодняшнему дню общая протяженность культурного маршрута составила 68 тысяч километров.
Выставка работает в ДК «Центральный» по 14 декабря, с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, воскресенье – выходной. Вход на выставку, экскурсии и лекции — бесплатно.